17-го декабря исполняется 65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова (1886-1957). К этой дате публикуем очерк о художнике и его творчестве.
Творчество Александра Николаевича Волкова всецело посвящено Средней Азии, Востоку. Будучи русским человеком и русским художником, он сумел изнутри постичь и передать самый дух культуры, людей и природы Востока. В искусство Волков пришел не сразу. Уроженец Ферганы, выпускник Оренбургского кадетского корпуса, он в 1906 году поступил на естественный факультет Петербургского университета. Спустя год начал посещать мастерскую художника-акварелиста Бортнике-ра, а затем в течение 1908—1910 годов занимался в мастерской В. Маковского на курсах при Академии художеств. В 1910 году Волков перешел в частную школу, где преподавали И. Я. Билибин, Н. К. Рерих, Л. В. Шервуд. Свое профессиональное художественное образование он завершил в Киевском художественном училище (1912—1916) у Ф. Кричевского.
В 1916 году Волков навсегда возвращается в Туркестан. До последних своих дней он жил в Ташкенте, совмещая творческую работу с преподавательской деятельностью в местном художественном училище.
В произведениях Волкова разных лет ощущаются разнообразные увлечения: от Врубеля и декоративно-прикладного искусства Средней Азии до живописи старых мастеров. Порой отдельные формальные приемы мастера близки немецким экспрессионистам и русским кубофутуристам и супрематистам, но говорить о каком бы то ни было прямом заимствовании или цитировании нельзя. Творческая индивидуальность Волкова была достаточно сильной и яркой, чтобы сохранить самобытность, устояв перед соблазном подражания. «Врубелевский» период творчества художника, длившийся до конца 1910-х годов, отмечен аналитичностью. Волкова привлекала «кристалличность* живописной структуры Врубеля. Изображение в его работах дробится на многочисленные разномасштабные и разнообразные мазки — кристаллики и плоскости, напоминающие порой мозаику или пестрые ткани. В ряду этих работ особенно характерна «Персиянка» (1916).
В более поздних произведениях конца 1910-х — середины 1920-х годов мастер сопоставляет достижения многовекового искусства Востока и современного европейского, отыскивает в них общность, на этой основе синтезирует, вырабатывая свой собственный язык и стиль. При этом он помнит о присущих орнаментально-декоративному искусству Востока уплощении и геометризации предметных форм. Декоративно-прикладное искусство Востока учило его выявлять в предмете изображения лишь самое основное, отказываясь во имя художественной правды и выразительности от второстепенного. Поэтому он высоко ценил произведения народных мастеров. Целый ряд произведений художника, например, на тему традиционной на Востоке арбы, колесо которой с древнейших времен почиталось как символ жизни и бесконечности, представляют собой интереснейший художественный эксперимент.
Для выявления объема и передачи «четвертого измерения»— стремительно ускользающего времени— он применяет принципы «кругового видения» и в разных местах холста многократно повторяет расчлененные элементы предметов. Многие даже небольшие произведения мастера 1920-х годов благодаря четкой ритмически-орнаментальной организации пространства, высокой цветопластической цельности и плотности композиций воспринимаются как монументально-декоративное панно.
Волков — прирожденный колорист. Его «Караваны», «Арбы», «Витражные композиции», как правило, декоративны, но цвет в них редко бывает локальным. Цветовая гамма здесь сложна, благородна и тонально сгармонизована, как в среднеазиатских коврах и тканях. Столкновение контрастных эмоционально-направленных тонов в «Оплакивании» (1921) создает сложный многоплановый художественный образ. В том же «Оплакивании», «Чайхане золотой» (1922—1923), «Гранатовой чайхане» (1924), «Танце», (1924) и некоторых других полотнах цвет не только обладает необычайной силой эмоционального воздействия, он приобретает символически-смысловую выразительность, духовно наполняя художественные образы.
В середине 1920-х годов в творчестве художника наступил перелом. Он органично отказался от многого из найденного прежде, но сохранил все лучшие свои достижения. Характер его обращения к местной традиционной культуре стал иным, личностным. Теперь его привлекают уже не только отдельные приемы и формы, а все многообразие выразительных средств, жизнеутверждающее содержание и высокая духовность народного искусства.
Мастер переосмысливает выразительные возможности линии, цвета, изучает пластику движения людей Востока, среднеазиатские танцевальные и музыкальные ритмы. Добиваясь светоносности и насыщенности цвета, он обращается к искусству старых мастеров. На смену его прежней пастозной живописной манере приходит легкая лессировочная живопись на цветных грунтах. С той же целью он пишет темперой, вводит лаковое покрытие.
Сам Волков не случайно назвал это время «возвращением к человеку». Глубоко и всесторонне проникая в суть явлений местной жизни, он создает как никогда прежде полнокровные вдохновенно-поэтические образы. В лучших созданиях его кисти тех лет: «Детях-музыкантах» (1926), «Свадьбе» (1927), «Натюрморте с красной материей», (1927), «Продавцах фруктов» (1928), «Кузнецах» (1929), многочисленных «Чайханах» и «Кишлаках» воплощен обобщенный лирико-эпический образ Востока.
В 1930-е годы станковая живопись Волкова наполнилась дыханием и ритмами современности. Не изменяя своим излюбленным сюжетам и образам, он расширил тематику произведений. Его холсты запечатлели новостройки, сбор урожая, новый быт, массовые народные праздники.
Последние десятилетия жизни Волкова (1940—1950-е годы) отмечены философской мудростью. Он редко создает большие полотна, отдавая предпочтение скорее интимно-камерным, глубоко лиричным по содержанию произведениям. Мастер работает в разных жанрах: пишет натюрморты, пейзажи, жанровые композиции.
Вновь после долгого перерыва он возвращается к психологическому портрету. Его живопись становится сложной, изысканной по колориту, строится на тончайшей тональной нюансировке. Художественные образы его поздних холстов созерцательны и лиричны, полны величавой гармонии. В них обобщен богатый жизненный и творческий опыт художника.
Литература: Земская М. И. Алек сандр Волков (Мастер «Гранатовой чайханы»). М.. 1975
Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ