Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
АВАНГАРД ЛЕОНТЬЕВ «СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ»… Читать ранее
Читать далее… АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ»
Майрита Круминь-Гулбе «А море шумит…»
(глазами учеников)
Виктор Карлович! Я Вам никогда не писала, но теперь пишу письмо, которое Вы не прочтете; мысленно разговариваю с Вами, вспоминаю, думаю.
Мы встретились 38 лет назад. Вы перевернули мою жизнь, к этому я, конечно, и сама стремилась. Вы поверили в меня, латышку из Риги, поверили, что освою русский язык, хотя поначалу я не понимала, чем отличаются «разные цветы» от «разные цвета». Я поступила в Школу-студию. В 1967 году это стало большим событием — в Школу-студию приняли «иностранку». Всем педагогам огромное спасибо.
Молодость, студенчество — самая прекрасная пора. Как здорово, когда все педагоги любят всех студентов!
Запомнилось Ваше замечание на 2-м курсе после отрывка «Антоний и Клеопатра», когда первый раз на показе в конце вырвались слезы, а на втором — в этом месте вдруг забыла текст. Я за кулисами стала плакать, а Вы смеялись и говорили: «Не надо стараться повторить вчерашнее и думать, будет слеза или нет, на сцене думайте о работе — и только».
Вы научили нас — если выходишь на сцену, должны забыть все невзгоды вокруг. Вы приходили на занятия и работали всегда с такой отдачей, как будто у Вас не было никаких других забот, и требовали того же от нас. У Вас были необыкновенные глаза, один Ваш взгляд — и мы все чувствовали, где правильно, где нет.
В 80-е годы Вы вместе с Анной Николаевной Петровой приехали в Ригу. Мы встретились в Театре юного зрителя, где я тогда ра¬отала. Вы смотрели спектакль, поставленный А.Я. Шапиро, была
встреча с актерами, были занятия по речи. После замечаний Анны Николаевны я так увлеклась, что продолжала делать упражнения на троллейбусной остановке. Два вечера мы с Вами гуляли по Старой Риге, выбирали сувениры для родных и близких. Перелистывая страницы прошедшей жизни в Студии, Вы рассказывали о своих студентах. Я спросила: «Не хотите ли Вы стать ректором Студии?». Вы категорично сказали: «Нет, у меня есть мои студенты, мои спектакли». Мы часто останавливались, Вы дышали глубоко, медленно. Я тогда не думала, что в этом виновато сердце, я думала, что просто никуда не надо спешить…
В Риге Вы мне сказали: «Майра, приезжай в Москву, мы тебя будем ждать». Я обещала, что приеду.
Потом — звонок в Ригу и сообщение…
Я приехала в Москву на похороны великого педагога, сердце которого остановилось.
Виктор Карлович, теперь, когда есть «Семейный альбом», я открываю его и хочу запомнить всех Ваших выпускников, а после нашего курса у Вас их было еще три. Такое чувство, что мы все родные, должны знать друг друга, ведь Вы для нас один.
Я часто гуляю около моря и всегда вспоминаю слова Константина Паустовского — «…а море шумит вокруг и совершенно не знает, что ему дана великая сила смывать с человеческой души грязь и горечь».
С этими словами я поступала в Школу-студию, познакомилась с Вами, а теперь смотрю на горизонт, горечь за горизонтом, а в душе — тишина и ВЫ.
АВАНГАРД ЛЕОНТЬЕВ «СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ»… Читать ранее
Читать далее… АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ»
Из книги:
НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.
Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.
Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.
Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.
Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ