21. Олег Шейнцис «Наброски» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

АННА ПЕТРОВА «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»… Читать ранее 

Читать далее…  ГЕОРГИЙ АГЕЕВ «ПЕРИОД СЧАСТЬЯ»

Олег Шейнцис «Наброски»

(глазами родных, близких, коллег)

Работать в театре художником я начал буду­чи на четвертом курсе постановочного факуль­тета Школы-студии МХАТа. Тогда на основе актерского выпуска В.К.Монюкова создавался Новый драматический театр, постановки отрыв­ков и спектаклей этого курса я уже оформлял в Студии. И Виктор Карлович пригласил меня главным художником в свой еще не существующий театр.

Я принимал участие в поисках помещения, а когда нашли его на улице Проходчиков, мы вместе с Валей Комоловой, которая зани­малась костюмами, в качестве штатных художников Нового театра оформляли его первые спектакли. За лето я сделал несколько про­ектов: «Прошлым летом в Чулимске», «Записки Лопатина», «Путь нашей жизни», «Моя прекрасная леди».

Открывать свой первый сезон театр решил «Записками Лопатина». Готовился спектакль одновременно с переоборудованием здания и сцены, в полной неразберихе, когда не было не только художников- исполнителей, но даже и заведующего постановочной частью.

Решение «Записок Лопатина», при всей трудности работы над его воплощением, мне до сих пор нравится. Я очень благодарен Монюкову за то, что он дал мне такой сумасшедший тренинг, не принимая мои проекты. Ничего не предлагая, он только требовал от меня все новые и новые идеи, на которые говорил: «нет, нет, нет». И от этого его «нет, нет, нет» у меня возник спортивный азарт. Сначала делал эскизы, затем, чтобы он мог лучше меня понять, макетики, потом — макеты и, наконец, композиции из мокрого гипса, — для быстроты, потому что каждый день в 5 часов надо было показывать что-то новое. В процессе такой работы я вдруг понял для себя, что идея может оставаться незыблемой, а меняется — и довольно в большом коли­честве — только форма ее подачи.

Главной же идеей, которую я хотел выразить, были воспоминания, каскад которых хотелось передать сценографически. Мне хотелось, чтобы на сцене присутствовали все персонажи и чтобы окружала их некая абстрактная среда, марево, в котором должны были отчетливо возникать — выплывать из разных точек — какие-то детали или фраг­менты. Помню, в одном из вариантов у меня было огромное количество лыжных трамплинов, по которым должны были съезжать персонажи в моменты своего появления. Монюков, конечно, это категорически отверг. В результате поиска решений в спектакле удалось добиться миражности, возникавших и исчезавших в ней кусочков точнейшей реальности — каких-то аксессуаров (например, блокнот или авторуч­ка) и отдельных элементов костюма. Кроме того, там присутствовала нервная графика.

Это была потрясающая школа, тренажер для дальнейшей твор­ческой интенсивной жизни.

АННА ПЕТРОВА «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»… Читать ранее 

Читать далее…  ГЕОРГИЙ АГЕЕВ «ПЕРИОД СЧАСТЬЯ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ