Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра

Очень многим древнейшим театрам мира, словно по невидимому жребию, досталась трагическая судьба: некоторые из них беспощадно текущее время просто стерло с лица земли, а некоторые на сегодняшний день представляют собой лишь полузабытые руины, ставшие единственным свидетельством их когда-то былого величия.

Амфитеатр Арена ди Верона в этот список точно не входит — это сооружение вполне справедливо можно назвать счастливчиком. Окончательно сформированный в 30 годах н.э. по указу римского императора Тиберия, амфитеатр какое-то время служил местом для проведения жестоких гладиаторских боев, а также там нередко можно было увидеть различные цирковые представления и масштабные навмахии, представляющие собой морские сражения.

Но ничто не вечно под Луной. Масштабное землетрясение, потрясшее этот уголок земли в XII веке, принесло строению огромные разрушения, вследствие чего внешнее кольцо амфитеатра практически полностью обвалилось, а само сооружение местные жители начали использовать в качестве стройматериала для других построек.

Тяжелый период амфитеатр пережил и в Средние века, когда получившая огромную власть инквизиция устраивала на развалинах публичные казни так называемых еретиков. Но потом ситуация стала меняться в лучшую сторону. Примерно с середины XV века этот античный символ романтической Вероны стал охраняется властями, а уже в XVI был запущен долгий процесс по его восстановлению.

На сегодняшний день Арена ди Верона представляет собой всемирно известную и довольно уютную концертную площадку. Здесь очень часто можно увидеть атмосферные оперные постановки, как и удивительные зрелищные концерты. 

А начался новый виток счастливого существования амфитеатра в 1913-м году, когда по личной инициативе оперного певца Джованни Дзенателло и его коллеги импресарио Оттоне Ровато, специально к столетию знаменитого композитора Джузеппе Верди, в его стенах была создана оперная постановка «Аида». Отныне этот масштабный фестиваль стал проходить почти каждый год, и за все прошедшее время он проводился около 80 раз.

Арена ди Верона на текущий момент стал излюбленным местом для приезжающих гостей из разных уголков земли, и это совсем неудивительно — такое потрясающее сооружение просто не может не очаровывать. Его уникальной особенностью является просто исключительная акустика, благодаря чему амфитеатр очень быстро стал одной из самых посещаемых оперных площадок.

Это интересно:   Определенно стоит сходить на спектакль в театр «Современник»

До недавнего времени вместимость этого колоссального сооружения для оперных представлений составляла 20000 гостей, однако после 2000-х годов по соображениям безопасности она была снижена до 15000. Один из самых масштабных оперных концернов во всем мире ежегодно принимает до 600000 восхищенных зрителей, что само по себе является очень внушительным фактом.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что амфитеатр Арена ди Верона на сегодняшний день является античным сооружением с на редкость счастливой судьбой: он прекрасно отреставрирован и продолжает выполнять свою основную цель — радовать зрителей потрясающими зрелищами.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ