23-го марта исполняется 115 лет со дня рождения советского марийского писателя и драматурга Сергея Николаевича Николаева (1908-1993). Жизни и творчеству марийского драматурга посвящен настоящий очерк.
Свою первую пьесу «Белая моль» о событиях гражданской, войны С. Н. Николаев написал в 1930 г. Прошлому были посвящены и следующие пьесы марийского драматурга: «Воды текут», «Айвика», «Акпарс». В них автор широко использовал национальный фольклор. О новой жизни своего народа рассказал Николаев в пьесах «Девушка в шинели», «На берегах Плети», «День рождения», «Новые плоды», «В илетском бору». В 70-е гг. народный писатель Марийской АССР С. Н. Николаев создал пьесы «Большая волна» и «Комиссары». Им переведены на марийский язык «Власть тьмы» Толстого, «Украденное счастье» Франко, произведения советских драматургов.
Наибольшим успехом из всего написанного им для театра пользуется музыкальная комедия «Садика» (1938)—она до сих пор не сходит со сцены марийских театров.
…В пьесе «Салика» С. Николаева связь с традициями марийского классика Чайвана больше всего сказалась в манере воссоздания картины быта старой марийской деревни, в обильном использовании этнографического материала и музыкально-песенного фольклора…
В «Салике» рисуется история двух молодых людей, на пути которых к счастью встают алчные, жестокие хозяева тогдашней жизни,— история, которая знакома по предыдущим пьесам не только марийских драматургов, но и писателей братских советских литератур. Но, как свидетельствует опыт Николаева, даже такое произведение, основанное на сугубо традиционной фабульной схеме, может стать подлинно значительным явлением литературы, если художник наполнит эту схему оригинальными, живыми характерами, воспользуется специфическими национальными красками и приемами воспроизведения жизненного материала, проявит к нему действительно творческий подход.
Поистине завидна сценическая судьба «Са-лики»; написанная три десятка лет тому назад и впервые поставленная на сцене Марийского театра в 1938 году, комедия до сих пор остается украшением его репертуара, пользуется неизменным успехом у зрителей…
«Акпарс» — по существу первое в марийской драматургии историческое в собственном смысле этого слова произведение: основой сюжета его послужили не только легенды и предания (главным образом на таком материале были созданы до сих пор все марийские исторические пьесы, в том числе и драма самого Николаева «Айвика»), но и материал, почерпнутый из специальных научных трудов и архивных документов. Справедливо было замечено, что драматург, «создавая эту пьесу, взял на себя труд историка».
В пьесе выступили реальные исторические личности — Иван Грозный, царские воеводы и советники Алексей Адашев, Семен Микулин-ский, Григорий Булгаков, казанский хан Едигер, известные по тогдашним летописям марийские сотники Тогаев (варианты — Тягаев, Тугаев), Мамич Бердей. . . В то же время «Акларе» не документально-историческое произведение. Автор сохранил верность традициям родной драматургии, в работе над пьесой он широко опирался также на фольклорный материал о национальных героях марийского народа — Акпарсе, Йыланде. . .
В «Акпарсе», несомненно новаторском по своему идейному содержанию, отчетливо проявились также черты, позволяющие говорить о плодотворности и чисто художественных исканий автора. Эти искания прежде всего сказались в его стремлении раскрыть человеческие характеры в драматической борьбе, в действии, то есть именно в том, чего недоставало большинству пьес предшествующего периода. Акпарс вырисовывается прежде всего как человек ясного, дальновидного ума, усмотревший единственно возможный путь освобождения родного народа из-под ханской неволи в помощи и поддержке Москвы,-как исторический деятель, возглавивший народное движение. . .
Из кн.: Иванов А. Марийская драматургия. Йошкар-Ола, 1969.
Лит.: Николаев С. Н. Пьесы. Йошкар-Ола, 1952;
Очерки истории марийской литературы. Йошкар-Ола, 1960.
Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ