140 лет со дня рождения русского и советского режиссера Александра Таирова

6 июля 2025 года исполняется 140 лет со дня рождения (1885) Александра Яковлевича Таирова, русского советского режиссера (умер в 1950 году).

 

Александр Таиров принадлежит к числу крупнейших реформаторов русской и советской сцены. В историю мирового театра его имя вошло наряду с именами Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова Созданный им Московский Камерный театр (1914) прошел сложный путь к утверждению яркой реалистической образности, поднялся до больших социальных обобщений — от «Сакунталы» Калидасы (1914), «Саломеи» Уайльда (1917), «Грозы» Островского (1924), «Косматой. обезьяны» и «Любви под вязами» О Нила (1926) до «Оптимистической трагедии» Вишневского (1933), «Мадам Бовари» по Флоберу (1940) и др.

Творчество Таирова оставило глубокий след в истории советского и мирового театра.

Александр Яковлевич Таиров об искусстве режиссера

Поскольку театр является продуктом коллективного творчества, постольку в нем необходим режиссер, органической задачей которого является координирование творчества отдельных индивидуальностей и конечная гармонизация его.

Так было, так есть, и так будет.

Под разными личинами, под разными наименованиями режиссер неизменно существовал и будет существовать в театре, ибо бытие его порождено основной сущностью театрального искусства — его действенностью и коллективизмом его творчества.

Режиссер — это кормчий театра; он ведет корабль театрального представления, избегая мелей и рифов, преодолевая возникающие внезапно препятствия, борясь с бурей и штормом, распуская и свертывая паруса, все время ведя его к раз поставленной творческой цели.

Из кн.: Таиров А. О театре. M., 1970.

Сцена из спектакля Камерного театра «Федра»

Анатолий Васильевич Луначарский о спектакле «Косматая обезьяна» О’Нила

Прежде всего общее впечатление сильное, из театра вы уходите потрясенным. Это первое, что нужно, это первая общезначительная оценка, вне которой об успехе нельзя и говорить. Второе — это то, что художественно найдены новые линии, новые ритмы. Кстати сказать, особенно интересно, что они близки к художественным исканиям крупнейших передовиков живописи в Европе, передовиков довольно изолированных и сравнительно мало признанных там, но могущих стать учителями у нас. Я говорю о Диксе и Мазереле.

Это интересно:   100 лет со дня рождения английского режиссера Питера Брука

Наконец — и это, может быть, самое важное,— несмотря на некоторые недостатки самой пьесы, она социально ценна и именно театром как таковым приближена к идеалу подлинной, законченной, безукоризненной социальной трагедии…

Это самое настоящее искусство и самая настоящая эстетика, но они действительно пролетарские. Они пролетарские потому, что все элементы в них пролетарские — и могучие тела, и утомленные тела, и великолепная размеренность коллективной работы, и музыка машин, и все эти беседы, в которых вы все время чувствуете больше коллектив, чем человека. Эти взрывы веселости, радости труда — все это пролетарская действительность, действительность завода, то есть главного определителя пролетарского быта. Наверное, в этом отношении театр пойдет еще дальше, но уже теперь он сделал большой шаг вперед…

Во всяком случае, я с радостью констатирую победу Камерного театра.

Из ст.: Луначарский А. «Косматая обезьяна» в Камерном театре.— В кн.: Луначарский А. О театре и драматургии. T. 1. М., 1958.

 

Лит.: Державин К. Книга о Камерном театре. Л., 1934;

Головашенко Ю. Режиссерское искусство Таирова. М., 1970;

Коонен А. Страницы жизни. М., 1975.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ