23 июня исполняется 150 лет со дня рождения шведского скульптора Карла Миллеса (1875-1955).
В Лидингё — одном из тихих предместий шведской столицы, расположился своеобразный музей скульптуры на открытом воздухе — сад Миллеса. Карл Миллес, пожалуй, самый известный деятель шведской художественной культуры нашего столетия, начал устанавливать здесь свои скульптуры еще в начале века. В зрелые годы своей жизни
он повторил для этого сада лучшие свои произведения (к этому времени они были разбросаны по всему миру). Так получилось, что постепенно на окраине Стокгольма сложился замечательный мемориальный музей скульптуры.
Миллес, получивший на родине подготовку по резьбе и лепке в обычной ремесленной школе, направлялся для выполнения какого-то заказа в Чили. Однако в Марселе он изменил свой маршрут и вскоре оказался в Париже, решив стать настоящим художником, а не подмастерьем-исполнителем. Началась трудная, так хорошо известная из многих книг жизнь бедного обитателя Монмартра. Его первой школой стало «открытие» Ники Самофракийской в Лувре, а потом Миллеса, посещавшего время от времени академию Коларосси, заметил сам Роден. Так шведский художник оказался в студии знаменитого скульптора в Медоне. Миллес учился и помогал мастеру в исполнении многих работ. Влияние Родена весьма и весьма ощутимо в ряде его самостоятельных ранних произведений. Позже была учеба в Мюнхене, проходившая под знаком выявления рационального начала в искусстве, было увлечение ясностью и благородством пластики Майоля и знакомство с творчеством Бурделя. Все это было как бы пропущено скульптором сквозь призму личного темперамента. В сложившемся у Миллеса понимании пластики мирно уживались мечты об античной гармонии и непосредственной выразительности готики, а также об эмоциональности барокко.
Внешне жизнь Миллеса текла неспешно и равномерно. Он быстро добился успеха на родине. В 1930—1940-е годы мы видим его в Соединенных Штатах Америки, но в 1951 году Миллес вновь в Европе. Признание сопровождается премиями, обширными персональными выставками, крупными заказами на создание скульптуры для архитектуры и городских пространств. Но при этом творчество художника чуждо казенному духу официальности, салонной красоте. Его по праву относят к числу крупнейших мастеров монументально-декоративной скульптуры первой половины века.
Искусство Миллеса обрело подлинную силу к 20-м годам. До этого у него был опыт работы над жанровой социальной скульптурой и станковой скульптурой на темы мифологии. Но именно работа для архитектуры помогла предельно полно выявиться особенностям его таланта. В монументально-декоративной пластике Миллеса видно стремление связать декоративную «читаемость» пластики с живой эмоцией. но в то же время он хотел создать своего рода новую мифологию, которая напоминала бы человеку XX столетия о красоте и героике, мужестве и благородстве.
Композиции его произведений продиктованы не только задачей «вписать» скульптуру в зелень сада или показать ее контрастно на фоне лапидарных плоскостей современной архитектуры. Он прежде всего скульптор, думавший о внутренней значительности, содержательности формы. Не случайно так часто он изображал орла, в котором виделось ему олицетворение свободы, непокоренности человеческого духа. Его памятники героям шведской истории не набор исторических персонажей, а история, почувствованная как духовная традиция, не быт, а явление масштабное, неподвластное случайности. Как бы из самой скалы вырастают фигуры Стена Стуре, героя войн с датчанами в XV веке, и его сподвижников. Мощь и глубокая внутренняя цельность ощущаются в памятнике Фольке Фильбетеру — одном из интереснейших конных монументов нашего века. Почти простонародная, готическая простота привлекает в статуе Густава Вазы, вырезанной из дерева, намеренно обобщенно раскрашенной и позолоченной. Здесь Мил-лес выступает как далекий наследник безвестных скульпторов средневековья, украшавших сельские храмы.

Но есть и другой Миллес — художник радости жизни, автор многочисленных фонтанов, садово-парковой скульптуры. В фонтане Посейдона в Гётеборге и в фонтане «Похищение Европы» в Халмстеде радует сама свобода обращения с формой, языческое, античное ощущение мифологии, торжественное и праздничное. Миллес предлагал решения непривычные не только с формальной точки зрения, но и стремился сделать более значительным самое содержание этой сферы скульптуры. Так в Вашингтоне он спроектировал фонтан «Воскрешение мертвых», где поставил себе цель, довольно необычайную для скульптуры этого рода — дать зрителю пищу для размышления о смысле жизни. Часто он обращался к изображению ангела, возвещающего добрые вести. В этих своих сюжетах он пытался в аллегорической форме рассказать о сложности мира человека, выражал свою веру в него.
Литература: К. С. Кравченко. Карл Миллес. М., «Искусство», 1965.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ