100 лет со дня рождения немецкого оперного певца Дитриха Фишера-Дискау

28 мая исполняется 100 лет со дня рождения немецкого оперного певца и композитора Дитриха Фишера-Дискау (1925-2012)

Среди выдающихся певцов XX века Дитриху Фишеру-Дискау по праву принадлежит одно из почетных мест. Его имя стало синонимом высочайшего профессионального мастерства, музыкальности, безупречного вкуса и проникновенности исполнения.

Фишер-Дискау родился в Берлине в семье педагога. Его музыкальные способности проявились в раннем возрасте. Обращала на себя внимание разносторонность его дарования: Дитрих играл на фортепиано, пел, неплохо рисовал и мечтал о карьере дирижера. Но к шестнадцати годам призвание определилось уже совершенно точно, и он поступил на вокальное отделение Высшей музыкальной школы в Берлине в класс профессора Г. Вайсенборна (учился также у профессора Г. Вальтера).

Первые выступления Фишера-Дискау в качестве профессионального певца состоялись ввкоре после окончания второй мировой войны. Почти одновременно с дебютом на концертной эстраде он записывает свою первую пластинку -’’Зимний путь” Ф. Шуберта, положившую начало его обширнейшей и поистине уникальной дискографии.

Весной 1948 года Фишер-Дискау неожиданно для себя получает предложение от дирижера Берлинского оперного театра Г. Титьена спеть партию маркиза ди Поза в опере Верди «Дон Карлос». Блестящий дебют открыл ему дорогу на оперную сцену. Следующая роль — Вольфрам фон Эйшенбах в опере Р. Вагнера «Тангейзер» — стала подлинным триумфом молодого певца. В 1951 году знаменитый Фриц Буш приглашает его исполнить партию Ренато в вердиевском «Бале-маскараде». Далее самые соблазнительные ангажементы следуют один за другим.

Начав свою певческую карьеру как лирический баритон, Д. Фишер-Дискау постепенно расширяет свое творческое амплуа, включая в репертуар партии драматического баритона и даже баса-баритона. Его красивого тембра голос, оснащенный превосходной вокальной техникой, ровно звучит во всех регистрах и способен передавать богатейшую палитру оттенков. Исключительная выразительность и вместе в тем простота исполнения в сочетании с глубиной постижения стиля произведения -отличительные черты творческого облика Фишера-Дискау. Огромное значение он придает сочетанию звука и слова и, исполняя некоторые вещи своего репертуара на иностранных языках, всегда добивается безукоризненной чистоты произношения.

Это интересно:   220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена

В 1954 году Д. Фишер-Дискау в роли Вольфрама дебютирует на Байрейтском фестивале. За Вольфрамом следуют Амфортас и Глашатай в операх Р. Вагнера «Парсифаль» и «Лоэнгрин». Концерты в США в 1955 году послужили началом широкой международной карьеры певца. В следующем 1956-м он впервые выступает в миланском театре «Ла Скала» (в операх «Вильгельм Телль» Россини и ’’Свадьба Фигаро” Моцарта), а еще через год — на Зальцбургском фестивале (в партии Мандрыки в «Арабелле» Р. Штрауса). И с тех пор Фишер-Дискау частый и желанный гость на всех крупнейших оперных сценах и музыкальных фестивалях мира. Параллельно идет его работа и над грамзаписями. Непрерывно расширяющийся репертуар певца достигает небывалых размеров. Среди его оперных ролей: Агамемнон в «Ифигении в Авлиде» Глюка; Юлий Цезарь в одноименной опере Генделя; Пизарро в бетховенском «Фиделио»; Онегин в опере Чайковского; Доктор Фауст в одноименной опере Бузони; Дон-Жуан, Дон Альфонсо, Папагенс в операх Моцарта «Дон-Жуан», «Так поступают все», «Волшебная флейта»; Жермон, Макбет, Яго, Фальстаф в операх Верди «Травиата», «Макбет», «Отелло», «Фальстаф»; Голландец, Тельрамунд, Вотан, Курвенал в операх Вагнера «Летучий голландец», «Лоэнгрин», «Золото Рейна», «Тристан и Изольда»; Ионакан, Орест, Барак, Оливье в операх Р. Штрауса «Саломея», «Электра», «Женщина без тени», «Каприччио»; Скарпиа и Джанни Скикки в операх Пуччини «Тоска» и «Джанни Скикки»; Воццек и Шен в операх Берга «Воцек» и «Лулу»; Кардильяк и художник Матис в одноименных операх Хиндемита; герцог Синяя Борода в опере Бартока; Дантон в опере Эйнема «Смерть Дантона» и пр.

Слава оперного певца Фишера-Дискау уступает разве только его славе певца камерного. Сотни концертов выдающегося артиста во многих странах Европы, Америки и Азии проходили и проходят с неизменным огромным успехом. Его исполнение песен Ф. Шуберта и Г. Вольфа стало своего рода эталоном стилистической точности. Своеобразным творческим подвигом певца стала осуществленная им запись на пластинки всех песен Шуберта, удостоенная впоследствии многих международных призов. Мало найдется крупных дирижеров и знаменитых оркестров, с которыми не выступал Фишер-Дискау. Очень часто во время сольных концертов певца его Нартнерами за фортепиано были выдающиеся мастера музыкальной культуры современности. Крупными художественными событиями стали совместные концерты Фишера-Дискау и С. Рихтера.

Это интересно:   100 лет со дня рождения советской украинской оперной певице Елизаветы Чавдар

И в опере, и на концертной эстраде певец много внимания уделяет современной музыке. Он был первым исполнителем ряда произведений Б. Бриттена, Г. В. Хенце, Л. Даллапиккола, Э. Кшенека, Г. фон Эйнема и др. Многие авторы пишут оперные роли, партии в ораториях и произведения камерного жанра специально для Д. Фишера-Дискау.

Выдающийся певец современности написал несколько книг, среди которых «Антология немецкой песни» и обширная биография Шуберта. В последние годы он нередко выступает в качестве дирижера.

Еще в 1950 году Фишер-Дискау получил свою первую премию -премию искусств Берлина. Ныне их количество исчисляется десятками. В 1959 году он получил звание камерзингера Баварии, а в 1963 — Берлина. Дитрих Фишер-Дискау является почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне (1920) и Стокгольме (1971).

А. Гусев

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ