115 лет со дня рождения советского украинского режиссера Федора Верещагина

17 мая — 115 лет со дня рождения Федора Григорьевича Верещагина (1910-1996), украинского советского режиссера.

 

Ф. Г. Верещагин сдал последний экзамен на режиссерском факультете Киевского театрального института 22 июня 1941 г., а 23 июня пришел в военкомат. Много фронтовых дорог прошел он, возглавляя красноармейский эстрадный театр 23-й армии. В 1948 г. приехал в Винницу. В разрушенном городе одним из первых было отстроено здание Винницкого украинского музыкально-драматического театра им. Садовского, который и возглавил Верещагин. Театр открылся «Интервенцией» Славина.

С тех пор почетный гражданин Винницы народный артист СССР Ф. Г. Верещагин поставил на этой сцене около ста спектаклей.

Сцена из спектакля «Веселка» Винницкого украинского музыкально-драматического театра им. М. Садовского

Настойчиво ищет Верещагин пьесы, в которых раскрывались бы патриотические деяния подолян. Отсюда завидно долголетняя творческая дружба с Миколой Зарудным, который впервые зажил как драматург на винницкой сцене. Этим объясняется сценическое утверждение инсценировок романов другого выходца из Подолии — Ивана Стаднюка. Этим продиктовано и сбывшееся желание показать на сцене образ легендарного подолянина Василия Порика.

Не есть ли такое пристрастие проявление «местного патриотизма»? Конечно же нет! Во-первых, местных тем и местных героев не существует. Если они находят подлинное поэтическое обобщение, достигают известных художественных высот, то становятся общезначимыми. Во-вторых, в подобной избирательности драматического материала еще раз проявляется стремление Верещагина приблизить изображаемый материал к зрителю, сделать зрителя активным соучастником воспроизводимых событий: родное и близкое воспринимается с особой остротой и заинтересованностью. И в этом сказывается давнее стремление режиссера активизировать театральную аудиторию, вовлечь ее в ход действия.

Да и можно ли говорить о «местном патриотизме» художественного руководителя театра, на сцене которого ставились Гоголь, Островский, Чехов, Горький, грузины Дадиани и Бараташвили, белорус Макаенок, латыш Райнис, эстонцы Кицберг и Раннет, узбек Каххар, казах Мусрепов. Ставились с исключительной старательностью и тщательностью.

Это интересно:   100 лет со дня рождения советской актрисы Лидии Князевой

Существует, например, несколько редакций спектакля «Оборотень» эстонского классика Кицберга. Верещагин не только сам всесторонне знакомится с национальными особенностями эстонской жизни, с историей постановок пьесы, а и привлекает мастеров из Эстонии к работе над спектаклем, приглашает на просмотр и консультацию тех, кто сам непосредственно ставил Кицберга у себя в республике — то есть самых знающих и придирчивых экзаменаторов…

Для Ф. Г. Верещагина важнее всего интересы театра, призванного играть активную роль в служении своему времени, своему народу, в образной — то есть самой влиятельной — пропаганде советской идеологии и морали. Во имя этого он всегда и сам трудится с феноменальной самоотверженностью, и побуждает к этому других, всегда пребывает в поиске, стремится дать сценическую жизнь малоизвестному, неведомому, пусть то будет полузабытая украинская классика («Катерина»), творения литераторов другой республики, драматургический дебют новичка. Можно было бы, например, подробно рассказать, как, жертвуя своим отдыхом, Ф. Верещагин денно и нощно — в одной упряжке с драматургом — помогал молодому автору в окончании пьесы о Василии Порике, сколько было потрачено усилий, чтобы композиционно выстроить инсценировку полюбившегося романа, в котором режиссер увидел важные социальные и психологические проблемы.

Из ст.: Киселев И. В трудах и поисках.— Правда Украины, 1972, 25 июня.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ