16 апреля исполняется 115 лет со дня рождения советской художницы Ады Наумовне Варновицкой (1910-1989)
Изящество природных форм, запечатленных легкой и верной кистью, душевная хрупкость и чистота чувств в портретных образах — вот чем привлекают графические листы художницы Варновицкой. Творчество ее на протяжении многих лет посвящено двум жанрам: портрету и натюрморту, хотя начинала она как иллюстратор.
В 1929 году Варновицкая уехала из своего родного города Одессы, чтоб получить высшее художественное образование. Ее приняли на графический факультет Киевского художественного института, через год факультет был переведен в Харьков и на его основе открылся самостоятельный вуз. Первыми учителями Варновицкой, оказавшими влияние на формирование специфического видения мира молодой художницы, были известные украинские мастера В. И. Касиян и Г. М. Пустовойт. Заинтересовавшись книжной иллюстрацией, Варновицкая через некоторое время отправляется в Москву, где поступает учиться в Полиграфический институт к В. А. Фаворскому. В 1935 году, защитив диплом (иллюстрации к повести Бальзака «Кузен Понс»), Варновицкая вышла на дорогу самостоятельного творчества. Она сотрудничает с различными издательствами, в частности с издательством «Academia», иллюстрирует рассказы и очерки, печатавшиеся в журналах «30 дней», «Пионер». Кроме того, она начинает заниматься монументальной живописью. Большое значение для становления Варновицкой как живописца имела ее работа в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры. В 1938—1939 годах Мастерская включилась в большую работу по оформлению Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Варновицкая вошла в группу художников, расписывавших павильон Азербайджанской ССР. Ею были выполнены фрески: «Сбор винограда» и «Сбор лимонов» (совместно с В. Н. Горяевым; росписи павильона не сохранились). В своей работе художнице удалось придать фигурам, входящим в сложную плоскостную композицию, естественность поз и движений. Ее фреска стала органической частью всего ансамбля росписей павильона, авторами которых были Л. А. Бруни и М. С. Родионов.

Творческое кредо Мастерской хорошо выразил Л. А. Бруни, считавший, что «фреска — не только современный способ оформления архитектурных поверхностей, это мощное и гибкое средство выражения в живописи. Мы хотим работать над фреской так же свободно и с таким же чувством современности, как работаем маслом и акварелью».
Варновицкая впервые участвовала в выставке в 1936 году, когда она экспонировала свои работы на Выставке советской иллюстрации к художественной литературе за 5 лет. В 1939 году состоялась первая персональная выставка ее произведений. На суд зрителей были представлены ее работы в области книжной иллюстрации, эскизы монументальных росписей, рисунки. Следующая встреча со зрителями произошла в 1943 году в Уфе, где жила художница во время Великой Отечественной войны. На этот раз главное место в экспозиции занимали ее портретные работы. Варновицкая как бы обретает истинного героя своего искусства, центр своего мира. Это проявилось с еще большей очевидностью на персональной выставке в Москве, открывшейся в 1945 году. Там была представлена целая галерея женских образов. В это время Варновицкая становится признанной акварелисткой. Среди ее работ, выполненных в разные годы в этой сложной и изысканной технике, можно выделить портрет Лары Мацкевич, привлекающий тонкими нюансами зеленых тонов, или жемчужно-серебристый, прозрачный портрет Лены Головинской.
В 1972 году в Москве, а затем в Ленинграде состоялась персональная выставка произведений художницы.
Высокого мастерства достигает Варновицкая в серии портретов, объединенных названием «У голубого экрана» (1970-е годы). Это мгновенные зарисовки с экрана телевизора-, требующие верного глаза, быстроты реакции, творческого напряжения. Точностью характеристики отличается портрет скрипача Леонида Когана, выполненный в той же серии. Здесь Варновицкая использовала оригинальную технику — рисунок цветными карандашами или черным мелом на тонированной бумаге.
В ранней юности у будущей художницы было два увлечения: ботаника и рисование, мир живой и мир запечатленный. Искусство победило, но любовь к природе сопутствует всей жизни Варновицкой, это чувство нашло свое воплощение в разведении комнатных растений. Мастерская художницы напоминает роскошный зимний сад. Как бы исподволь эта живая натура перешла в графические листы, где зыбкая красота цветов сохраняется в изысканных переливах акварельных красок. Однажды найденные сочетания форм продолжают нести во времени свой тонкий и глубокий смысл. Так, печалью и разлукой пронизан лист «Цветы и свеча», радостью и ликованием наполнен «Карнавальный букет».
Особо отмечены должны быть детские портреты, созданные Варновицкой, например, портрет мальчика в костюме мушкетера.
Т. ГАТОВА
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ