13 апреля исполняется 215 лет со дня рождения французского композитора Фелисьена Давида (1810-1876)
С именем французского композитора Фелисьена Давида связано начало ориентализма (лат. orientalis — восточный) в европейской музыке — направления, получившего интенсивное развитие в XIX и особенно в XX веке.
Впрочем, началось все не с Давида. Еще великий Ж. Рамо украсил многими экзотическими страницами свою оперу «Галантная Индия» (1735), населил «заморскими» персонажами свои знаменитые клавирные пьесы. Таковы «Дикари», «Египтянка», «Циклопы». «Со временем вкусу Рамо придется стать доминирующим вкусом нации, — пророчески писал Вольтер, включаясь в полемику по поводу «Галантной Индии». -…Жду новостей об этом через 150 лет». Конечно, Вольтер имел в виду стиль композитора в целом, но и брошенные Рамо «ориентальные» семена дали богатые всходы на французской почве: «Джамиле» Бизе, «Ле Салям» Рейера, «Лакме» Делиба, «Таис» Массне, «Падмавати» Русселя, «Турангалила» Мессиана… И первым в этом перечне должно стоять имя Ф. Давида.
Родившись в маленьком городке Кадне и рано оставшись сиротой, Давид воспитывался в иезуитском коллеже в Экс-ан-Провансе. Там же начались его музыкальные занятия. Он пел в церковном хоре, пополняя репертуар собственными гимнами и мотетами. Не оставалась без внимания и излюбленная в романтическую эпоху фортепианная и вокальная миниатюра. Открыв для себя оперу, Давид на короткое время становится ассистентом дирижера в городском театре. В 1830 году двадцатилетний композитор направился в Париж, где был благосклонно встречен тогдашним директором консерватории Л. Керубини, рекомендовавшим его в классы контрапункта, композиции и органа. Но уже через год жизнь Давида круто изменилась. Он покидает стены консерватории и вступает в общество сен-симонистов. «Новая» религия, особенно распространившаяся после июльской революции 1830 года, требовала своего художественного оформления, и Давид был одним из тех, кто с успехом его осуществлял. Он пишет многочисленные песнопения для четырехголосного мужского хора (впоследствии они были опубликованы в сборнике «La ruche harmonieuse»). В его обязанности входит также сочинение музыки для торжественных церемоний.
В 1832 году сен-симонистское общество, преследуемое правительством, распадается, и горстка «братьев» (апостолов), и в том числе Давид, решают с мессионерскими целями отправиться на Восток. Их путь лежит через Константинополь, Смирну, Яффу, Иерусалим В Египет. Около двух лет Давид живет в Каире. Природа, обычаи, религия далекого края оставили неизгладимый след в его творческом сознании.
Возвратившись в Париж, Давид публикует свой первый опыт претворения ориентального материа — «Восточные мелодии» для фортепиано (1835). Воспоминаниями о Востоке вдохновлены и многие песни тех лет: «Пират», «Египтянка и бедуин» и др. Эти сочинения не получают отклика у публики, и Давид на время оставляет ориентальные сюжеты. На рубеже 30-40-х годов его внимание полностью поглощено камерно-инструментальными и симфоническим жанрами. Он пишет двадцать че-. тыре миниатюры для струнного квинтета («Времена года»), два нонета для духовых инструментов, три симфонии. Но истинный успех и мгновенную известность принесла композитору ода-симфония «Пустыня», премьера которой состоялась в авторском концерте Давида в декабре 1844 года.
Необычный жанр — кстати, предвосхищающий многие синтетические музыкальные формы XX века, — и состав сочинения (оркестр, мужской хор, солисты и спикер) поразили парижскую публику. Не могли не покорить и воссозданные музыкой «живые картины»: шествие каравана, ураган в пустыне, ночные видения, восход солнца, переклички муэдзинов. Наконец, очаровал сам музыкальный материал, расцвеченный множеством «диковинок»: бурдонными педалями, терпкими восточными ладами, прихотливыми ритмическими узорами. «Пустыню» очень высоко оценили современники-музыканты. Так, например, восторженным был отклик Г. Берлиоза.
В 1856 году симфония прозвучала в России, о чем мы узнаем из «Обозрений концертов», еженедельно поставляемых А. Н. Серовым. Особо отмечая инструментовку, «столь же мастерскую, как у Берлиоза», Серов обратил внимание на весьма любопытную деталь: сходство одной из тем ’’Пустыни” со знаменитым соло английского рожка в арии Ратмира из глинкинского «Руслана» (1842). Сходство скорее всего случайное, ведь известно, что эту мелодию Глинке привезли с Кавказа. Но примечательно почти одновременное «открытие» Востока в русской и французской музыке.
Нить тянется и дальше: достаточно вспомнить знаменитую миниатюру А. Бородина «В Средней Азии» (1879). Кто знает, может быть, не без влияния своего французского предшественника нашел Бородин те краски (флажолеты скрипок в высоком регистре, ’’пустые” квинты у дерева, педали У низких струнных и духовых), Которые столь тонко воссоздали картину беспредельных пустынных Далей.
Окрыленный успехом «Пустыни», Давид создает несколько сочинений, развивающих ориентальную тему: ораторию «Моисей на горе Синае» (1846), оду-симфонию «Христофор Колумб», мистерию «Эдем» (1848). Вершиной на этом пути были оперы ’’Бразильская жемчужина” (1851) и пользовавшаяся особой популярностью «Лал-ла-Рук» (по поэме Т. Мура, 1862). Это не единственные произведения для театра. Назовем также: «Геркуланум» (1859), «Сапфир» (по комедии У. Шекспира «Все хорошо, что хорошо кончается», 1865), «Пленницу».
Творчество Ф. Давида, получившее признание при жизни композитора (с 1862 года он кавалер ордена Почетного Легиона, с 1867 -за «Геркуланум» и «Лалла-Рук» -лауреат премии Академии изящных искусств, с 1869 — член Института Франции), сегодня известно очень мало. И это неудивительно, если учесть, что одновременно с ним творили Берлиоз, Лист, Вагнер, Шуман, Шопен, Мендельсон, Глинка… И все же уроки, преподанные французским мастером, не пропали даром, лучшие его создания принадлежат истории.
Т. Фрумкис
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ