Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1935 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в марте 1935-го года. 

(По страницам журналов и газет 1935 года)

Под председательством В. М. Киртона состоялось совещание драматургов, участников пленума Союза советских писателей.

Основным вопросом, поднятым на этом совещании, был вопрос о причинах. вызвавших заминку в творчестве советских драматургов и создавших то положение, когда основные театральные премьеры сезона оказались посвященными классике.

Встречено общей поддержкой предложение В. М. Киршона и Л. Первомайского поднять кампанию за возобновление лучших пьес советской драматургии, которые вошли в ее железный фонд и сейчас почему-то сняты театрами с репертуара («Первая Конная» Вс. Вишневского, «Шторм» Билль-Белоцерковского и т. д ).

Перед боевым сезоном — Сов. искусство, 1935, 11 марта.

***

Вчера днем в Мюзик-холле состоялся общественный просмотр спектаклей Китайского театра под руководством известного режиссера и актера доктора Мэй Лань-фана. . .
Художественная общественность Москвы горячо приняла выступления Китайского театра, в которых поражает высокое искусство пластичности, сочетающейся с тонким психологическим рисунком, и совершенная сценическая техника актерской игры. . .

Первый спектакль Китайского театра— Сов искусство. 1935. 23 марта.

***

В первый раз мы увидели три чехов ских водевиля («Юбилей». «Медведь» и «Предложение») (спектакль назывался «Тридцать три обморока».— Ред.) 25 марта 1935 г. в Театре им. Вс. Мейерхольда. На сцене театра Мейерхольда, под его блестящим режиссерским анализом и в его интерпретации, водевили Чехова впервые получили глубокий смысл, идейное единство, социальную значимость…

В спектакле есть актерские удачи: Боголюбова и Райх (в «Медведе»), Громова (Чубуков в «Предложении»), Тяпкиной и Серебренниковой (в «Юбилее»), Но подлинным шедевром актерского мастерства является, конечно, образ Ильинского — Ломова (в «Предложении»,— Ред.). . .

Это интересно:   Не стало Вячеслава Езепова

Из ст.: Зритель Чехов у Мейерхольда—Лит. газ., 1935, 30 марта.

***

Недавно в Харькове состоялась премьера балета «Спящая красавица», показанная Гос. академическим театром оперы и балета…

Колоссальную работу в новой постановке Харьковского театра проделали режиссеры спектакля балетмейстеры Большого театра К. Я. Голейзовский и В. И. Цаплин, засл, художник республики А. Г. Петрицкий, народный артист республики главный дирижер А. Е. Маргулян и весь коллектив театра.

Постановка «Спящей красавицы» — это первая попытка показать на харьковской сцене подлинно классический балет. . .

«Спящая красавица» в Харькове.— Сов. искусство, 1935, 29 марта.

***

В конце марта в Москву приехал известный английский режиссер Гордон Крэг, ставивший и оформлявший в Художественном театре в 1911 году «Гамлета». Гордон Крэг приехал по приглашению Малого театра.

В один из первых дней после свое го приезда Крэг посетил выставку «Художники советского театра за 17 лет», которой он уделил много внимания. Выставка произвела на Крэга огромное впечатление.

Гордон Крэг в СССР — Театр и драматургия, 1935. № 4.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ