Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1925 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 100 лет назад в феврале 1925-го года. 

(по страницам журналов и газет 1925 года)

В середине февраля исполняется пятилетие рабочего театра «Просвещение», на Обводном канале. Пять лет для рабочего театра — срок огромный. С 1919 года театр последовательно переходил от Районного Совета к Рай-политпросвету и наконец попал в ведение Домпросвета им. Тимирязева.

За это время театр прошел трудный путь репертуарных исканий. Линия его сценической жизни — зигзаг. Так было вначале. Мелодрама сменялась современной или классической пьесой.

Театр искал поддержки рабочей аудитории. У нас настолько мало действительно революционных пьес, что из них составить репертуар очень затруднительно.

Года полтора тому назад театр вышел на прямую и ровную дорогу рабочего репертуара. В театре сохранились актеры, работающие в нем с самого начала. Это — Незнамов, Иванов. Боровков, Попов, Шувалова и Милюкова.

Сейчас втягиваются в работу молодые клубные силы. Выпуская молодежь в небольших ролях, театр практически воспитывает рабочего актера.

«Просвещенцы» честно проработали пять лет. Их работа необходима, они действительно оправдали свое имя.

С. Е м. Пятилетие рабочего театра. — «Ленинградская правда», 1925. 10 февраля.

***

При Российском Институте Истории Искусств образован комитет по социологии искусства. Одной из главнейших своих задач Комитет ставит изучение современного советского искусства. К собиранию и систематизированию явлений советского, главным образом массового искусства привлекается учащаяся молодежь.

«Жизнь искусства», 1925, № 8, 24 февраля.

***

В Москве снова, на этот раз после небольшого сравнительно перерыва, гастролирует Павел Николаевич Орленев. Артист только что воротился из гастрольной поездки Баку — Тифлис. С гастролей на гастроли. Так было, так есть, так уж видно положено жить и работать кочевнику Орленеву, ослепившему своим талантом целое поколение.

Это интересно:   150 лет со дня рождения русского и советского актера Николая Монахова

Из ст.: Виктор Эрманс. Павел Орленев. К его гастролям. — «Новый зритель». 1925. № 8. 24 февраля.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ