23 декабря исполняется 150 лет со дня рождения (1874) Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской (настоящая фамилия — Корчагина), русской и советской актрисы (умерла в 1951 году).

Долгие годы Е. П. Корчагина-Александровская была украшением и гордостью Ленинградского академического театра им. А. С. Пушкина (бывш. Александрийский). Она пришла сюда в 1915 году, уже опытной, известной актрисой: семнадцать лет работала на провинциальной сцене, затем, с 1904 года — в театрах Петербурга, где завоевала успех как исполнительница ролей пожилых женщин и комических старух.
В обширном и разнообразном репертуаре Корчагиной-Александровской значительное место занимает Островский. В историю русского и советского театра вошли ее Улита в «Лесе», Домна Пантелевна в «Талантах и поклонниках», Кукушкина в «Доходном месте», Галчиха в «Без вины виноватые».
К числу сценических шедевров Корчагиной-Александровской принадлежат также Пошлёпкина («Ревизор» Гоголя), Живоедова («Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина), Марфа Тимофеевна («Дворянское гнездо» Тургенева).
Замечательные образы простых русских женщин создала актриса в пьесах советских драматургов — в «Пугачевщине» К. Тренева ( 1926), «Платоне Кречете» А. Корнейчука (1935), «Нашествии» Л. Леонова (1943). Ярким творческим взлетом актрисы стала роль большевички Клары в спектакле «Страх» А. Афиногенова (1931), вошедшая в золотой фонд истории советского театра.
Демократическое искусство Е. П. Корчагиной-Александровской, одной из лучших «комических старух» отечественной сцены, продолжательницы высоких реалистических традиций русского национального театра, заслужило всенародное признание.
Народная артистка СССР Е. П. Корчагина-Александровская была активным общественным деятелем, первой актрисой — депутатом Верховного Совета СССР.
Екатерина Павловна Корчагина-Александровская в роли Улиты («Лес» А. Н. Островского)
… Когда она выходила на сцену Улитой, в первом действии «Леса» Островского, весь зрительный зал хохотал. Она возникала на сцене вдруг, словно в лягушачьем прыжке, а дальше ходила какой-то особой «болоночной» походкой, мелко перебирая ногами-лапками, чуть подпрыгивая на ходу. Но чем дальше развивалась пьеса, тем все страшнее казалась судьба Улиты, женщины, превращенной барской прихотью в болонку, в ищейку, в барскую наперсницу и сводню. Улита была противна до омерзения, и вдруг — секундами — жалка до слез. Страшна была та будничная простота, с какой Улита Корчагиной-Александровской ночью, в саду, говорила Счастливцеву: «Бывало. .. и вспоминать-то смерть, так жизнь-то, не живя и коротали. Замуж тебя не пускают, любить тоже никого не приказывают.. . У нас насчет любви большой запрет был. Ну, одно средство: к барыне подделываешься. Ползаешь перед барыней — то есть хуже кажется всякой твари последней, ну, и выползаешь себе льготу маленькую: сердцу-то своему отвагу и дашь. Потому ведь оно живое. Тоже своего требует. Уж и как эта крепость людей уродует!»
Что означает эта неожиданная лирика Улиты? Она означает прежде всего то, что Улита гораздо умнее, чем она кажется, когда нарочно «приглупливает» себя перед барыней. Улита даже видит, где социальные корни ее несчастной жизни: в крепостном праве. Но это означает и то, что Улита тянется к Счастливцеву не только как к возможному случайному любовнику, — нет, она хочет, чтобы он понял, пожалел ее. . . И от того, что Корчагина-Александровская сохраняла при этом свою походку болонки, принюхивающийся нос ищейки, от того, что она была стара, а последний Счастливцев, которого я видела с ней (Воронов), был не старый и в чем-то даже детски-обая-тельный, Улита Корчагиной-Александровской была и жалка и отталкивающе противна. А когда я впервые увидела рисунок Гойи из серии «Капричос» — карикатуру на развратную испанскую королеву Марию-Луизу, омерзительную старуху, охорашивающуюся перед зеркалом и до удивительного похожую на Улиту — Корчагину-Александровскую, я поняла, что еще было в этой Улите: она была еще и страшна! ..
Из ст.: А. Бруштейн. Незабываемая актриса. — «Театр», 1956, № 6.
Лит.: Е. П. Корчагина-Александровская. Страницы жизни. Статьи и речи. Воспоминания. М., 1955;
С. Данилов. Е. П. Корчагина-Александровская. М.—Л., 1944;
С. Дурылин. Екатерина Павловна Корчагина-Александровская. М.—Л., 1944.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ