23 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Водяного (1924-1987), украинского советского артиста оперетты.
Народный артист УССР Михаил Григорьевич Водяной — один из популярнейших артистов оперетты. Он окончил Ленинградский театральный институт, работал в Пятигорском и Львовском театрах музыкальной комедии. С 1954 года Водяной — актер Одесского театра музыкальной комедии. Среди лучших его ролей: Бони («Сильва» Кальмана), Попондопуло («Свадьба в Малиновке» Рябова), Микки («Вольный ветер» Дунаевского), Альфред Дулиттл («Моя прекрасная леди» Лоу) и др. Великолепное характерное мастерство актера, его заразительность и юмор особенно ярко проявились в работах последних лет: Мишка Я пончик («На рассвете» Сандлера), Галушка («Кому улыбались звезды» Александрова по пьесе Корнейчука «В степях Украины»), Гар-куша («У родного причала» Соловьева-Седого).

Михаил Водяной отвечает на вопросы корреспондентов советской газеты «Неделя»
— Михаил Григорьевич, вы всегда мечтали быть актером?
— Еще в школьном драмкружке я переиграл немало ролей. Барона в пьесе М. Горького «На дне», Подколесина в гоголевской «Женитьбе», князя Звездича в «Маскараде» Лермонтова, персонажей чеховских водевилей. .. Раз и навсегда решив стать артистом, я поступил в Ленинградский театральный институт и учился там на актерском факультете.
— А то, что вы начали играть в оперетте, случайность?
— Совершенно верно. Это произошло во время войны в Пятигорске, куда меня пригласили на работу. Могу похвастаться, что свою первую роль я выучил почти мгновенно. Пан Чечень из «Свадьбы в Малиновке» — фигура чрезвычайно колоритная, а с текстом трудностей не возникло потому, что в этой роли нет ни единого слова.
— Как дальше складывалась ваша творческая судьба?
— В 1946 году во Львове открылся Театр музыкальной комедии, в нем я работал с первого дня. Вместе с этим театром в 1954 году я переехал в Одессу… В сумме я за все эти годы сыграл 100 ролей.
— Назовите, пожалуйста, самые любимые.
— Можете смеяться, но все это «королевские роли»: император Павел I в оперетте Фельцмана «Дочь фельдмаршала», царь Николай II в «Белой ночи» Тихона Хренникова, Мишка Япончик…
— Но почему же в число титулованных особ попал Мишка Япончик?
— Мне хочется рассказать вам одну коротенькую историю. Когда я только начинал работать над ролью Мишки Япончика, к директору нашего театра пришел крайне взволнованный человек. Он отрекомендовался родным братом Мишки и просил передать мне следующее: «Он хочет сыграть моего брата? Так пусть знает, что это был не вор, а налетчик. Чувствуете разницу? Не какой-нибудь там мелкий воришка, а Король — король одесских налетчиков!» Титулы добываются по-разному. . .
— Какие роли вы вообще предпочитаете? Что ищете в них?
— Больше всего люблю роли трагикомические, люблю играть маленьких трогательных человечков. Контрасты, смена слез и смеха, теплоты и одиночества.. . На такие роли меня вдохновляет пример Чаплина, у которого я учусь, открывая для себя в таких ролях все новые оттенки эмоций. ..
Из кн.: Вам отвечает артист (книга-интервью). М., 1969.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ