115 лет со дня смерти датского художника Петера Северина Крейера

21-го ноября 2024 года исполняется 115 лет со дня смерти датского живописца-реалиста Петера Северина Скагена (1851-1909). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника. 

Автопортрет, 1909

Творчество Петера Северина Крейера, художника-новатора, признанного главы реалистического направления в датском изобразительном искусстве второй половины XIX — начала XX века, представляет в художественной культуре этой северной страны одну из самых ярких страниц.

Художник, его жена и писатель Отто Бензон, 1893

Творческий путь Крейера начался в стенах королевской Академии художеств в Копенгагене в 1864 году, куда он был принят почти мальчиком. Уже первые работы, выполненные им в Академии, несмотря на их традиционную классицистическую форму, отличались свободным владением техникой рисунка и тонким чувством цвета, наглядно свидетельствуя о значительных художественных задатках молодого живописца. Решающую роль в становлении творческой индивидуальности Крейера сыграло его обучение с 1877 по 1879 год в известной парижской школе Ж.-Л. Бонна. Работы художника этих лет разнообразны по своим сюжетам: это жанровые картины и портреты, интерьеры и натюрморты. Однако постепенно мастер отказывается от жанрового многообразия, отдавая предпочтение бытовой картине и портрету. Примерами жанровой живописи Крейера парижского периода могут служить «Чистка сардин в Конкарно в Бретани» (1879) и «Деревенский шляпочник в Италии» (1880). Обе эти работы знаменуют собой окончательный разрыв художника с традициями академической живописи и начало реалистического этапа в его творчестве.

Рыбаки в Скагене, 1894

Картина Крейера «Деревенский шляпочник в Италии» передает скудную обстановку шляпной мастерской, подробно и с теплотой рассказывает о ее обитателях — деревенском мастере и его маленьких помощниках. Это произведение вызвало бурное обсуждение, поставив имя живописца в центр внимания датской художественной общественности. Отзывы прессы резко различались: одни авторы обвиняли художника в грубом натурализме передачи деталей, другие сравнивали его произведение с работами таких крупнейших представителей европейского реализма, как Курбе и Милле.

Это интересно:   290 лет со дня рождения русского художника Федора Рокотова
Плавающие дети, 1892

В Париже не только определилась жанровая структура произведений Крейера, но и сформировались в основных чертах его живописные приемы. Решающее значение в их сложении имело знакомство мастера с творчеством знаменитого французского художника-основоположника импрессионизма Эдуарда Мане. Под воздействием его работ живописная палитра Крейера высветляется, он отказывается от резких контрастов света и тени, от тяжелых глухих цветов, переходя к яркой, многоцветной, сияющей пленэрной живописи.

Пляж в Скагене, 1892

После возвращения на родину Крейер поселяется в небольшом городке Скагене, расположенном в северной части Дании, и становится активным пропагандистом натурной живописи у себя в стране. Жизни рыбаков Скагена посвящены многие картины художника («Рыбаки из Скагена», 1883; «Рыбаки на берегу моря», 1884, и др.).

Интерьер с женой художника, 1889

В Скагене в начале 1880-х годов, по инициативе Крейера и норвежского живописца X. Крога, возникла Академия пленэрной живописи. На основе этого объединения датских и норвежских живописцев впоследствии сложилась самостоятельная художественная школа, противопоставившая свою творческую программу академическому направлению.

Летний вечер на южном пляже Скагена. Анна Анкер и Мария Крейер, 1893

Одна из лучших работ мастера этого времени — «Завтрак художников в Скагене» (1883) — показывает, насколько органично и своеобразно претворились в его творчестве традиции французского импрессионизма. Это полотно Крейера явилось своеобразным итогом всей его предшествовавшей творческой деятельности. В нем удачно сочетались опыт Крейера-портретиста, его способность дать лаконичную, но емкую характеристику своих героев, и незаурядные навыки мастера-жанриста, проявившиеся в умении построить динамичную многофигурную композицию.

Розы, 1893

Вслед за этим произведением, принесшим Крейеру широкую известность в Дании, последовала работа над крупными заказными полотнами. Творчество мастера 1890-х годов отмечено поисками новых художественно-пластических решений, в которых отразились постимпрессионистические веяния в изобразительном искусстве этих лет. Наряду с проблемами пленэрной живописи, которые продолжали занимать внимание мастера — Крейер по-прежнему много писал на открытом воздухе,— он все чаще обращался к композициям в интерьере. В них он искусно применял эффект резкого противопоставления естественного и искусственного освещения. Использование этого приема в монументальных полотнах «Выставочный комитет французской выставки 1888 года в Копенгагене» (1890) и «Сессия Королевской Академии наук» (1896—1897) дало возможность художнику ярко передать напряженную атмосферу творческих споров, предельно заострить характеристику своих героев.

Это интересно:   250 лет со дня рождения немецкого художника Каспара Давида Фридриха
Мари в саду, 1895

Творчество Петера Северина Крейера сыграло значительную роль в дальнейшем развитии датской национальной школы изобразительного искусства. На его художественных достижениях воспитывались многие поколения живописцев этой северной страны.

Т. МИНКИНА

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ