115 лет со дня смерти датского художника Петера Северина Крейера

21-го ноября 2024 года исполняется 115 лет со дня смерти датского живописца-реалиста Петера Северина Скагена (1851-1909). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника. 

Автопортрет, 1909

Творчество Петера Северина Крейера, художника-новатора, признанного главы реалистического направления в датском изобразительном искусстве второй половины XIX — начала XX века, представляет в художественной культуре этой северной страны одну из самых ярких страниц.

Художник, его жена и писатель Отто Бензон, 1893

Творческий путь Крейера начался в стенах королевской Академии художеств в Копенгагене в 1864 году, куда он был принят почти мальчиком. Уже первые работы, выполненные им в Академии, несмотря на их традиционную классицистическую форму, отличались свободным владением техникой рисунка и тонким чувством цвета, наглядно свидетельствуя о значительных художественных задатках молодого живописца. Решающую роль в становлении творческой индивидуальности Крейера сыграло его обучение с 1877 по 1879 год в известной парижской школе Ж.-Л. Бонна. Работы художника этих лет разнообразны по своим сюжетам: это жанровые картины и портреты, интерьеры и натюрморты. Однако постепенно мастер отказывается от жанрового многообразия, отдавая предпочтение бытовой картине и портрету. Примерами жанровой живописи Крейера парижского периода могут служить «Чистка сардин в Конкарно в Бретани» (1879) и «Деревенский шляпочник в Италии» (1880). Обе эти работы знаменуют собой окончательный разрыв художника с традициями академической живописи и начало реалистического этапа в его творчестве.

Рыбаки в Скагене, 1894

Картина Крейера «Деревенский шляпочник в Италии» передает скудную обстановку шляпной мастерской, подробно и с теплотой рассказывает о ее обитателях — деревенском мастере и его маленьких помощниках. Это произведение вызвало бурное обсуждение, поставив имя живописца в центр внимания датской художественной общественности. Отзывы прессы резко различались: одни авторы обвиняли художника в грубом натурализме передачи деталей, другие сравнивали его произведение с работами таких крупнейших представителей европейского реализма, как Курбе и Милле.

Это интересно:   125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
Плавающие дети, 1892

В Париже не только определилась жанровая структура произведений Крейера, но и сформировались в основных чертах его живописные приемы. Решающее значение в их сложении имело знакомство мастера с творчеством знаменитого французского художника-основоположника импрессионизма Эдуарда Мане. Под воздействием его работ живописная палитра Крейера высветляется, он отказывается от резких контрастов света и тени, от тяжелых глухих цветов, переходя к яркой, многоцветной, сияющей пленэрной живописи.

Пляж в Скагене, 1892

После возвращения на родину Крейер поселяется в небольшом городке Скагене, расположенном в северной части Дании, и становится активным пропагандистом натурной живописи у себя в стране. Жизни рыбаков Скагена посвящены многие картины художника («Рыбаки из Скагена», 1883; «Рыбаки на берегу моря», 1884, и др.).

Интерьер с женой художника, 1889

В Скагене в начале 1880-х годов, по инициативе Крейера и норвежского живописца X. Крога, возникла Академия пленэрной живописи. На основе этого объединения датских и норвежских живописцев впоследствии сложилась самостоятельная художественная школа, противопоставившая свою творческую программу академическому направлению.

Летний вечер на южном пляже Скагена. Анна Анкер и Мария Крейер, 1893

Одна из лучших работ мастера этого времени — «Завтрак художников в Скагене» (1883) — показывает, насколько органично и своеобразно претворились в его творчестве традиции французского импрессионизма. Это полотно Крейера явилось своеобразным итогом всей его предшествовавшей творческой деятельности. В нем удачно сочетались опыт Крейера-портретиста, его способность дать лаконичную, но емкую характеристику своих героев, и незаурядные навыки мастера-жанриста, проявившиеся в умении построить динамичную многофигурную композицию.

Розы, 1893

Вслед за этим произведением, принесшим Крейеру широкую известность в Дании, последовала работа над крупными заказными полотнами. Творчество мастера 1890-х годов отмечено поисками новых художественно-пластических решений, в которых отразились постимпрессионистические веяния в изобразительном искусстве этих лет. Наряду с проблемами пленэрной живописи, которые продолжали занимать внимание мастера — Крейер по-прежнему много писал на открытом воздухе,— он все чаще обращался к композициям в интерьере. В них он искусно применял эффект резкого противопоставления естественного и искусственного освещения. Использование этого приема в монументальных полотнах «Выставочный комитет французской выставки 1888 года в Копенгагене» (1890) и «Сессия Королевской Академии наук» (1896—1897) дало возможность художнику ярко передать напряженную атмосферу творческих споров, предельно заострить характеристику своих героев.

Мари в саду, 1895

Творчество Петера Северина Крейера сыграло значительную роль в дальнейшем развитии датской национальной школы изобразительного искусства. На его художественных достижениях воспитывались многие поколения живописцев этой северной страны.

Это интересно:   150 лет со дня смерти немецкого художника Вильгельма фон Каульбаха

Т. МИНКИНА

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ