125 лет со дня постановки пьесы «Дядя Ваня» на сцене МХТ

7 ноября — 125 лет со дня постановки (1899) пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» на сцене МХТ.

 

Пьеса «Дядя Ваня», впервые напечатанная в сборнике А. П. Чехова «Пьесы» (1897), сразу после выхода книги появилась в репертуаре многих провинциальных театров. Но подлинное сценическое «открытие» пьесы произошло в Художественном театре. Режиссерами спектакля были В. Немирович-Данченко и К. Станиславский, художником — В. Симов. Роли исполняли: К. Станиславский (Астров), А. Вишневский (Войницкий), В. Лужский (Серебряков), О. Книппер (Елена Андреевна), М. Лилина (Соня), А. Артем (Телегин).

Весной 1900 года, когда МХТ гастролировал в Ялте, А. П. Чехов впервые увидел свои пьесы в интерпретации художественников и, по воспоминаниям современников, особенно высоко оценил постановку «Дяди Вани».

Спектакль Станиславского и Немировича-Данченко, занявший значительное место в истории сценического освоения Чехова, возобновлялся в 1911, 1918 и 1926 годах. Новая постановка «Дяди Вани» в МХАТе была осуществлена М. Кедровым, Н. Литовцевой и И. Судаковым в 1947 году.

Из первых откликов на спектакль

На очереди событие большой художественной важности, в некотором роде — гвоздь сезона,— чеховский «Дядя Ваня», который, вследствие странной привередливости профессоров из литературно-театрального комитета, вместо Малой сцены попал в Художественно-Общедоступный театр…

Комитетский каприз или недоразумение дали в руки Художественно-Общедоступному театру лишний крупный козырь. В этом юном театре, при всех его промахах, странностях и заблуждениях, — столько симпатичного, что упрочению его положения нельзя не сочувствовать. В постановке «Дяди Вани», как и в прошлогодней постановке «Чайки», хотя и не все безупречно, а кое-что так и совсем нехорошо, однако столько умного, красивого, талантливого, и, в общем, пьеса так достойно воплощена на подмостках, что это несомненный крупный плюс в неустоявшемся еще балансе театра…

Это интересно:   Истоки русского театра: от народных представлений до драматического искусства

В исполнении этой пьесы меня интересует прежде всего не изображение того или иного лица, не игра того или иного актера, а сохранение и на сцене «чеховского настроения». Если оно не ослаблено, а усилено, сделано еще более сильным и заразительным, — инсценировка пьесы пришла автору на помощь и, следовательно, хороша. Художественный театр сделал в этом отношении очень много. Его режиссеры и актеры прекрасно поняли, в чем сила пьесы и ее главный смысл и прелесть, и все сознательно направлялось к достижению возможно полного эффекта в этом направлении. И декорации, и режиссерская mise en scene, и тон игры большинства исполнителей проникнуты этим взглядом и почти на всем протяжении пьесы достигают великолепно цели. Зритель во власти пьесы. ..

Из ст.: Старик (Н. Эфрос). Из Москвы. — «Театр и искусство», 1899, № 44.

Из книги К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве»

…При распределении ролей пьесы было. . . немало курьезов. Выходило так, что некоторые любимые Чеховым актеры нашего театра должны были играть все роли пьесы. Когда это оказывалось невозможным, Антон Павлович говорил нам: «Послушайте, я же перепишу конец третьего акта и пошлю пьесу в Репертуарный комитет».

Трудно теперь поверить, что после премьеры «Дяди Вани» мы собрались тесной компанией в ресторане и лили там слезы, так как спектакль, по мнению всех, провалился. Однако время сделало свое дело: спектакль был признан, продержался более двадцати лет в репертуаре и стал известен в России, Европе и Америке.

Все артисты играли хорошо — и Книппер, и Самарова, и Лужский, и Вишневский. Наибольший успех имели Лилина, Артем и я в роли Астрова, которую я не любил вначале и не хотел играть, так как всегда мечтал о другой роли — самого дяди Вани. Однако Владимиру Ивановичу удалось сломить мое упрямство и заставить меня полюбить Астрова. . .

Это интересно:   Сценические декорации как искусство

Из кн.: К. С. Станиславский. Моя жизнь в искусстве. М., 1933.

 

Лит.: Ю. Беляев. Актеры и пьесы. Спб., 1902;

Н. Эфрос. Московский Художественный театр. М. — П., 1924;

Е. Полякова. Станиславский-актер. М., 1972;

Г. Бердников. А. П. Чехов — идейные и творческие искания. Л., 1970.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ