29 октября 1734 года в деревне Старый Погост Владимирской губернии, в семье сельского священника родился Степан Яковлевич Румовский — первый русский астроном, историк, переводчик, один из составителей этимологического словаря русского языка Академии Российской.
XVIII век был ознаменован новым процессом в истории государства Российского — небывалым подъемом в развитии национальной науки. Огромное влияние на формирование русской культуры и науки оказало основание в 1724 г., по указу Петра I, Петербургской академии наук. Она стала не только научно-исследовательским центром России, но и кузницей отечественных кадров. С. Я. Румовский явился продолжателем просветительских начинаний М. В. Ломоносова в развитии науки и подготовки национальных ученых. Румовский — это «’’блестящий ум, способный оказать“» великую честь русской науке.
Л. Эйлер
В 1748 г. Румовский в числе лучших учеников Невской семинарии был отобран М. В. Ломоносовым и В. К. Тредиаковским в университет при Петербургской академии наук. Среди дисциплин, преподававшихся в университете, Румовский предпочел изучение естественных наук. Профессор математики и экспериментальной физики Г. В. Рихман отметил дарование студента в математике и рекомендовал его для основательного изучения этого предмета. М. В. Ломоносов, читавший курс лекций по химии, писал: «Могу засвидетельствовать, что чинимые на лекциях моих вопросы, способнее других ответствует Степан Румовский, который с прочими студентами на мои лекции ходит».
После трагической гибели профессора Рихмана последовало распоряжение руководства университета о направлении талантливого студента в Берлин для завершения образования у знаменитого математика Л. Эйлера. Годы учебы прошли в непрерывной работе: Румовский расширил свои познания в физике, ознакомился с астрономическими исследованиями, овладел основами механики, в совершенстве изучил немецкий и французский языки. Вернувшись в Петербург, он все свои силы направляет на распространение знаний среди молодого поколения. Основным препятствием в овладении науками молодой ученый считал преподавание предметов на иностранных языках и отсутствие учебников на русском языке. Свой курс лекций по математике для студентов адъюнкт Румовский подготовил на русском языке. Развитие естественных наук, появление новой научной терминологии и необходимость в современном пособии по математике способствовало изданию в 1760 г. учебника Румовского «Сокращения математики» на русском языке. Учебник состоял из четырех разделов: арифметики, теоретической геометрии, плоской тригонометрии, практической геометрии. Книга выгодно отличалась от существовавших тогда учебных пособий по математике доступностью и простотой изложения. Учебник оказал неоценимую помощь в подготовке отечественных ученых.
По просьбе Румовского Совет академии направил его для систематических занятий астрономией под руководством известного астронома Ф. Эпинуса. В 1761 г. Степан Румовский отправляется в Селенгинск для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца. Непогода не позволила завершить весь цикл наблюдений, однако Румовский получил интересные результаты, о которых сообщил в статье «О величине звезд и взаимном их расстоянии» (опубликованной в популярном издании «Санкт-Петербургский календарь»). В 1767 г. Петербургская академия наук избрала С. Я. Румовского ординарным академиком астрономии. Для завершения экспериментов по наблюдению за прохождением Венеры по диску Солнца молодой академик организует экспедицию на Кольский полуостров. Итогом работы стал первый «Каталог астрономических пунктов России», изданный в 1786 г.
Труды Румовского-астронома принесли ему европейское признание и известность. В 1763 г. он был избран почетным членом Шведской академии наук. Немецкий астроном Ф. Цах поместил в своем издании в 1800 г. краткую биографию Степана Румовского. В 1803 г. в «Астрономической библиографии» французского астронома Ж. Лаланда были приведены биографические данные русского ученого.
Румовский перевел много научных и познавательных книг с французского, немецкого, латинского и греческого языков. Одна из его лучших работ — перевод книги «Письма о различных предметах физики и философии» Л. Эйлера, члена Петербургской и Берлинской академии. «Письма» Эйлера на французском языке были впервые изданы в 1768 г. в Петербурге. Одновременно вышел перевод Румовского — I т.— 1768 г., II т,—1772 г., III т,— 1774 г. Популярность книги была исключительно велика (она выдержала еще несколько изданий: в 1785, 1790, 1796 гг.). Эта книга способствовала распространению естественнонаучных знаний в России. Румовский в соавторстве с Лепехиным сделали перевод I т. «Всеобщей истории» Бюффона, посвященной теории и истории образования Земли. В 1806—1809 гг. перевод четырехтомника «Летопись К. Корнелия Тацита» был издан с латинским текстом. В начале книги помещено «Известие о жизни Тацита», составленное переводчиком С. Румовским и «Краткое изъяснение некоторых слов, встречающихся в летописи Корнелия Тацита».
Ко времени образования Российской академии наук (1803) Румовский был известным литератором, переводчиком, известным ученым-популяризатором. Его имя стояло первым в списке членов академии. Основная деятельность Российской академии наук того периода была направлена на составление словарей, разработку норм русского языка. Известный историк М. И. Сухомлинов так оценил в «Истории Российской академии» (Спб., 1875 г.) участие Румовского в начинаниях академии: «Труженик по призванию и убеждению, он работал с искренней любовью к наукам и литературе и с той неослабевающей энергией, которая отличает людей недюжинных».
В 1783 г. была избрана комиссия из числа членов Российской академии наук по составлению первого русского словопроизводного словаря. В состав комиссии вошли: писатели— Д. Фонвизин, Г. Державин, Я. Княжнин; вошли также и ученые— С. Румовский, И. Лепехин, Н. Озерецковский и др. Составление общего руководящего плана по созданию словаря было поручено академику Румовскому. Работа над словарем проходила в трех отделах: «граматикальном», «объяснительном», «издательном». Румовский вошел во второй отдел, задача которого состояла в определении точного значения и смысла слов. По словам Сухомлинова, «оставаясь в некоторых отношениях на общем уровне филологических и литературных понятий того времени, Румовский возвышался над ними научною основательностью своих соображений и требований; он сознавал необходимость обращаться к истории языка, приводил свидетельства из древних и старинных памятников и для объяснения свойств и корней русского языка указывал на родственные ему языки славянские». Первая часть «Словаря Академии Российской, расположенного по словопроизводному порядку», увидела свет в 1789 г., а все издание Словаря было завершено в 1794 г. В Словаре было собрано более 43 тыс. слов. В этом же году Румовский как опытный составитель и редактор был привлечен к изданию «Словаря, азбучным порядком расположенного». За деятельное участие в составлении словарей «положено было увенчать золотой медалью труды» С. Я. Румовского.
Вся научно-организаторская деятельность ученого была направлена на действенную помощь в организации системы образования. Попечитель Казанского университета, член комиссии, призванной осуществить руководство академией, руководитель географическим департаментом, с 1800 г.— первый вице-президент Петербургской академии наук, почетный член Адмиралтейского департамента, редактор журналов «Академические известия», «Новые ежемесячные сочинения», «Продолжения древней российской вивлиофики» — таков неполный перечень должностей и званий С. Я. Румовского. Необычайно плодотворным и действенным было его влияние на развитие и становление русской науки, культуры, языка.
З. Котович
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ