190 лет финскому драматургу Алексису Киви

10 октября — 190 лет со дня рождения (1834) Алексиса Киви (наст, фамилия Стенвалл), финского писателя, драматурга (умер в 1872 году).

 

Алексис Киви — основоположник финской художественной литературы й драматургии, чье творчество предшествовало созданию финского театра. Группой любителей была сыграна его пьеса «Леа» (1869), затем появился памфлет друга и единомышленника Киви, доктора философии К. Бергбума в поддержку идеи создания финскою театра. Основанный 22 мая 1872 г., финский Национальный театр называют «домом Киви» — имя драматурга вот уже более ста лет не сходит с его афиш. Здесь и по всей Финляндии идут комедии Киви «Помолвка», «Поход по пивным Шлойзингена» и «Сапожники из Нумми», драмы «Леа» и «Лео и Лийна», трагедии «Куллерво», «Беглецы», «Каниио», а также инсценировки его романов.

Главное произведение Киви—роман «Семеро братьев» инсценировался не только на родине писателя, но и в Советском Союзе: в 1956 г. его поставил В.Пансо в Таллине, а в 1980 г.— Я.Тооминг в тартуском театре «Ванемуйне».

О спектакле финского Национального театра «Семеро братьев»

… Знаменитый роман финского писателя А. Киви «Семеро братьев» иллюстрировал знаменитый финский художник А. Галлен-Калле-лы. Рисунки словно срослись с романом, выразили его сущность. Большие, неуклюжие, в домотканых портах и рубахах, с кудлатыми льняными головами, бродят семеро парней по лесам и долам, пашут землю, убивают медведей, голодают, пируют, сквернословят, рассказывают поэтичнейшие сказки… Семеро братьев из спектакля, поставленного В. Илмари, словно сошли с этих галленовских рисунков. И в то же время театр не просто «оживляет» иллюстрации. Спектакль живописен по-своему — живописностью сцены он самостоятелен по отношению к Киви и Галлену, потому что раскрывает характеры братьев своими сценическими средствами.

Это интересно:   150 лет со дня рождения австрийского поэта, драматурга и театрального деятеля Гуго фон Гофмансталя

Инсценировать «Семеро братьев» было и легко и трудно — легко потому, что написан роман красочными диалогами, которые так и просятся на сцену. А трудно оттого, что книга эта, которую вообще-то романом можно назвать очень условно, по природе своей эпична, а не драматична; действие ее — не столько в развитии и столкновении характеров, требуемых драмой, сколько в странствиях, в борьбе с природой и дикими зверями… Режиссер и не пытался насильственно драматизировать спектакль; он построил его как цепь эпизодов, связанных между собой не столько единым сюжетом, сколько поэтически народным мироощущением, которым и наполнен прекрасный спектакль финского Национального театра. Его семеро братьев — простодушный силач Юхани (М. Ромппанен), рассудительный Аапо (Т. Манни), набожный Симеони (Э. Хямяляйнен) и другие — это и живые, разные люди со своими характерами и мыслями, и в то же время они сливаются в единый образ наивного и работящего, смелого и осторожного народного богатыря.

Спектакль идет неторопливо, подробно — как рассказываются вечером у печки сказки о минувших временах. Братья борются, пьют пиво, приходят все семеро свататься к одной девушке и, разъяренные отказом, вываливаются один за другим из маленькой избушки, сидят за столом у пономаря и нудно зубрят букварь, парятся в бане, нахлестываясь вениками, рассказывают про злых духов, сами пугаясь этих рассказов…

Добрая сказочность, условность переплетаются в спектакле с изумительной бытовой достоверностью каждой детали оформления художника Л. Лехто и каждого персонажа, будь то пономарь (X. Салин) с его стремлением походить на горожанина, или маленькая Пономарева внучка (Э.-К. Воланен), или безымянные парни — соперники братьев. Душа народа, его быт, его поэзия раскрываются в «Семерых братьях» в чудесном сочетании сказочности и правды, условности и жизни.

Это интересно:   175 лет шведскому писателю и драматургу Августу Стриндбергу

Из ст.: Полякова Е. Театр простой и человечный.— Лит. газ., 1962, 14 июня.

Лит.: Карху Э. Г. финляндская литература и Россия. 1850—1900. М.; Л., 1964.

Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ