18 сентября исполняется 100 лет со дня выхода (1924) первого номера журнала «Рабочий и театр».
Журнал «Рабочий и театр», выходивший в Ленинграде с 1924 по декабрь 1937 года, сыграл немалую роль в строительстве советского театра. Журнал освещал театральную, музыкальную, художественную жизнь Ленинграда и Москвы, печатал рецензии на спектакли и кинофильмы, давал хронику театральной жизни страны. До 1930 года в виде приложения печатались программы ленинградских театров.
Редколлегия стремилась приблизить журнал к рабочим зрителям, сделать их заинтересованными читателями и участниками создания журнала. Из номера в номер публиковались отклики рабкоров на спектакли ленинградских театров, их заметки о новых постановках в рабочих клубах.
Журнал активно поддерживал новые театральные начинания, такие, как Красный театр, Театры рабочей молодежи, уделял большое внимание рабочему самодеятельному театру, пропагандировал формы клубной сцены.
Активное участие в работе журнала принимал А. В. Луначарский. Постоянными авторами были К. Тверской, А. Брянский, Г. Крыжицкий, Н. Верховский, Б. Бродянский. Здесь выступали со статьями критики и театроведы А. Гвоздев, А. Пиотровский, С. Мокульский, С. Дрейден, С. Цимбал, И. Соллертинский, М. Янковский, драматурги Н. Погодин, Вс. Вишневский, Б. Лавренев, балетмейстеры Ф. Лопухов и К. Голейзовский, режиссеры и актеры.
Из статьи А. Луначарского «Дважды два = 4. Напутственное слово»
…Мне хотелось бы, чтобы новый массовый театральный журнал постарался сохранить объективный тон, умно и беспристрастно взвесил и оценил бы каждое театральное явление. Мне хотелось бы, чтобы, несмотря на провоцирующие выходки непомнящих родства новаторов, журнал не выродился в орган перебранки, а для этого самое главное, чтобы критик, пишущий на страницах этого журнала, не воображал себя безапелляционным судьей и не считал, что благоприятному случаю угодно было дать ему внезапно власть лаять на кого угодно, а чтобы такой критик понимал, что каждый спектакль есть социальное явление и социальная проблема, чтоб он прежде всего отыскивал в нем положительные стороны, его стороны отрицательные, его строительные стороны, чтобы он бережно вскрывал недовольно хорошо или неправильно сделанное, стараясь сейчас же указать, в чем можно было бы видеть правильный путь, и чтобы он приходил в негодование только там, где он встречает необразованность и фальсификацию.
«Рабочий и театр», 1924, № 2, 30 сентября.
В журнале «Рабочий и театр» я начал работать в начале тридцатых годов. К этому времени журнал успел уже прожить немалую часть своей жизни. Он был создан вместо несколько казенного и старомодного «Еженедельника академических театров». В «Еженедельнике» очень уж односторонне и холодно освещалась театральная жизнь, проходившая за пределами академической сцены. Художественные явления важные и принципиально новые порой вовсе игнорировались, не анализировалась деятельность возникавших небольших театров, которые стремились создавать современный или, как тогда говорили, революционный репертуар. А именно новое все громче заявляло о себе и, естественно, нуждалось в отражении на страницах печати. Было еще одно первостепенной важности обстоятельство: все большее место в зрительных залах завоевывал рабочий зритель. Он предъявлял к театрам свои властные требования и принимал все более активное участие в формировании общественного мнения.
Рождалась рабочая театральная критика. Значение ее было подчеркнуто при создании «Рабочего и театра» организацией так называемого «рабкоровского объединения». Участники его, пришедшие с самых различных предприятий города, со «Скорохода» и «Русского дизеля», фабрики им. Володарского и Путиловского завода, повседневно обсуждали намеченные к постановке пьесы, участвовали в приемке спектаклей, входили в состав репертуарно-художественных советов и, главное, из номера в номер выступали на страницах журнала.
Кроме «Рабочего и театра» в 1920-х годах в Ленинграде издавался журнал «Жизнь искусства». В 1930 году оба журнала объединились и новый «Рабочий и театр» стал заметно отличаться от прежнего. Повысился его литературный уровень. Уверенно закрепила позиции профессиональная критика: на страницах журнала выступали А. А. Гвоздев и С. С. Мокульский, А. И. Пиотровский и И. И. Соллертинский, С. Д. Дрейден и М. О. Янковский, Л. А. Малюгин и А, Л. Слонимский. Не один раз мне как заведующему редакцией журнала (1932—1934; потом в течение нескольких лет я работал заместителем заведующего) приходилось обращаться к А. В. Луначарскому. Статьи свои Анатолий Васильевич чаще всего диктовал, и секретарь его, с которым мы договаривались, кратко и без комментариев назначал время, в которое стенографистка должна была явиться в гостиницу.
Активное участие в работе журнала принимали деятели литературы и искусства. Среди членов редакционной коллегии журнала можно было в разные годы встретить имена Н. П. Акимова и Б. В. Асафьева (Игоря Глебова), Б. М. Сушкевича и Ф. М. Эрмлера, Е. Л. Шварца и А. Н. Толстого. С именем Алексея Николаевича Толстого связан эпизод, хорошо мне запомнившийся. Толстой написал для нашего журнала статью, называвшуюся «Луна, которую подменили трактором». Это были размышления большого художника о слишком грубо материализованной в нашей литературе образности, о необходимости избавляться от прямолинейности в отношении к жизненному материалу. «Я представляю так, — писал Толстой, — что драматург, увидевший отливку блюминга на Ижорском заводе, не изобразит процесс отливки, даже, может быть, о блюминге, о стали не будет и упомянуто, но на сцену он перенесет пережитое им торжество преодоления».
Мне было поручено написать редакционный комментарий к этой статье, и я до сих пор заливаюсь краской стыда всякий раз, когда перечитываю свои строки. Только молодостью я могу объяснить тот высокомерно-дидактический тон, в котором велась полемика с писателем, те упрощенные и наивные аргументы, при помощи которых я пытался доказать, что Толстой отступает в своих рассуждениях от принципов марксистско-ленинской эстетики. Что говорить, — многое из того, что печаталось в те годы на страницах журнала, я бы не прочь сегодня заново отредактировать…
Журнал был крепко связан со своими героями и со своими читателями. «На минутку» забегали в нашу редакцию прославленный танцовщик Вахтанг Чабукиани и приехавший на гастроли маститый актер и режиссер Иван Николаевич Берсенев, долго засиживались за редакционными столами карикатурист Николай Эрнестович Радлов, рисовальщик Николай Кочергин, театральный художник Михаил Полярный, актер Академического театра драмы Георгий Кузнецов. С художниками журналу явно везло — они часто и охотно выступали на его страницах, поддерживали своими рисунками господствующую в журнале атмосферу доброжелательного юмора, веселой фантазии и злободневности.
В журнале печатали свои статьи режиссеры и писатели, живописцы и композиторы. Они были не просто авторами журнала — они были его друзьями, участниками его жизни. Шумные творческие споры завязывались на редакционных встречах и совещаниях. Не умолкал телефон. Наши друзья — актеры, драматурги, музыканты — напоминали нам о предстоящих художественных событиях, о необходимости высказаться по только что возникшим художественным вопросам, откликались на вышедшие накануне номера.
Среди ответственных редакторов журнала мне хочется особо вспомнить Петра Ивановича Чагина, настоящего мастера, человека редкой доброжелательности и широты. Страстный библиофил, человек широко образованный, Чагин руководил крупнейшими издательствами страны, и в памяти многих остался истинным другом советского искусства. В немалой степени благодаря ему возникла в редакции атмосфера дружбы и принципиальности.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.