17 июня — 115 лет со дня рождения (1909) чешского актера Карела Хегра (умер в 1977 году).
Народный артист ЧССР Карел Хегр был актером ярко выраженного интеллектуального склада, строгим отбором художественных средств достигавшим психологического лаконизма и высокой простоты. Его творческий путь начался в Брно, где он получил профессиональное образование и в 1932 г. дебютировал. С 1940 г. Хегр — актер пражского Национального театра. В полную силу его талант раскрылся в послевоенные годы в таких ролях, как Ян Гус и Разбойник в одноименных пьесах Тыла и Чапека, Альфред Морак и Иозеф Струна в пьесах Г рубина «Августовское воскресенье» и «Хрустальная ночь», Сирано Ростана, Ахмед Риза («Чудак» Хикмета), Ник («Осенний сад» Хелман), Вилли Ломен («Смерть коммивояжера» Миллера), Алексей («Оптимистическая трагедия» Вишневского). В кино артист создал образы крупнейших мастеров чешского искусства —
художника Алеша, композитора Сметаны, поэта Неруды. Хегр был также выдающимся чтецом.
Из интервью с Карелом Хегром
…Актер, играющий что попало, часто вообще ничего не умеет сыграть. Изменчивость актерской души и физических данных имеет свои пределы. И познать их — означает познать свои возможности. Порой можно отправиться в собственный «зарубеж», но это нельзя безнаказанно делать постоянно. В конце концов актер превращается в своего рода космополита, который нигде не чувствует себя дома. С другой стороны, сознательное сужение границ собственных способностей свидетельству ет о недоверии к самому себе. . . Впрочем, иногда актера принуждают к этому внешние обстоятельства, то есть литературная часть театра, режиссер или пристрастие публики к од ному типажу, в рамках которого актер хотя и может создать примечательные роли, но именно в результате узкого ограничения все более будет приближаться к пусть виртуозной, одна ко поэтому особенно опасной рутине. Если мне поручали играть отрицательных персонажей, то, вероятно, потому, что я старался понять причины их поведения до самых корней и, должно быть, тем самым делал их более понятными. К тому же многие авторы умели написать их лучше, чем односторонне положительных персонажей, хрестоматийных, безжизненных, недостоверных. Но стать постоянным исполнителем негативных типов. .. этого я никогда не хотел и не захочу не только из «моральных» побуждений — ведь люди очень лю-бят отождествлять актерский репертуар с част-ной жизнью актеров,— но и потому, что я принципиально против такого сужения. Человека сомневающегося, недоверчивого, разочарованного, вновь верящего, ненавидящего зло и любящего добро — вот кого я хотел бы играть, насколько мне позволит репертуар…
Я едва ли могу говорить о каком-то универсальном методе, с каким следует «подходить к роли». Каждая роль — проблема, каждая требует иного подхода. В одной вы идете от факта к проблематике, в другой проблема подсказывает вам образ живого человека. Порой вы начинаете с детали, иной раз от общих очертаний переходите к шлифовке тончайших психологических граней. Вы говорите: «Играть сердцем. .. или наблюдать?» И то и другое — и ни одно, ни другое исключительно. Играть сердцем, банально говоря, «целиком отдавать себя» — это значит утратить контроль, стать игрушкой аффекта… и что еще хуже: быть больше собой, чем позволяет роль. Как актер сживается с ролью, пожалуй, легче всего объяснить автомобилисту, который, болтая со спутником, любуясь пейзажами, подсознательно все время контролирует работу мотора и учитывает возможность разнообразных неожиданностей. Вот так же и мы должны сживаться с ролью — надо быть ее исполнителем, а не жертвой. Наблюдение? И у него есть свои границы. Это правда, что для создания характера мы должны сделать все: не довольствоваться текстом роли, но знать, в какой эпохе, в каком идейном и нравственном климате он формировался. . . Но мы никогда не должны вместо актерского художественного творения препод носить имитаторско-психологические этюды. Потому что этим актерское творчество долж но только начинаться, а не кончаться.
Host do domu, 1960, № 8. (Перевод О. Малевича).
Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ