1-го июня исполняется 220 лет выдающемуся русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинки. К этой дате публикуем очерк о творчестве замечательного русского композитора.
Имя Михаила Ивановича Глинки известно во всем мире. Он -основоположник русской классической музыки, его гением были созданы все ’’начала начал” русской музыки: первая русская патриотическая опера — «Иван Сусанин», первая сказочно-эпическая опера — «Руслан и Людмила», первые образцы национального симфонизма — «Камаринская», «Вальс-фантазия», первые в мире разработки испанского музыкального фольклора — увертюры «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде»; его романсы, наконец, открыли новую эпоху в истории русской вокальной лирики.
Но кто он — этот гений? С кем жил, кого любил, чем увлекался? Что волновало его, какие коллизии пережил этот так много давший людям человек?
Во-первых, Глинка — современник Пушкина, и все, что довелось пережить поэту, пережил и Глинка. Родился он спустя пять лет после Пушкина и хотя ему шел всего лишь восьмой год, когда Наполеон со своими войсками вторгся в Россию, события Отечественной войны глубоко запали в его душу.
Село Новоспасское Смоленской губернии, в котором родился и рос композитор, лежало на пути вражеской армии, и семья Глинок вынуждена была оставить свое имение и переехать в Орел. Трагической и высокогероической была судьба Смоленщины. ’’Враг мог разрушить стены ваши, — обращался в своем воззвании к «достойным смоленским жителям» фельдмаршал Кутузов, — обратить в развалины и пепел имущество, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне”.
Гордостью переполнялось сердце маленького Глинки, слушавшего рассказы о подвигах своих земляков, и у него, как и у Пушкина, «гневом дух пылал». И неудивительно, что, став композитором и пожелав создать оперу, Глинка обратился к близкому и горячо волновавшему ему сердце героико-патриотическому сюжету.
События 1825 года Глинка пережил почти столь же трагически, как и поэт. Декабрьское восстание и участь его организаторов волновала молодого Глинку не только как передового и далеко не безучастного к судьбам родины человека. Со многими участниками восстания он был лично знаком и находился в дружеских отношениях. Среди восставших были Палицын и Глебов — товарищи по Благородному пансиону при Педагогическом институте, который незадолго до трагических событий окончил Глинка, а Кюхельбекер — друг Пушкина — был учителем и другом Глинки. Наверное, именно поэтому царская охранка через несколько дней после восстания вызвала его на допрос.
Жизнь Глинки и Пушкина была связана не только исторически. Учился и жил Глинка в Петербурге, и круг знакомств у поэта и композитора неизбежно пересекался.
В 1833 — 1835 годы Глинка часто бывал у поэта В. А. Жуковского; туда же приходил и Пушкин. Трудно сказать, когда познакомился Глинка с Пушкиным, но именно у Жуковского обсуждался сюжет первой оперы ’’Иван Сусанин” и, надо полагать, что в этом принимал участие и Пушкин. А вот то, что поэт был на премьере, а потом и на вечеринке, устроенной в честь композитора, известно достоверно. Пушкину принадлежал последний куплет песни, сочиненной во славу первой русской оперы:
Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.
Тяжело переживала Россия смерть Пушкина. Каждый, кто как мог, стремился воздать должное поэту. Осенью 1837 года, всего через несколько месяцев после смерти Пушкина, Глинка задумал создать новую оперу — «Руслан и Людмила». Сюжет, взятый из юношеской поэмы Пушкина, был как бы посвящением великого композитора великому поэту. Но и позднее, уже после смерти Пушкина, судьбы композитора и поэта вновь переплетаются, и на свет как бы с благословения поэта рождается произведение, достойное великих имен.
…Однажды в доме одной из своих сестер Глинка встретил молодую девушку — Екатерину Керн, дочь Анны Петровны Керн, которой в свое время восхищался Пушкин. Глинка не смог устоять перед обаянием Екатерины Керн. Он посвятил ей романс ”Я помню чудное мгновенье”, вдохновенный текст которого был посвящен А. П. Керн.
Как и Пушкину, не довелось Глинке осуществить все свои замыслы. Он был полон творческих планов, когда внезапная смерть оборвала его жизнь. Умер Глинка в Берлине, куда привела его страсть к путешествиям и познаниям…
Е. Гульянц
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ