2-го мая исполняется 140 лет со дня рождения русского и советского художника Николая Петровича Крымова (1884-1958). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.
Творчество художника-пейзажиста Николая Петровича Крымова с полным правом можно отнести к лучшим достижениям советского живописного мастерства.
Автор станковых произведений и театрально-декорационных работ, теоретик и педагог, воспитавший не одно поколение советских живописцев, Н. П. Крымов был личностью многогранной. Он вошел в историю советского искусства прежде всего как пристрастный знаток и вдохновенный певец родной русской природы, тонко ее понимавший и чувствовавший. В его пейзажах нашло отражение активное жизнеутверждающее восприятие мира.
Н. П. Крымов начал свою творческую жизнь еще до Октябрьской революции. В годы учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1904—1911) у таких педагогов, как В. А. Серов, Н. А. Касаткин и Л. О. Пастернак, Крымов обратил на себя внимание своими первыми работами.
Уже тогда художник начинает задумываться о поисках своего пути в искусстве. В этот ранний период творчества он испытал различные влияния модных в то время художественных течений, что не могло не отразиться на формировании его творческого кредо. Произведения Крымова той поры, появлявшиеся почти одновременно на выставках художественных объединений «Голубая роза», «Венок» и «Союза русских художников», отличались условностью. Это были декоративнообобщенные композиции, стилизованные в духе примитива и гобелена, народного лубка и классицистического пейзажа, «сочиненные» художником в отрыве от натуры — «Ветреный день» (1908), «Гроза» (1908), «Желтый сарай» (1909), «Туча» (1910), «Рассвет» (1912). Есть в этих работах наивность, романтический налет и идилличность. Но есть и стремление к реалистической передаче различных состояний природы.
В 1910 году Крымов был принят в «Союз русских художников». Непосредственные жизненные наблюдения начинают все больше проникать в его произведения. Возникает потребность работать на натуре. С середины 1910-х годов в творчестве художника наметился перелом.
Летние месяцы 1914—1916 годов он проводит в Подмосковье, в Красково, работая на природе. Среднерусские подмосковные мотивы стали его любимыми. Работал Крымов подолгу, писал этюды, запоминая натуру, чтобы потом перенести свои впечатления в картину. В работах этих лет живые наблюдения еще органично не связываются с общим замыслом картины, с задачей создания выразительного образа природы («Раннее утро», 1915; «Летний пейзаж. Парк», 1919). Но наряду с ними появляются и произведения с достоверной передачей состояния природы — «Утро» (1914), «Летний пейзаж. Река» (1914—1920), «Вечер» (1918). Последние характеризуют Крымова как уже сложившегося мастера. Таким приходит он в новую художественную и общественную жизнь после Октябрьской революции.
Как мастер реалистического лирического пейзажа Крымов окончательно формируется в 20-е годы. В пейзажах художника этих лет чувствуется уже зрелое мастерство. Любимым местом для работы становится теперь Звенигород (с 1920 по 1927 год). Написанные здесь «Река Разводил» (1921), «Звенигород» (1922), «Дом Рыбакова» (1922—1923) отличаются достоверностью изображения и глубоким обобщением жизненных впечатлений. В живописном отношении они характеризуются многообразием и богатством цветовых оттенков, тщательной их разработкой.
Крымов умел одухотворять простые мотивы, нисколько не умаляя при этом их жизненной правды. Умение обобщать позволяло художнику находить такую характерную эмоциональную окраску пейзажа, которая делала бы конкретный пейзажный образ типичным. Так, в пейзаже «Серый день» (1923) задушевная тихая грусть и напевность, свойственные русскому пейзажу вообще, претворяют данный мотив в поэтический образ родной природы.
Последние 30 лет своей жизни (с 1928 по 1957) каждое лето подряд (с ранней весны и до глубокой осени) Крымов живет и работает в Тарусе. В тарусских пейзажах художника эмоциональное и образное раскрытие природы нашло глубокое и полное преломление. В картинах «Таруса» (1928), «Летний вечер. Таруса» (1933), «Летний день в Тарусе» (1939—1940) выражены и жизнеутверждающая сила, и активность восприятия природы современным человеком. Величие природы, ее мощь и красота запечатлены художником в образах большой силы и значительности.
Постоянно проживая в Тарусе, Крымов создает поэтические картины всех состояний природы, но любимыми его мотивами остаются жаркие летние дни. Работы «Солнечный день в июне» (1947), «Жаркий полдень» (1948), «Цветы в крашеном ящике» (1948) пронизаны солнечным светом. Их композиционное мастерство и точность тоновых отношений бесспорны. Оптимизм, чувство спокойного и ровного восприятия жизни переходят и в работы художника 50-х годов.
Произведения 30—40-х годов демонстрируют зрелый реализм Крымова, стремление к глубокому обобщению. Образ родной природы обретает в пейзажах этого времени большое эпическое звучание, перерастая в образ Родины.
Крымов был художником разносторонним. Его талант живописца проявился не только в картинах, но и в театральнодекорационных работах, и в педагогической практике.
Вклад Н. П. Крымова в советское искусство велик. Отталкиваясь от реалистических традиций русского пейзажа второй половины XIX века, он продолжил их и обогатил новым миропониманием. Искусство Крымова глубоко современно. Это сказалось и в образном наполнении его картин, и в особенностях творческого метода.
В. МОРОЗОВА
Литература:
М. Климова. Николай Петрович Крымов. М., 1958
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.