115 лет со дня рождения советского актера Евгения Пономаренко

9-го марта исполняется 115 лет со дня рождения советского и украинского актера Евгения Порфирьевича Пономаренко (1909-1994). К этой дате публикуем статью и творчестве замечательного актера. 

 

А. Е. Корнейчук писал о Пономаренко: «Широк диапазон его сценическою творчества — от глубокого реализма до чарующей романтики. Его непрерывная работа над выразительностью сценическою слова, его умение раскрыть очаровательную музыку родного языка, тонкое умение передать подтекст роли, обогащать образ жизненными ассоциациями — эти благородные качества достойны подражания». Это характеристика истинного «франковца». Работая в Киевском театре им. Франко с 1936 г., Пономаренко сжился со стилем и духом этого коллектива, сформировался как художник.

С особой силой мастерство народного артиста СССР Е. П. Пономаренко раскрылось в ролях Дон Карлоса, Шванди, Олега Кошевого, а также в образах украинской национальной драматургии.

Евгений Пономаренко — Незнамов. «Без вины виноватые»

Несколько лет не сходил со сцены фран-ковцев спектакль «Уступи место завтрашнему дню» (инсценировка К. Раппопорта киносценария Вины Дельмар). До начала спектакля было еще часа два, но Евгения Пономаренко мы застали уже за гримировальным столиком. Перед ним — раскрытая коробка грима. Заветная коробка… С ней он не разлучается вот уже свыше пятидесяти лет. Преподнес ее в подарок будущему актеру, а тогда еще только выпускнику одной из средних школ Одессы его учитель, подметивший у Жени Пономаренко «выдающиеся сценические способности»… Его первый выход на подмостки состоялся в Херсонском любительском театре, где в свое время подвизались на артистическом поприще его дед, тетка и отец.

В числе первых учителей Е. Пономаренко были известные мастера сценического искусства. На одесской сцене это актер и режиссер В. Василько, актеры Ю. Шумский, И. Замычковский, актриса и педагог Л. Гаккебуш. На киевской сцене — выдающиеся деятели советского театра Г. Юра и А. Бучма.

Это интересно:   115 лет советскому драматургу Исидору Штоку

…К достоинству учителей Е. Пономаренко следует отнести их умение рассмотреть природу молодого дарования, способствовать всемерному развитию его творческих возможностей, воспитанию в нем актера широкого диапазона. Выражалось это и поручением молодому актеру самых разнохарактерных ролей. Только на одесской сцене Е. Пономаренко сыграл их свыше пятидесяти. От комедийных — это, к примеру, Сильвио в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Грумио — «Укрощение строптивой» У. Шекспира, Котя — «Кадры» И. Микитенко — до трагедийных; от ролей подростков (Степа — «Князь Мстислав Удалой» И. Прута) до образов престарелых дедов (восьмидесятилетний кулак в «Диктатуре» И. Микитенко).

В феерии «Лесная песня» Леси Украинки актер с успехом мог бы сыграть лирическую роль юноши Лукаша, но, следуя совету режиссера-постановщика, создал оригинальный образ Куца — острохарактерного фантастического существа украинской демонологии. В сатирической комедии А. Безыменского «Выстрел» хотел сыграть передового комсомольца, но режиссер М. Терещенко поручает ему роль Дуньди — типичнейшего бюрократа, тех-секретаря комсомольской ячейки трамвайного парка. И сыграл он так, что зрители запомнили его на долгие годы.

Из ст.: Сидоренко 3. Характеры.— Советская культура. 1977, 24 июня.

 

Евгений Пономаренко в роли шинкаря Лейбы («Марина» Зарудного по мотивам произведений Шевченко)

Шинкарь Лейба в исполнении Е. Пономаренко настолько богатый характер, что его можно поставить в ряд лучших сценических созданий украинской сцены. Какая-то затаенная от других, трогательная доброта присуща этому человеку, не сломленному мирскими неурядицами. Ничто не удивляет Лейбу, он словно привык к превратностям судьбы. То паны ему дают тумаки, а то и свои братья-бедняки, принимая его за богача, требуют капиталы, которых у Лейбы в жизни не бывало. Спокойно взирает на мир шинкарь, все понимая и ни на что не жалуясь. Прекрасно проводит Пономаренко сцену в лагере повстанцев, где шинкаря допрашивает и требует от него выкупа не очень-то разбирающийся в людях гайдамак. А что может дать бедный Лейба? Гроши, на которые он собирался купить своим детям башмачки? Свою старую голову? Мир так устроен, что все шишки падают на шинкаря. А он-то при чем? В чем виноват Лейба? Философски печален в этой сцене Лейба — Пономаренко…

Это интересно:   90 лет драматургу Михаилу Рощину

Из ст.: Фролов В. Поиски, победы, поражения.— Театр, 1964, № 8.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ