ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Глубинная психологическая проблема множества людей

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является одним из распространенных психических заболеваний, которое оказывает значительное влияние на жизнь и благополучие тех, кто с ним сталкивается. Характеризуется постоянными навязчивыми мыслями (обсессиями), вызывающими тревогу и дискомфорт, а также неудержимыми повторяющимися действиями (компульсиями), предпринимаемыми для снятия этих навязчивых мыслей.

Основными признаками ОКР являются настойчивые навязчивые мысли, которые часто связаны с определенными страхами или фобиями. Например, человек может быть поглощен мыслями об окружающих его бактериях и непрерывно опасаться заразиться болезнью. В результате этого он становится пленником своих собственных мыслей, чувствуя постоянный стресс и тревогу. Компульсивные действия включают в себя повторяющиеся ритуалы, такие как многократная проверка дверей на закрытие или постоянное мытье рук.

Симптомы ОКР:

Обсессии

  • Повторяющиеся, навязчивые и нежелательные мысли, образы или побуждения;
  • Часто вызывают тревогу или дистресс;
  • Могут быть связаны с темами загрязнения, вреда, симметрии или порядка.

Компульсии

  • Повторяющееся поведение или умственные действия, которые человек чувствует себя вынужденным выполнять в ответ на обсессии;
  • Цель компульсий — предотвратить или уменьшить тревогу, связанную с обсессиями;
  • Могут включать мытье рук, проверку, подсчет или упорядочивание.
Люди с ОКР подвержены навязчивым мыслям

Изучение ОКР и его проявлений помогает разобраться в глубинных психологических механизмах, заложенных в этом расстройстве. Одной из гипотез, возникших в психологическом обществе, является концепция непрерывных циклов тревоги. Навязчивые мысли вызывают тревогу, что, в свою очередь, приводит к появлению компульсивных действий, направленных на снятие тревоги. Однако, эти действия всего лишь временно снимают дискомфорт, и цикл начинается заново. Таким образом, ОКР становится закрытым кругом, из которого сложно выбраться.

Это интересно:   Значение театра в жизни человека. Краткий анализ со стороны психологии

Другая важная тема в изучении ОКР — генетическая предрасположенность. Несколько исследований показали, что ОКР может иметь генетическую основу и передаваться наследственным путем. Согласно этим исследованиям, определенные гены связаны с повышенной уязвимостью к развитию ОКР. Но необходимо отметить, что генетические факторы не единственная причина возникновения ОКР, и окружающая среда также играет значительную роль.

Приведу три примера для большей наглядности:

  1. Аня страдает от ОКР, связанного с чистотой и гигиеной. У нее возникают навязчивые мысли о том, что она может заразиться различными болезнями. Чтобы снять тревогу, Аня постоянно моет руки множество раз в течение дня, следует определенным ритуалам при контакте с предметами и избегает общения с другими людьми из-за страха перед заражением. Эти компульсии временно снимают тревогу, но не решают основную проблему.
  2. Максим страдает от навязчивых мыслей о порядке и симметрии. Он часто проверяет, все ли двери закрыты, несколько раз возвращает свой автомобиль, чтобы убедиться в правильной парковке, и укладывает вещи в шкафу так, чтобы они были идеально симметричными. Он чувствует сильную тревогу и дискомфорт, если что-то не соответствует его ожиданиям. Такие проверки и ритуалы занимают у Максима много времени и энергии, что препятствует его нормальной жизни и работе.
  3. Лиза испытывает постоянный страх за свое здоровье. Она проводит много времени в интернете, исследуя различные заболевания и их симптомы. При каждом ощущении боли или дискомфорта она уверена, что у нее развивается какое-то опасное заболевание. Ей кажется, что только узнав больше информации об этом заболевании, она сможет предотвратить его возникновение. Лиза постоянно обращается к врачам и проводит дополнительные медицинские исследования, несмотря на отрицательные результаты. Это начинает негативно влиять на ее жизнь и отношения с окружающими.
Это интересно:   Компьютерные игры и зависимость: баланс между виртуальным и реальным
ОКР приносит много неудобств в жизни

ОКР — сложное психологическое расстройство, требующее комплексного подхода для лечения. Понимание его механизмов и причин помогает развивать эффективные методы терапии и поддержки для тех, кто страдает от этой проблемы. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из наиболее эффективных методов лечения ОКР. КПТ помогает людям распознавать и изменять нездоровые мысли и поведение, которые поддерживают их симптомы.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ