21 февраля исполняется 150 лет со дня рождения абхазского советского писателя, поэта и драматурга Дмитрия Иосифовича Гулиа (1874-1960). К этой дате публикуем статью о замечательном писателе и его творчестве, связанным с театром.
Выдающийся деятель национальной культуры, народный поэт Абхазии Дмитрий Иосифович Гулиа явился создателем первого в истории абхазского театра.
В 1918 году из своих учеников по Сухумской учительской семинарии, где он преподавал, Гулиа организовал литературно-драматический
кружок. В 1921 году по инициативе советского правительства Абхазии на базе этого кружка был создан государственный театр. На его сцене в первые годы существования шли в основном пьесы Д. Гулиа («Под чужим небом» и др.) и его переводы грузинских и русских пьес.
Дмитрию Гулиа обязано приходом в театр целое поколение абхазских актеров.
Из воспоминаний Константина Михайловича Симонова о Дмитрии Иосифовиче Гулиа
…Тем, кто не знал Дмитрия Гулиа, я не хочу рисовать образ стареющего богатыря. Он вовсе не был богатырем, не был никогда, и в молодости — тоже. А в те годы, что я знал его, это был невысокий старик с широкими худыми плечами, со слабыми старческими руками, тонким, прекрасным, но уже очень старым лицом и легкими белыми волосами, такими длинными, что они почти падали ему на плечи. У него был твердый, но очень тихий старческий голос и медленные движения. И лишь, пожалуй, жесты его рук, непримиримо сжимавшихся в кулаки или коротким, но резким движением прерывавших в споре собеседника, выдавали всю его страстность и силу в тех случаях, когда он сердился, считая что-нибудь ложным, недостойным или несправедливым.
В нем не было той внешней могучести, которую редкое от природы здоровье придает порой ничем, кроме этого, не примечательным старикам. Его сила была силой духа, выдержавшего в жизни многие испытания и не согнувшегося и перед последним испытанием — старостью.
Во второй половине его долгой жизни в судьбе его народа стали одна за другой происходить перемены, во имя которых он и ощупью и сознательно боролся всю свою первую половину жизни, не предвидя, конечно, полной их меры.
Он прожил сорок три года до революции и сорок три после нее. Эта вторая половина жизни тоже была бурной.
Достаточно просто подумать, чем была Абхазия в 1917 году и чем она стала, чтобы представить себе, из каких беспрестанных трудов, забот и борьбы состояла жизнь человека, составившего первый абхазский букварь, напечатавшего первые абхазские стихи, написавшего на своем языке первую пьесу и первый роман, открывшего первый театр и создавшего первые академические труды по истории своего народа.
Эта удивительная жизнь мальчика из абхазской деревни, молодого сельского учителя девяностых годов прошлого века, ставшего сначала великим просветителем своего маленького народа, а потом писателем и поэтом, известным в громадной двухсотмиллионной стране, — такая жизнь, конечно, граничит с подвигом, а быть может, и является им…
Из кн.: Константин Симонов. Разговор с товарищами. М., 1970.
…Первый организатор абхазского театра народный поэт Д. И. Гулиа получил 15 июня 1921 г. задание от Главполитпросвета создать абхазскую труппу, подобрать репертуар и выехать в районы Абхазии. Все надо было создавать заново: не было ни актеров, ни пьес, если не считать двух комедий, им же переведенных с грузинского языка для любительских спектаклей своих учеников. Д. Гулиа спешно перевел с русского революционную пьесу «Да здравствует свобода» Д. Захарова и комедию «Я умер», подобрал актеров и первых абхазок-актрис из своих учеников и учениц. Жена поэта Елена Андреевна спешно сшила холщовый занавес, и новый театр выехал в Очамчирский и Гудаутский районы. Актеры выступали на верандах домов, зрители сидели на траве. Энтузиазм был обоюдный. Абхазский народ встречал первых проводников своей сценической культуры восторженно. Молодой театр сыграл пятнадцать таких спектаклей. Нелегко было эти спектакли организовывать, так как родители неохотно отпускали в труппу своих детей, особенно девушек, усматривая в этом посягательство на вековые устои морали и быта…
Несмотря на многие неудачи, сопровождавшие спектакли передвижного абхазского театра, его участники, под руководством Д. И. Гулиа, упорно прокладывали путь к национальному театру. Они вели большую работу по обслуживанию районов и выявлению на местах актерских дарований.
Впоследствии, когда Советская Абхазия праздновала свое десятилетие, основоположники первого передвижного театра с удовлетворением могли констатировать, что их труд не пропал даром. Старики крестьяне писали в газете «Советская Абхазия»: «Мы, многим из которых от 100 до 150 лет, поражены, видя на сцене актеров — наших детей. Это большое достижение, с которым мы столкнулись только при Советской власти». . .
Из кн.: М. А. Лакербай. Очерки из истории абхазского театрального искусства. Сухуми, 1962.
Лит.: Г. Г улиа. Дмитрий Гулиа. Повесть о моем отце. М., 1962.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ