465 лет со дня издания папского «Индекса запрещённых книг»

В январе 1559 года в Риме был издан первый сводный папский «Индекс запрещенных книг»

Церковь запрещала неугодные ей книги почти с момента своего возникновения. Еще в 496 г. папа Гела-сий I выпустил декрет с перечнем еретических книг, которые должны были безжалостно уничтожаться.

Однако организованная и разветвленная система цензуры появилась лишь после введения книгопечатания, когда резко возросли число изданий и их тираж. Но господствующей католической церкви этого было мало. В разгар борьбы против Реформации она сумела добиться для себя особых прав «цензуры над цензурой».

Руководивший римской конгрегацией (т. е. трибуналом) Святой инквизиции религиозный фанатик кардинал Джованни Пьетро Караффа запретил в 1543 г. как печатание, так и продажу любого произведения без разрешения инквизиции. Он же. став папой Павлом IV в 1555 i приказал инквизиции составить первый папский «Индекс».

Напечатал римский «Индекс («Index auctorum et librorum prohibitorum») флорентиец Антонио Бладе де Асола, который до получения звания «типограф папской курии- в 1549 г. прославился как печатник знаменитых трудов Макиавелли (1532) и Лойолы (1548).

О важности для церкви небольшого по объему и формату «Индекса» говорит то, что первая попытка его издания тем же Антонио Бладо в 1557 г. закончилась из-за небольших ошибок составителей конфискацией и сожжением всего тиража.

«Индекс» делился на три раздела. В первом приводился список авторов, все сочинения которых (уже написанные или могущие быть написанными в будущем) были, безусловно, запрещены. Во втором разделе— имена авторов, лишь отдельные произведения которых не подлежали чтению. В третьем — анонимные сочинения. В приложении были напечатаны список всех запрещенных переводных изданий Библии и имена 61 типографа, все книги которых (независимо от имен авторов) запрещались из-за того, что эти типографы ранее напечатали еретические книги.

Первый «Индекс» содержал сотни имен авторов, многие из которых составляют славу и гордость национальной и мировой культуры. Достаточно назвать имена Боккаччо и Коперника, Данте и Петрарки, Рабле и Эразма Роттердамского.

Под угрозой отлучения от церкви всем католикам предписывалось доставлять церковным властям запрещенные книги для их сожжения. При этом нередко на костер всходили и авторы этих книг. Издание «Индекса» продолжалось до 1959 г., когда вышло последнее добавление к изданию 1948 г. По решению Второго Ватиканского собора лишь в 1966 г. было официально прекращено издание этого позорного перечня.

За четыре столетия своего существования «Индекс» переиздавался более 100 раз. Последнее его издание содержало имена уже более 4 тыс. писателей и ученых. Некоторые из наиболее архаичных запретов отпадали при переизданиях (например, в 1835 г. из «Индекса» были исключены имена Галилея и Коперника), но и в последнем издании все еще находились под запретом творения Боккаччо и Монтеня, Бальзака и Гюго, Гейне и Флобера, Вольтера и Л. Толстого.

Как и во всей истории, в истории книжного дела были не только светлые, но и черные страницы, о которых нельзя забывать. Одним из таких памятников борьбы лучших умов человечества за свободу, счастье и знания является «Индекс запрещенных книг».

К. М. Сухоруков

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

315 лет итальянскому художнику-декоратору Джузеппе Валериани
Бабушкин – город съеденный Москвой (видео)
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
450 лет со дня смерти выдающегося итальянского скульптора Бенвенуто Челлини
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
165 лет журналу "Свисток" - приложению к журналу "Современник"
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра
100 лет итальянскому режиссеру Франко Дзеффирелли
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
А вы ходите в книжные магазины!?
Страна, живущая по инструкции. Или общество бездушных людей
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
165 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Бал-маскарад"
Дельфийский театр. Незабываемые чувства от прикосновения к истории
Любите ли вы книги так, как люблю их я?
112 лет со дня рождения Екатерины Алексеевны Фурцевой
Презентация новой книги о русской общественной деятельнице 19-го - начала 20-го веков Марии Тенишево...
Сейлемские ведьмы (рассказывает историк Олег Барабанов)
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
275 лет итальянскому поэту и драматургу Витторио Альфьери
220 лет поэту и декабристу Александру Одоевскому
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло