465 лет со дня издания папского «Индекса запрещённых книг»

В январе 1559 года в Риме был издан первый сводный папский «Индекс запрещенных книг»

Церковь запрещала неугодные ей книги почти с момента своего возникновения. Еще в 496 г. папа Гела-сий I выпустил декрет с перечнем еретических книг, которые должны были безжалостно уничтожаться.

Однако организованная и разветвленная система цензуры появилась лишь после введения книгопечатания, когда резко возросли число изданий и их тираж. Но господствующей католической церкви этого было мало. В разгар борьбы против Реформации она сумела добиться для себя особых прав «цензуры над цензурой».

Руководивший римской конгрегацией (т. е. трибуналом) Святой инквизиции религиозный фанатик кардинал Джованни Пьетро Караффа запретил в 1543 г. как печатание, так и продажу любого произведения без разрешения инквизиции. Он же. став папой Павлом IV в 1555 i приказал инквизиции составить первый папский «Индекс».

Напечатал римский «Индекс («Index auctorum et librorum prohibitorum») флорентиец Антонио Бладе де Асола, который до получения звания «типограф папской курии- в 1549 г. прославился как печатник знаменитых трудов Макиавелли (1532) и Лойолы (1548).

О важности для церкви небольшого по объему и формату «Индекса» говорит то, что первая попытка его издания тем же Антонио Бладо в 1557 г. закончилась из-за небольших ошибок составителей конфискацией и сожжением всего тиража.

«Индекс» делился на три раздела. В первом приводился список авторов, все сочинения которых (уже написанные или могущие быть написанными в будущем) были, безусловно, запрещены. Во втором разделе— имена авторов, лишь отдельные произведения которых не подлежали чтению. В третьем — анонимные сочинения. В приложении были напечатаны список всех запрещенных переводных изданий Библии и имена 61 типографа, все книги которых (независимо от имен авторов) запрещались из-за того, что эти типографы ранее напечатали еретические книги.

Это интересно:   240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского

Первый «Индекс» содержал сотни имен авторов, многие из которых составляют славу и гордость национальной и мировой культуры. Достаточно назвать имена Боккаччо и Коперника, Данте и Петрарки, Рабле и Эразма Роттердамского.

Под угрозой отлучения от церкви всем католикам предписывалось доставлять церковным властям запрещенные книги для их сожжения. При этом нередко на костер всходили и авторы этих книг. Издание «Индекса» продолжалось до 1959 г., когда вышло последнее добавление к изданию 1948 г. По решению Второго Ватиканского собора лишь в 1966 г. было официально прекращено издание этого позорного перечня.

За четыре столетия своего существования «Индекс» переиздавался более 100 раз. Последнее его издание содержало имена уже более 4 тыс. писателей и ученых. Некоторые из наиболее архаичных запретов отпадали при переизданиях (например, в 1835 г. из «Индекса» были исключены имена Галилея и Коперника), но и в последнем издании все еще находились под запретом творения Боккаччо и Монтеня, Бальзака и Гюго, Гейне и Флобера, Вольтера и Л. Толстого.

Как и во всей истории, в истории книжного дела были не только светлые, но и черные страницы, о которых нельзя забывать. Одним из таких памятников борьбы лучших умов человечества за свободу, счастье и знания является «Индекс запрещенных книг».

К. М. Сухоруков

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ