115 лет со дня рождения советского режиссера и театрального педагога Иосифа Туманова

15-го января исполняется 115 лет со дня рождения Иосифа Михайловича Туманова (наст, фамилия Туманишвили), советского режиссера, театрального педагога (1909 — 1981). К этой дате публикуем статью о замечательном советском режиссера и педагоге. 

Опера и оперетта, драма и массовые действа, фестивали и концерты — все было подвластно режиссерской воле, энергии и таланту народного артиста СССР И. М. Туманова.

Начинал Туманов как актер в студии под руководством Ю. А. Завадского. Затем увлекся режиссурой. В разные годы был главным режиссером Московского рабочего художественного театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Московского театра оперетты, Московского театра им. Пушкина, Кремлевского Дворца съездов и Большого театра СССР. Музыкальность, мастерство и опыт режиссера массовых празднеств — Тума-нов был главным режиссером VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве — сделали его неизменным постановщиком концертов национальных декад в столице, организатором церемоний Олимпиады-80.

Ростислав Плятт об Иосифе Туманове

Это было осенью 1926 года. Я поступал в студию под руководством Юрия Александровича Завадского. Она имела тогда очень длинное и непонятное название — райдрамкурсы Моспрофобра СОНО, то есть Сокольнического отдела народного образования. Студия только что получила помещение бывшего Паноптикума на Сретенке.

Я вошел в старый, запущенный дом и обнаружил такую картину: студийцы в прозодежде с большим энтузиазмом чистили помещение, выметали и выносили мусор, остатки прежней обстановки.

Среди них выделялась фигура атлета и красавца, который странным образом доминировал в общей суете, сразу привлекал внимание и своей яркой восточной внешностью и тем положением «дирижера» этой веселой суматохи, которое, казалось, он здесь занимал. Во всяком случае я, сторонний человек, именно его мгновенно выбрал в «главные» среди студийного люда.

Бэба Туманов — так мне его отрекомендовали. Полно — Иосиф Михайлович.

Так состоялось наше знакомство.

Я не ошибся в его положении, точнее, в завораживающем свойстве его натуры. Туманов действительно очень скоро выделился среди нас в лидеры, в вожаки, в главного организатора внутренней студийной жизни, в первого помощника Завадского, которому Юрий Александрович не только доверял организационные дела, но и рано определил в нем режиссерские наклонности.

Широкий и радушный, всегда подкупающе обаятельный, Туманов был душой общества, умел брать на себя ответственность в решении серьезных вопросов и нести ее, за что пользовался доверием и уважением среди своих сокурсников и далее товарищей по молодому театру.

Почему-то среди прочих ролей Туманова в театре-студии Завадского мне более других запомнилась одна — в пьесе И. Штока «Нырятин» («Слоны идут») он играл… человека-оркестр, то есть человека, который играет на всех инструментах. Наверное, потому запомнилась, что такая способность персонажа как нельзя более соответствовала разнохарактерности жизненных и общественных интересов самого исполнителя. Он был человеком всепоглощающего энтузиазма и безостановочных поисков приложения своих сил и энергии.

И весь его творческий путь — свидетельство тому, как богато одарила природа эту неуемную натуру.

…Советская оперетта во многом обязана Туманову. Он и здесь приложил немало энергии, чтобы прежняя «вампука» покинула подмостки нашего театра, чтобы «легкий жанр» обрел новое лицо, впитал новое жизненное содержание, а старые, классические оперетты очистились от паутины фальшивых традиций.

Сцена из спектакля Московского театра оперетты «Трембита». 1949

Это теперь «Вольный ветер» И. Дунаевского, «Девичий переполох» Ю. Милютина практически не сходят с афиш наших музыкальных театров. Но ведь труд их первого открытия зрителю тоже принадлежит Туманову. «Трембита» и «Беспокойное счастье» Ю. Милютина, «Самое заветное» В. Соловьева-Седого — все эти и многие другие любимые ныне оперетты впервые обрели жизнь на сцене Московского театра оперетты, который возглавил после окончания Великой Отечественной войны Иосиф Михайлович. Театра, который он около десятилетия с большим терпением и огромным энтузиазмом выводил на новые творческие рельсы.

Есть в биографии Туманова такое, что позволяет мне назвать его личностью едва ли не уникальной, может быть, даже фантастической. Главный режиссер VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Ну кто бы взялся за подобное неслыханное дело? Туманов! ! ! И именно здесь перед всеми раскрылся его невероятный дар организатора, его удивительные качества художника-монументалиста. Потому что тогда, в 1957 году, вся Москва превратилась в грандиозный театр, все улицы столицы обрели единое дыхание, были насыщены единым праздничным настроением, весь город стал участником торжественных и радостных фестивальных представлений и шествий.
Иосиф Михайлович Туманов — бессменный главный режиссер советских делегаций на всемирных фестивалях, советских декад искусств за рубежом. То есть всех тех мероприятий, которые требуют от организатора размаха фантазии, смелости и мужества.

Именно Туманов первым осваивал сцену Кремлевского Дворца съездов — стал постановщиком небывалых по организационной сложности праздничных и юбилейных концертов. Это теперь они стали привычны в нашей жизни, как и сам Дворец, хотя открылся он, можно сказать, совсем недавно.

Из ст.: Плятт Р. Иосиф Туманов.— Театр, 1979, № 5.

Лит.: Туманов И. М. Режиссура массового праздника и театрализованного концерта. М., 1976;

Режиссер на эстраде.— Сов. эстрада и цирк, 1979, № 2.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
125 лет советскому актеру Василию Ванину
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
150 лет Всеволоду Мейерхольду
125 лет со дня рождения советского актера Сергея Мартинсона
150 лет абхазскому советскому писателю Дмитрию Гулиа
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
140 лет Евгению Вахтангову
125 лет со дня рождения татарского советского драматурга Наки Исанбета
100 лет со дня постановки пьесы А.Н. Островского "Лес" в Театре им. Вс. Мейерхольда
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
125 лет американской актрисе и режиссеру Еве ле Гальенн
Творческая колея княжны Урусовой
140 лет со дня первой постановки пьесы Александра Островского "Без вины виноватые"
115 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Виктора Гусева
115 лет со дня рождения татарского актера Фуада Халитова
140 лет основателю Ленинградского ТЮЗа Александру Брянцеву
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
День памяти Виктора Яковлевича Станицына - 47 лет назад его не стало