Эффект Манделы: когда мы точно помним то, чего никогда не было

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

В нашей жизни мы все сталкиваемся с различными сюрпризами и неожиданностями. Но что делать, когда то, что мы считали неотъемлемой частью нашей реальности, вдруг исчезает, оказываясь никогда не существовавшим? Порой это можно сравнить с загадочными пазлами, которые разрывают вошедшую в привычку картину мира. Один из самых знаменитых и удивительных примеров этого явления – таинственный и нередко пугающий “Эффект Манделы”.

Термин «Эффект Манделы» был введен в 2009 году исследовательницей Фионой Брум, которая ездила на конференцию, где много общалась с разными людьми, в том числе и на тему об южноафриканском борце за права человека Нельсоне Манделе.Оказалось, что очень многие собеседники Брум, включая ее саму, были твердо уверены в том, что Мандела умер в тюрьме в конце 1980-х годов. На самом же деле этот человек был освобожден из тюрьмы и стал первым черным президентом Южной Африки. Но вот незадача… Фиона Брум и десятки других людей совершенно ясно вспоминали, как видели в новостях речь его жены на похоронах… На самом же деле Нельсон Мандела умер в 2013 году в кругу семьи.

Такое неожиданное открытие, подкрепленное многими другими случаями ложных коллективных воспоминания, заставило исследовательницу всерьез задуматься над интересным феноменом человеческой психики, которому было дано соответствующее название.

“Эффект Манделы” – это феномен, когда множество людей вспоминают события, факты или детали, которых на самом деле никогда не происходило или не существовало. Например, такое явление нередко может проявляться на логотипах автомобильных марок, как например, Ford или Volvo. Первый чаще всего вспоминают без знаменитого завитка, хотя он там был всегда, а вот второй упорно рисуют в виде круга, в то время как данный логотип всегда представлял собой стилизованный знак Марса.

Многие люди помнят фразу «В моем доме попрошу не выражаться!», когда речь заходит о фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», хотя в картине она звучит иначе: «В моем доме… не выражаться!». И таких разных примеров можно привести тысячи и тысячи.

Подобные искажения памяти могут иметь различные объяснения. Одна из возможных причин – это эффект конформности, когда человек под влиянием массовой психологии или медиа повторяет неверную информацию, веря, что она правильная. Например, если несколько источников утверждают, что Мандела умер в тюрьме, многие люди могут легко поверить в это без проверки фактов.

Также “Эффект Манделы” может быть связан с работой нашего мозга. Человеческие воспоминания формируются на основе эмоционального окраса и контекста, и с течением времени мы можем искажать или переоценивать факты. Наш мозг запоминает основную суть события, но детали могут быть перепутаны или изменены. 

Давайте рассмотрим другие удивительные примеры Эффекта Манделы, которые происходили с людьми в реальной жизни:

Есть одна популярная песня Queen We Are the Champions, исполненная легендарным Фредди Меркьюри, которая, как многие помнят, заканчивается словами «of the world!», однако при прослушивании оригинала становится ясно, что такой фразы там нет.

Некоторые люди утверждают, что помнят, как географические особенности местности менялись, например, острова и континенты смещались или появлялись в других местах. Но это чисто воображение, поскольку географические факты остаются неизменными. Так, на вопрос о том, как расположена Новая Зеландия относительно Австралии, часть людей уверенно указывает на север. Но на самом деле она находится юго-восточнее Австралии. 

Чтобы избежать попадания в ловушку “Эффекта Манделы”, нужно не забывать про критическое мышление и постоянно проверять факты, не полагаясь только на свою память. Хотя, в некоторые моменты правда может оказаться гораздо более странной, чем вымысел.

Посмотрите ещё:

Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?
Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Памятник на могилу маме по доступной цене
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
"Дофаминовое опьянение", или самое неромантичное объяснение влюбленности
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Интернет - такой удобный и такой... вредный
99 лет Виктору Карловичу Монюкову
Презентация новой книги о русской общественной деятельнице 19-го - начала 20-го веков Марии Тенишево...