Актерское искусство и его составляющие

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Многие люди не до конца понимают всю сложность и масштабность актерской профессии, считая ее ошибочно легкой и непринужденной. На самом же деле актерское искусство включает в себя огромное множество составляющих элементов, которые каждый актер должен не просто знать в совершенстве, но и пропускать через себя, через свою эмоциональную сферу. 

В первую очередь это, конечное, различные техники, которые позволяют перевоплощаться в разные образы максимально органично и правдоподобно. Есть даже такие термины, как «школа представления» и «школа переживания», и если первый вариант направлен на высокий уровень театральности приемов, нередко граничащих с фарсом, то второй предполагает психологическое включение актера в образ, глубокое проживание роли, что нередко приводит к негативным последствиям. Если привести в пример кино мирового масштаба, то можно найти немало имен знаменитых актеров, которым после премьеры требовалась срочная и длительная психологическая помощь — настолько близко к сердцу они принимали своих героев. Из зарубежных звезд для примера можно упомянуть такие имена, как Джанет Ли, Шелли Дюваль, Хит Леджер и др.

Даже небольшая роль в кино или театре требует от актера максимальной эмоционально-психологической выкладки, ведь сегодня особенно ценится именно «школа переживания» — чем достовернее и естественнее будет сыграна роль, тем лучше она будет воспринята зрителем. И смухлевать уже не получится.

В арсенале любого профессионала всегда найдется внушительный список инструментов, с которыми он повсеместно работает, и актерская профессия здесь не исключение. Широкий инструментарий актера включает в себя совершенное владение голосом, как и его отточенными данными, такими как дыхательный аппарат и дикция, на что подчас уходит много лет усердных тренировок. Также немаловажным инструментом является само тело, хорошая моторика и точность движений, что также далеко не всегда бывает у людей на высоком уровне от природы, а значит, над этим приходится работать, как это зачастую делают спортсмены или гимнасты, испытывая колоссальные нагрузки. 

Это интересно:   «Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?

Чувство ритма и музыкальный слух также очень важны для актера, как и высокая наблюдательность, эрудиция, развитый эмоциональный интеллект и хорошее воображение. Все эти качества в совокупности являются инструментами актера, который с их помощью буквально становится другим человеком, примеряя на себя совершенно иную личность. И совершенно неважно, какие переживания его тревожат в данный момент — игра должна быть безупречной, иначе зритель вмиг почувствует фальшь. 

И как любые другие инструменты, он должен всегда поддерживать их в идеальном виде, чтобы не потерять навык и добиться настоящего мастерства. Все это ничуть не делает актерскую профессию легкой. 

Для любого актера в своем деле очень важно победить себя самого в первую очередь, свои комплексы и зажимы, что в свою очередь является очень непростым делом, ведь у каждого человека есть свои страхи, тревоги, которые нередко тянутся из детства, мешая полноценно жить и взаимодействовать с окружающими людьми. В момент же игры они должны быть полностью отключены, не мешать и не препятствовать раскрытию образа. Все личное остается глубоко внутри, чтобы зритель об этом даже не догадался. 

«Каждый момент вашего пребывания на сцене должен быть санкционирован верой в правду переживаемого чувства и в правду производимых действий», — часто говорил Станиславский своим ученикам, и лучше его системы еще не придумал никто. К слову, об этой системе мы еще подробно поговорим в следующих материалах.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ