120 лет советскому художнику, участнику «Кукрыниксов» Михаилу Куприянову

21-го октября исполняется 120 лет советскому художнику, одному из участников известного содружества художников «Кукрыниксы» Михаила Васильевича Куприянова (1903-1991). Замечательному советскому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк. 

Михаил Куприянов
Михаил Куприянов

Михаил Васильевич Куприянов — художник, склонный к сатирическим гиперболам. Он внес большой вклад в создание произведений, которые и по сей день подписываются коллективным псевдонимом «Кукрыниксы». С годами зрители и критика познакомились и с работами, сделанными раздельно каждым из членов творческого содружества (Н. А. Соколовым и П.Н. Крыловым).

Кукрыниксы
Кукрыниксы

Куприянов время от времени выступает на выставках со своими живописными этюдами. Здесь художник предстает перед зрителями как тонкий и вдохновенный поэт родной природы. Его этюды воспринимаются как своего рода страницы лирического дневника. Он часто и с увлечением пишет скромные пейзажи Подмосковья Суханове, окрестности Наро-Фоминска, Верхнюю Волгу. Здесь решающее слово принадлежит цвету, точно выражающему чувство и настроение художника. Куприянова видели с этюдником на площадях Рима («Рим. Капитолий») и Парижа, в Венеции и маленьких древних болгарских городках. Целый ряд его живописных этюдов нашел потом отражение в больших картинах Кукрыниксов. Таковы, например,- написанные в годы войны берлинские этюды (1945) и «Новгород. Разрушенный собор Софии» (1944), послужившие своего рода документальным материалом при написании известных полотен «Конец» и «Бегство фашистов из Новгорода». Но если говорить о том, что наиболее характерно для живопи
си Куприянова, то в первую очередь необходимо вспомнить его азовские этюды. Много раз он побывал на берегах Азовского моря. Особенно полюбился ему Геническ. Художника увлек его особый колорит, влажность атмосферы, еле различимая здесь граница земли и моря, моря и неба. В этюдах Куприянова все это ощущаешь как музыку природы. Кажется, что он старается писать только то, что видит, но в этой внешней простоте его пейзажей угадывается нежность и трепетность чувств художника. Важной особенностью его азовских пейзажей является настроение просветленной грусти, благородная элегичность.

Этюд
Этюд

Интересно, что и в других местах Куприянов любит писать изменчивые, переходные состояния природы. Он любит писать улицы и дома, омытые дождем («Этюд»), он чуток к красоте хмурого дня. С волнением запечатлевает художник милые его сердцу пейзажи. Созданные Куприяновым лирические образы вносят существенный дополнительный штрих в сложившееся представление о замечательном мастере советской сатиры.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
К 140-летию советского художника Василия Сварога
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю