Харизма — искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Харизма — это качество, которое позволяет человеку привлекать других людей, а также оказывать влияние на окружающих своей личностью и обаянием. Это свойство играет немаловажную роль в общении и достижении успеха в различных областях жизни. Кто-то может подумать, что харизма — это такой природный дар, который дается только избранным, и это суждение будет ошибочным. Другие скажут, что привлекательные и со вкусом одетые люди уже по своей сути харизматичны, но и это далеко от истины.

На самом деле харизма — это гораздо большее, чем просто привлекательная внешность, и эту способность может при желании развить в себе каждый. Способность создавать этакое эмоциональное и интеллектуальное воздействие на людей вокруг себя, когда человека хочется слушать, когда он интересен и приятен. Такие люди легко завоевывают доверие, умеют вдохновлять и мотивировать других. Они обладают уникальным магнетизмом, который позволяет им выделяться среди толпы.

Чаще всего харизма строится на основе внутренних качеств и жизненного опыта, а поскольку каждый человек уникален и имеет свой интересный внутренний мир, то найти в себе такие качества может любой. Особенно высоко ценится харизма в сфере лидерства, где способные увлечь за собой люди могут объединять целые команды, вдохновлять на достижение общих целей и решать сложные проблемы. 

Есть несколько признаков, которые все вместе или по отдельности объединяют харизматичных людей. 

В первую очередь это самопонимание. Умение понимать свои сильные и слабые стороны — важный шаг в развитии харизмы. Другими словами, зная, кто вы есть и чего вы добиваетесь, вы сможете взаимодействовать с другими более уверенно. И, конечно же, для этого нужна тщательная работа над своей самооценкой, проблемы с которой обычно не позволяют человеку раскрыться и сделать адекватные выводы о себе.

Эмоциональный интеллект также очень важен. Харизматичные люди обычно обладают высоким эмоциональным интеллектом, который напрямую позволяет воспринимать и управлять своими эмоциями, а также чувствовать эмоциональное состояние других. Согласитесь, очень сложно назвать обаятельным человека, который не способен контролировать свои эмоции.

Уверенная и грамотная речь также дает неплохой “плюсик к карме”. Харизматичные люди обладают отличными навыками общения. Они говорят уверенно, четко, искренне и умеют адаптировать свой стиль коммуникации к окружению. При таком раскладе даже небольшие дефекты речи чаще всего воспринимаются как изюминка, а не как недостаток.

Еще немаловажным качеством харизматичных людей является умение слушать, ведь слушая и проявляя интерес к мнению других, человек способен установить глубокие связи с другими. Уж так мы, люди-человеки, устроены, что тот, кто проявляет к нам заинтересованность, становится в наших глазах более привлекательным и обаятельным, чем тот, кто без перерыва говорит только о себе. 

И вот здесь я хочу рассказать о небольшом лайфхаке, который может принести немало пользы в общении с другими людьми. А заключается он в том, что чем больше мы интересуемся человеком, задавая ему вопросы о его мнении, интересах, увлечениях и т.д., тем более симпатичными мы становимся в его глазах. К слову, многочисленные психологические исследования и эксперименты уже давно подтвердили эту теорию.

Если есть необходимость произвести приятное впечатление на собеседника, стоит задавать ему чуть больше вопросов, чем обычно, уточнять что-то, внимательно и искренне слушая ответы. В результате его потребность быть понятым и принятым будет удовлетворена, человек сможет высказаться, что улучшит его настроение. Главное, чтобы заинтересованность была искренней, поскольку любая фальшь очень быстро улавливается и отталкивает.

Посмотрите ещё:

Виртуальное общение vs живое общение. Как меняется наше общество?
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Темная сторона зоозащитников, или почему любовь к животным сопровождается ненавистью к человеку
Счастье в обязательство. Неприятный тренд нашего времени
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Интернет - такой удобный и такой... вредный
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Почему люди играют в компьютерные игры?
Актерское искусство и его составляющие
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
Что вынуждает инвалидов скрывать свое истинное положение при общении в интернете?
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Мусор на улицах и мусор в головах. Чтобы изменить мир, нужно начать с себя