Греческий театр в Таормине: настоящая жемчужина Сицилии

Средиземноморская красота острова Сицилия уже давно служит источником вдохновения для многих путешественников. Она увлекает не только своими живописными и колоритными пейзажами, а также богатой историей, но и своим культурным наследием, частью которого является греческий театр в Таормине.

Несколько слов об истории театра

Греческий театр в Таормине – это архитектурное чудо, неплохо сохранившееся со времен Древней Греции. Он был построен в III веке до н.э. в городе Тауромениум (ныне Таормина) греческими колонистами, которые когда-то основали поселение на этой территории. Театр изначально был посвящен богу Зевсу, что подчеркивает его важность в древнегреческой культуре.

Это уникальное сооружение было известно своей великолепной акустикой, над которой трудились лучшие мастера своего времени. Зрительный зал театра имеет полукруглую форму, а сцена увенчана красивой декоративной фасадной стеной. Сегодня этот театр считается одной из самых выдающихся архитектурных достопримечательностей Сицилии.

Не будет преувеличением сказать, что для строительства театра в Таормине колонистам пришлось изрядно “попотеть”, ведь сперва они буквально выровняли гору, переместив при этом внушительное количество известнякового камня. Впечатляет это все еще и по той причине, что в те времена подобная работа производилась вручную, а всякого рода приспособления были очень далеки от удобства.

Сцена театра весьма впечатляет своей богатой декорацией, которая включает некоторые элементы дорической архитектуры, а также изображения мифологических существ. Греческий театр в Таормине был создан из известняка, что придает ему особенный облик и делает его еще более впечатляющим на фоне окружающего ландшафта.

Изначально это сооружение служило не только местом развлечений и театральных представлений, но и местом для обрядовых и религиозных церемоний. Здесь проводились традиционные греческие спектакли, отчего театр играл важную роль в жизни города Таормина.

Однако многое изменилось с приходом римлян, которые значительно переоборудовали театр для зрелищных гладиаторских боев и сражений диких зверей. Что ж, эпоха всегда диктует присущие ей правила.

Современность

Сегодня греческий театр в Таормине продолжает привлекать туристов со всего мира. Ежегодно здесь проводятся музыкальные и театральные фестивали, а также концерты под открытым небом, что, несомненно, позволяет путешественникам мысленно перенестись во времена древних греков и ощутить величие искусства театра.

Одним из старейших в Италии, без сомнения, является кинофестиваль в Таормине, благодаря которому театр посещали известные звезды кино: Софи Лорэн, Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Грегори Пэк и др.

Это историческое строение являет собой настоящего свидетеля искусства и культуры древней Греции, продолжая вдохновлять и восхищать людей уже более двух тысячелетий. Сегодня театр напоминает о богатстве культурного наследия, которое находится в самом сердце Средиземноморья.

Посмотрите ещё:

345 лет Антонио Вивальди
Римский амфитеатр в Аммане: настоящее сокровище истории и культуры
315 лет итальянскому художнику-декоратору Джузеппе Валериани
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
100 лет итальянскому режиссеру Франко Дзеффирелли
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
Несколько слов о возникновении и развитии театральной сцены, а также театра в целом. Часть 1. Античн...
Дельфийский театр. Незабываемые чувства от прикосновения к истории
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
Театр в Сиде. От былых времен до сегодняшних дней
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
Римский театр в Оранже - хорошо сохранившийся артефакт прошлого