Виртуальное общение vs живое общение. Как меняется наше общество?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным.

Если взглянуть на многочисленные результаты исследований наших современников в области психологии и социологии, то можно заметить один интересный факт: люди стали гораздо меньше общаться друг с другом, все чаще выбирая уединение и дистанцию. Причем, такое происходит не только в России, но и во многих других странах. Взять ту же Японию с ее знаменитым явлением хикикомори. 

Во многом этому всему поспособствовал технологический прогресс: интернет сегодня нередко заменяет людям других людей, давая ощущение безопасности (в отличие от настоящих людей). С его помощью можно любым способом скрасить свой досуг или даже дистанционно пообщаться с единомышленниками, что, в свою очередь, дарит чувство некой социальной вовлеченности и взаимодействия, удовлетворяя базовую потребность в общении.

Благодаря удобным современным мессенджерам люди даже праздники сегодня могут отмечать, используя тот же Skype или другие приложения (не реклама), вместо того, чтобы собраться вместе за одним столом. И такое уже никого не удивляет.

Одни эксперты по этому поводу бьют тревогу, поскольку, такое положение вещей вполне закономерным образом негативно влияет на навыки живого общения. Другие не видят в этом ничего плохого, расценивая желание дистанцироваться от других естественным этапом развития человечества. Рассуждать о том, кто из них больше прав, можно очень долго, но это никоим образом не отменяет проблему, которая вытекает из всего вышеперечисленного.

А кроется она в том, что с уменьшением навыков реального общения человек начинает чувствовать тревожность и беспокойство, когда ему все же приходится “выходить в люди”. Тревожность часто вызывает страх, недоверие к другим, что чаще всего заставляет людей носить эти эмоции глубоко внутри себя за маской равнодушия, этакого пофигизма. Это я немного утрированно говорю, но факт на лицо.

Конечно, и сегодня есть много людей, которые с удовольствием встречаются, ходят друг к другу в гости, посещают людные мероприятия и т.д., и их очень много, но это никак не отменяет наметившуюся тенденцию. В моей практике встречались люди, которые рассказывали о том, что стоит им выйти “в свет” (пройтись по центру города в выходной день, например, или зайти в торговый центр), как их тревога усиливалась до такой степени, что начинала вызывать психосоматику: затрудненное дыхание, потеющие ладони, быстро бьющееся сердце, головокружение и т.д.). И это говорили вполне адекватные и весьма общительные люди, которые раннее в себе таких реакций никогда не замечали.

Кто-то может подумать, что речь идет всего лишь об интровертах, но это не так. Интроверсия не подразумевает боязнь и избегание людей. Это такой психотип человека, который как бы “подзаряжается” от времени, проведенным наедине с собой, отдыхает таким образом. Однако, страха перед людьми или неприязни у интровертов нет. В статье же речь немного о другом.

Заменяя живое общение виртуальным, где очень часто человека окружает и масса негативной информации, люди, с одной стороны, перенасыщаются этой самой информацией, накапливая стресс и усталость, а с другой — привыкают к чувству безопасности, которое дарит интернет. Здесь никто не осудит другого за внешний вид, если спрятаться за аватаркой, никто не причинит вред даже в ответ на непосредственную агрессию. А ведь при прямом общении с другими приходится учитывать все эти и многие другие факторы, что становится слишком напряжным после долгого периода расслабленного дистанцирования. Тратить свой ресурс на посторонних людей уже совсем не хочется, и это еще одна причина избегания общества, помимо возросшей тревожности.

Иногда, анализируя такие моменты, начинаешь задумываться над вопросом: а каким будет наше взаимодействие с другими через, скажем, 50 или 100 лет? Будут ли люди охотно общаться друг с другом, или большинство предпочтут такому общению различные гаджеты? К слову, с нейросетью уже сегодня можно неплохо поболтать. 

Как вы думаете?

Посмотрите ещё:

Мусор на улицах и мусор в головах. Чтобы изменить мир, нужно начать с себя
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Инвалид ≠ иждивенец. Почему некоторые люди завидуют пенсиям и льготам?
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
"Актеры, пффф... Да они же все бездельники!" Как в обществе происходит обесценивание творческого и у...
Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?
Одиночество как одна из наиболее актуальных проблем людей, чьи возможности ограничены
Почему эйблизм, как явление, опасен для общества?
Диплом еще не гарантия знаний, или поговорим об образовании
Темная сторона зоозащитников, или почему любовь к животным сопровождается ненавистью к человеку
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Счастье в обязательство. Неприятный тренд нашего времени
Что вынуждает инвалидов скрывать свое истинное положение при общении в интернете?
Депутаты нашли что еще можно заблокировать в России — WhatsApp
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах