Почему театральное искусство очень важно для развития личности?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Театральное искусство оказывает огромное влияние на развитие личности человека, причем, это касается не только тех, кто на этой самой сцене выступает или непосредственно создает спектакли, но и зрителей. Если говорить другими словами, то театр не только предлагает зрителю возможность отдохнуть и развлечься, но также способствует его глубокому эмоциональному и духовному росту. 

Режиссер, искусствовед и антрополог Кевин Брауни сумел глубоко раскрыть эту тему, выделив целый ряд причин важности театрального искусства для человечества, и некоторые из них мы предлагаем рассмотреть подробнее. 

Развитие эмпатии и социальной компетентности. Театр является площадкой, где актеры показывают зрителям разнообразные человеческие характеры, темпераменты, раскрывают глубину их мотиваций, а также демонстрируют широкий спектр эмоций и чувств. 

Наблюдая за персонажами на сцене, зритель учится понимать и сопереживать различные жизненные ситуации, что способствует развитию очень важного социального навыка, известного как эмпатия. А это, в свою очередь, ведет к улучшению способности взаимодействия с окружающими. От такой практики люди в результате начинают чуточку лучше и проще понимать других людей.

Развитие креативности и воображения. Театральное искусство, подобно интересной книге, стимулирует воображение зрителя, заставляя его погружаться в другой мир, в другую реальность, и рассматривать события с разных точек зрения. Это способствует развитию креативного мышления, способности находить нестандартные решения и видеть мир во всей его многогранности. 

Психологическая реабилитация театром. Очень хорошо этот момент сумел раскрыть искусствовед Юрий Григорьевич Клименко:

“Все начинается с процесса сотворчества актера и зрителя. Сюда входят воображение, ролевые игры, игровая свобода, разделение сознания на Я и не-Я. Затем начинается перевод из дистресса в эустресс, который зиждется на механизмах психологической защиты. Сюда входят: агрессия, проекция, вытеснение, фантазия, отрицание, подавление, конверсия и др. И последним приходит катарсис, который и является целью. Он возникает в результате совокупного воздействия всех вышеперечисленных механизмов, которые появлялись на разных уровнях: эмоционально-поведенческом, вегетативном, когнитивном и социально-психологическом”.

Если говорить более простыми словами, то человек, наблюдающий за театральным действием, искренне проживает внутри себя показанную ему историю, весь накал и всю драму, что способствует высвобождению эмоций, снятию излишнего напряжения. А это является прекрасной профилактикой для психологического здоровья человека.

Развитие навыков общения. Участие в театральных постановках и актерском искусстве требует совместной работы, слушания и понимания партнеров на сцене. Это помогает развивать навыки коммуникации, в том числе уверенность в выступлении перед аудиторией. Но это только для одной из сторон.

Между зрителем и актером всегда возникает незримый контакт, этакое общение, которое незаметно для других. Психолог Эрик Берн после многочисленных экспериментальных исследований пришел к выводу, что если в жизни человека отсутствуют сенсорные и эмоциональные раздражители, то последствия для его психики могут быть плачевными. “Человек должен организовывать свою жизнь на высоком эмоциональном уровне, в чем ему и может помочь театр. Ведь последний наполнен актами скрытого общения”.

Улучшение концентрации и внимания. Просмотр театральных представлений требует от зрителя внимательности и концентрации на происходящем на сцене. Это способствует улучшению способности фокусироваться на задачах и повышению внимательности в повседневной жизни.

Исследование человеческой психологии. Театральные произведения часто затрагивают сложные вопросы человеческой психологии и поведения. Зритель может углубить свое понимание собственных чувств и действий, наблюдая за тем, как персонажи справляются с жизненными вызовами.

Таким образом, театральное искусство обогащает жизнь людей, обучая важным навыкам и помогая развивать личностные качества. Оно позволяет учиться на ошибках и искренне радоваться за успехи персонажей на сцене, незаметно перенося эти уроки и переживания в свою повседневную жизнь.

Посмотрите ещё:

Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
Уже каникулы и лето! Наслаждайтесь летом и получайте от него максимум пользы!
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Несколько слов о возникновении и развитии театральной сцены, а также театра в целом. Часть 1. Античн...
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
«Школьная классика». Театральное Движение Первых в России
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства