День памяти Анны Герман. 41 год назад ее не стало

26-го августа, в конце лета, в далеком уже 1982-м году, не стало замечательного человека — Анны Герман.

Ее судьба и жизнь удивительны. И никакой сериал не передаст всего пережитого Анной. Ее национальность — голландка, а родилась она в среднеазиатском Ургенче, а родиной для нее стала Польша. Пожалуй, вся ее жизнь говорит о том, что никакие национальности, границы и страны не важны. Главное это то, что внутри человека — сердце и душа. Она пела именно своим сердцем и душой. И пела для всех, и на многих языках от монгольского до итальянского или английского.

В Анне Герман было что-то цельное, настоящее, ненаигранное. Со сцены она говорила и пела о том, что ей близко, что ей волнует. Говорила о любимых стихах, о пережитом. А ведь это чувствуется, когда человек искренен. Пожалуй, песня «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова стала одной из моих любимых песен и первой, которую я услышал в исполнении Анны Герман. И эта песня была и об Анне, о ее жизни. И она ее пела так, как никто другой. Лучше Анны Герман никто не исполнил эту песню. И таких песен в репертуаре Анны Герман было большинство.

Сейчас кажется странным, но какая-то судьба заставила Анну быть певицей. Конечно, судьба действовала не одна, а в союзе с близкими Анне людьми, но тем не менее. Она могла бы быть геологом, и прожить совершенно рядовую жизнь. А оказалось, что судьбе угодно совсем иное. Оказалось, что голос Анны должен звучать для всех и остаться уже на века. Прошли десятилетия, поменялись страны, и свершилось много хорошего и плохого, а голос Анны Герман плывет по планете и ведь многим он нужен и сейчас. Для многих это голос и есть голос надежды, голос сердца, голос души.

А еще Анна Герман это всего одно слово, один глагол или призыв и он звучит так — «жить». Жить несмотря ни на что, жить вопреки всему, жить во имя будущего, жить во имя любви и солнца. Именно так. Именно в этом Анна Герман. Бороться и жить. Не сдаваться. Жить!

Может, потому она и была такой искренней, такой отзывчивой, что очень много пережила, прочувствовала и поняла  и многое прощала, со многим мирилась, так как знала, что это в жизни не главное.

Уже после ухода Анны Герман один известный советский певец очень неодобрительно отзывался о ней, скептически, как о любительнице. Эти слова были грубыми. Но в них сквозило главное — зависть. Анна Герман не была профессионалом, она не училась музыке. Она могла ошибаться и петь не так как положено. Но это оказалось не главным. Оказалось, что надо быть просто искренним со своим зрителем и слушателем и петь от своего сердца, от души и не обращать ни на что другое внимание.

Анна Герман прожила 46 лет. В ее жизни были потери, война, репрессии, бегство из страны, нищета, страшная катастрофа, козни и зависть коллег, много неурядиц. Но в ее жизни было и главное — любовь.

Конец августа 1982-го года. Лето на исходе. И так хочется еще чуть-чуть пожить, чтобы сын стал постарше.

Одна из моих любимых песен в исполнении Анны Герман, это песня на стихи Льва Ошанина и музыку Игоря Якушенко. Это песня как раз о том, о чем мы все мечтаем — о счастье, небольшом и тихом. И эта песня может именно в исполнении Анны Герман звучит очень пронзительно, щемяще.

 

Сходятся синие сумерки
Полные тихими думами
Так почему-то особенно
В сумерки хочется счастья
Хочется счастья тревожного
Звонкого неосторожного
Что ж ты его теряешь
Может быть ты не знаешь
В сумерки хочется счастья

Тихо качается деревце
С ветром секретами делится
В сумерки сердце надеется
Может быть все угадаешь
Тают минуты бесценные
Тают необыкновенные
Что же ты их теряешь
Может быть ты не знаешь
В сумерки хочется счастья

В синем свеченье изменчивом
Ты улыбнулся застенчиво
Ты улыбнулся доверчиво
Ты наконец улыбнулся
Ах эти милые сумерки
Как они славно придумали
Видишь почти не видно
Слышишь почти не слышно
Входит на цыпочках счастье…

 

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
20 лет без Юрия Богатикова
Народный артист СССР Юрий Гуляев
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон
Не стало Эдуарда Артемьева
120 лет советскому певцу Александру Окаёмову
125 лет советскому артисту и конферансье Николаю Смирнову-Сокольскому
Выдающийся поэт-песенник Николай Добронравов
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
145 лет со дня рождения советской арфистки Ксении Эрдели
Валентина Толкунова. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову