«Актеры, пффф… Да они же все бездельники!» Как в обществе происходит обесценивание творческого и умственного труда?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Актерское искусство — это невероятно сложный и многогранный процесс, который требует от людей не только умения органично и правдиво играть вверенные им роли, но также хороших навыков для работы в команде, готовности общаться и взаимодействовать с другими актерами и режиссерами, как и постоянного стремления и возможности развивать свои способности. 

Нередко мне приходилось встречать людей, которые готовы были по достоинству оценить практически любой физический труд, но только не умственный и творческий. В их довольно странной картине мира человек, не делающий что-то руками (или ногами), автоматически становится бездельником. А если он еще и оплату за свой “недостойный” труд получает, то “вой на болотах” в такие моменты поднимается жуткий: “Как это? Да за что ему/ей платят, он/она же сидит целый день на мягкой точке ровно!”. И т.д., и т.п.

Угадайте, кому от таких все понимающих товарищей достается в первую очередь? Офисным работникам, конечно же, бухгалтерам, программистам, людям искусства и, естественно, актерам. Эту профессию и вовсе некоторые за работу не считают, полагая, что с таким и ребенок бы справился. Хотя, с удовольствием берут билет на очередную премьеру, что логичным назвать невозможно.

Вот только актерская игра — это тот еще титанический труд, и да, он не всегда физический, но проще от этого никому не становится. Одним из главных аспектов актерского искусства является умение передавать эмоции и чувства через игру. Актеры должны уметь выражать свои эмоции на сцене или экране, чтобы зрители могли почувствовать то, что они пытаются передать. А эмоции, умение вживаться в роль, становиться одним целым со своим героем, который не всегда бывает положительным и простым — все это нередко приводит к печальным последствиям, таким как выгорание и зацикливание. 

Да и физическая подготовка актеров должна быть на высоте. История знает случаи, когда люди получали серьезные травмы на съемочной площадке, а порой исход был и вовсе летальным. Причем, если в одном фильме актер должен сыграть худощавого и спортивно накаченного героя, а в другом его персонаж будет полноватым и медлительным, то и подготовка к такой метаморфозе будет соответствующая. И не всегда дело могу спасти костюмы и специальные приспособления. Часто для значимых ролей актерам приходится выдерживать огромные и затяжные стрессовые ситуации, связанные с быстрым набором или сбросом веса, физической подготовкой, да и многие красивые трюки, что зрители видят на экране, не всегда выполняются каскадерами. А это очень кропотливый труд и многочасовые репетиции.

Кроме того, актерское искусство требует от актеров умения работать с различными типами сцен и персонажей. Актеры должны быть готовы к тому, что ему придется играть как положительных, так и отрицательных персонажей, а также уметь переключаться между разными ролями. Эмоциональное напряжение в такие моменты просто колоссальное.

Наконец, актерское искусство настоятельно требует от актеров постоянного развития и улучшения своих навыков. Эти люди должны неустанно учиться новым сложным техникам игры, изучать новейшие методы своей игры и работать над образом и стилем. 

Я не говорю, что быть актером или тем же программистом гораздо сложнее (или проще), чем быть токарем или водителем фуры. Это принципиально разные профессии, где каждая сложна по-своему. Но становится очень неприятно общаться с людьми, когда они уверенно заявляют, что “эта работа — фигня, а вот это чего-то стоит”. Любая честная работа стоит, любая имеет свои плюсы и минусы. И с любой профессией человек может уставать и выгорать, потому что умственный труд также труден, как и физический, только по-своему.

А вы, мои дорогие читатели, как считаете?

Посмотрите ещё:

Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Диплом еще не гарантия знаний, или поговорим об образовании
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
Что вынуждает инвалидов скрывать свое истинное положение при общении в интернете?
Виртуальное общение vs живое общение. Как меняется наше общество?
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Щедрый дар, как вид манипуляции, или почему не всем подаркам стоит радоваться?
Одиночество как одна из наиболее актуальных проблем людей, чьи возможности ограничены
Почему эйблизм, как явление, опасен для общества?
"Вот стану актером и буду загребать деньги лопатой, ничего не делая!". Ожидание vs Реальность
Как сохранить добрые отношения людям с радикально отличающимися взглядами?
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства
Счастье в обязательство. Неприятный тренд нашего времени
Инвалид ≠ иждивенец. Почему некоторые люди завидуют пенсиям и льготам?
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)