Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.
На сегодняшний день психологическая наука находится в стадии активного развития. Она уже вполне сформировалась и имеет в своей внушительном арсенале множество рабочих методик для помощи людям с самыми разными проблемами. Но, в то же время, день ото дня в мире происходят все новые и новые открытия в этой области, где-то зарождаются новые теории, которые еще предстоит проверить и т.д.
Многие люди сегодня имеют прекрасную возможность проработать свои внутренние проблемы со специалистом, чтобы начать здоровую жизнь. Но немало и тех, кто при упоминании психологии лишь недовольно морщится, заявляя (цитата из реальной жизни, взятая на одном из форумов): “Да разве это наука? “Психолухи” только деньги выкачивают и лапшу на уши вешают доверчивому народу. Мне такое не надо! Я свою депрессию сам победил”.
Так, стоп! А вот теперь возникает вполне закономерный вопрос, а как товарищ победил недуг, который может диагностировать только специалист, если он у него никогда не был? Причем, когда его спросили, как именно он “победил”, товарищ ответил, что много работал. Загрузил себя делами до такой степени, что о глупостях думать стало некогда… Ситуация из серии: “Козу бы ей, а лучше две”.
Часто встречаю персонажей, которые самозабвенно рассказывают о своих расстройствах личности, говоря, что у них ОКР, “биполярка”, депрессия и т.д. И вот что интересно, при дальнейшем разборе нередко оказывается, что у психолога такие люди отродясь не были, а диагноз поставили себе сами на основании прочитанных в интернете симптомов, даже без тестирований.
А ведь другие люди, которые не очень хорошо разбираются в психологии, им верят, а потом говорят: “А чего это ты лежишь пластом? Вот, Ванька с депрессией, а ремонт начал в доме, еще и гараж строит, шевелится. И тебе также надо шевелиться!”. Или: “Да ты просто перестань мыть руки по 50 раз на дню, и все пройдет. У Маши же получилось” (про ОКР).
Вот только такие советы из разряда: “А чего у тебя бронхит вдруг. Перестань кашлять и все пройдет!” — не работают от слова СОВСЕМ. Потому что:
- У пресловутых Вани и Маши отродясь не было таких серьезных расстройств, о которых они всем громко заявляют. А если бы они были на самом деле, то ни о каком ремонте с гаражом, как и о том, чтобы просто перестать мыть руки излишне часто, речи бы не шло. Слишком серьезные это заболевания для того, чтобы “просто перестать”. Даже специалисту могут потребоваться годы кропотливой работы, чтобы вытащить человека из психологической ямы.
- Сами по себе такие советы без научной базы обесценивают болезнь до такой степени, что любое упоминание о расстройстве начинает восприниматься, как некая блажь. Захотел человек подепрессировать, и вот, у него депрессия, он всем о ней говорит. Расхочется — и все пройдет, легко и просто.
А те люди, которые действительно преодолевают тяжелый недуг, часто сталкиваются с осуждением, что им “слишком уж плохо”, что так не бывает и они симулянты. То есть, человеку с расстройствами и без того нереально тяжело, а он еще должен что-то из себя вымучивать, что-то доказывать другим, дабы не прослыть симулянтом. Оттого так часто встречается у пациентов практикующих психологов стойкое чувство вины за свой недуг, с которым также специалист помогает справиться.
И все происходит оттого, что очень “модно” стало присваивать себе какой-нибудь диагноз, тем самым ставя его под сомнение в глазах других людей. Хотя, как и при любых физических заболеваниях, диагноз может поставить ТОЛЬКО специалист после тщательного тестирования и глубокой беседы с пациентом. Это аксиома, которой некоторые индивидуумы любят пренебрегать.
А вам, мои дорогие читатели, встречались такие люди?