Долгожданное мероприятие, приуроченное к 125-летию МХТ имени Чехова и 100-летию Музея МХАТ, которые аккурат пришлись на текущий год, стартует уже совсем скоро — 11 августа, и будет радовать посетителей до 22 сентября включительно.
Как рассказали организаторы, театральная выставка на этот раз пройдет в нетипичном для нее формате. Привычных стеклянных витрин с экспозициями здесь можно не ожидать, вместо них гости в полной мере насладятся видом креативных арт-объектов и мультимедийных инсталляций, а привычные экспозиции заменят захватывающие видео проекции. Также ожидается проведение увлекательных лекций для детей и взрослых, мастер-классов и иммерсионных спектаклей.
Также организаторы поведали, что ключевой темой выставки станет дата 22 июня 1897-го года. Именно этот день сегодня называют «исходным событием» истории Художественного театра, ведь в тот самый знаменательный момент состоялась широко известная встреча двух великих режиссеров: К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар».
Выставка «Театр и музей. Рождение чуда» — это прекрасный способ показать зрителям, как современные технологии не только не мешают классическому искусству, но и могут вполне гармонично и сбалансированно идти с ним “рука об руку”. При помощи видео, правильно настроенного света и множества декоративных элементов посетители собственными глазами увидят выдающихся артистов театра разных поколений в театральных костюмах и в пространстве сыгранных ими спектаклей. Это и Иннокентий Смоктуновский, и Ольга Книппер, и Станислав Любшин, и Анастасия Вертинская, и Иван Москвин, и Наталья Тенякова, и Олег Ефремов, и многие-многие другие.
А специально для тех, кому ближе техническая сторона вопроса, организаторы подготовили большой макет сцены. Он полностью динамичен, выполнен с высокой детальной точностью и оснащен специальными механизмами, позволяющими легко и просто узнать об устройстве сцены. Подобная экспозиция мало кого оставит равнодушным!
«За каждой вещью, хранящейся в музее МХАТ — личная история легендарных актеров, режиссеров, писателей, и художников, их чувства, взаимоотношения, страсть, боль, переживания, надежды и сомнения, успех и та жертва, которую они принесли на алтарь служения театру — своему делу жизни. <…> С помощью выставки мы хотим рассказать, почему в театре не работают, а служат» — рассказала директор Музея МХАТ Софья Грачева.
Виктор Крамер, известный как продюсер, театральный художник и режиссер, сыграл в грядущей выставке ключевую роль, создав для нее концепцию пространства. По его задумке, единственный образ, который может выразить всю изменчивую природу театрального искусства в целом, как и объединить представленные композиции, — это водопад.
Напомним, что выставка «Театр и музей. Рождение чуда» откроется уже 11 августа в Новом Манеже, который расположен по адресу Георгиевский пер., д. 3, стр. 3.