Эффект Даннинга — Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Вот бывают порой такие моменты, что приходит на работу новенький, заявляя, что он профи из профи с огромным багажом опыта и несколькими высшими образованиями за плечами. А потом оказывается, что он даже простую рабочую задачу не в состоянии выполнить – не хватает знаний, компетентности и того самого опыта. Но он этого, казалось бы, даже не осознает и упрямо продолжает считать себя лучшим из лучших, уверяя других, что это они некомпетентны, а ошибки и вовсе не его вина.

Или наоборот, человек занимает скромную должность и даже повышения себе попросить боится, так как свято верит в то, что не справится, что у него не хватит навыков и знаний. А когда он все-таки решается взяться за работу, то выполняет ее так безупречно и четко, что просто диву даешься такому профессионализму.

А ведь это всего ли эффект Даннинга – Крюгера в действии. Не стоит смущаться из-за названия, фамилия Крюгер никак не связана с фильмом «Кошмар на улице Вязов». Джастин Крюгер – это американский социальный психолог из Корнеллского университета, который вместе со своим коллегой Дэвидом Даннингом путем целого ряда экспериментов и проверок и открыли такой эффект.

Если говорить по-научному, то эффект Даннинга – Крюгера – это «метакогнитивное искажение у низкоквалифицированных людей: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают этих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях — даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях».

Если говорить простым языком, то некоторые люди с низким уровнем опыта и знаний склонны серьезно переоценивать свои способности, а вот свои ошибки не признают. И это работает в другую сторону: люди, имеющие достаточно знаний в определенной области, компетентные и образованные, часто сомневаются в своих силах, не уверены в себе и в связи с этим имеют некоторые сложности в самореализации. Причем, такой феномен может проявляться не только в профессиональной деятельности, но и в жизни вообще.

Ученые, раскрывшие суть эффекта Даннинга – Крюгера, смогли разобраться и в причинах его возникновения.

1 причина – масштаб. Некоторым людям просто невозможно даже представить себе весь масштаб поставленных перед ними вопросов, чтобы адекватно оценить уровень своих знаний. Они буквально не видят собственных ограничений, что мешает нормальному пониманию вещей.

2 причина – расхождение с действительностью. Таким людям свойственно считать свои довольно скромные знания намного более значимыми, чем это есть на самом деле, поскольку они не понимают, как обстоять дела в реальности. В результате получается сильное расхождение между тем, что человек себе представляет, и тем, что происходит в действительности.

3 причина — недостаточная способность к самооценке. Из всего вышеперечисленного вполне логично следует, что такие люди не способны к достаточному самоанализу. Их самооценка всегда завышена, а «открыть им глаза», указать на ошибку и доказать неправоту практически невозможно.

Люди же с более высоким уровнем компетенции соответственно обладают большим опытом и знаниями, что позволяет им оцениват свои силы адекватно, и нередко это приводит к сомнениям.

Очень четко прослеживается такой эффект в интернете, когда идет обсуждение какой-либо профильной темы. Знающие люди в своем большинстве привыкли сперва искать достоверные результаты, прежде чем делать выводы. А вот те, кого в шутку называют «диванными экспертами», всегда уверены в правильности своего мнения настолько, что порой начинают оскорблять других участников обсуждения, дабы подтвердить свою правоту.

Как однажды сказал британский философ Бертран Рассел: «Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений». Звучит эта фраза грубовато, но она прекрасно описывает всю суть эффекта Даннинга – Крюгера.

Посмотрите ещё:

Счастье в обязательство. Неприятный тренд нашего времени
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Виртуальное общение vs живое общение. Как меняется наше общество?
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
Почему люди играют в компьютерные игры?
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Одиночество как одна из наиболее актуальных проблем людей, чьи возможности ограничены
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно