Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи

Театральное искусство, как таковое, имеет древнейшую историю. Сегодня театры в своем большинстве представляют собой профессионально оборудованные здания, созданные именитыми архитекторами. В них, как правило, прекрасная акустика, удобное расположение зрителей и изысканная, колоритная атмосфера. Но не всегда все было именно так…

Театры под открытым небом были весьма популярны в древнем Риме, Древней Греции и т.д., причем, отличались они подчас поистине колоссальными масштабами. Некоторые древние театры неплохо сохранились и до наших дней, как, например, римский театр в городе Босре.

Почему театр в Сирии называют римским? А все потому что в 106 году н.э город Босра был завоеван Древним Римом, после чего его сделали столицей Римской Аравии.

К слову, в период правления в Риме императоров сирийской династии, город стал процветать, как никогда. В это время в Босре активно сооружались красивейшие дворцы, величественные храмы и многие общественные здания с необычное архитектурой, вобравшей в себя черты набатейского зодчества и римский традиций.

Римский театр в Босре воистину поражает воображение своей грандиозностью. Сегодня он считается хорошо сохранившимся памятником той, давно ушедшей эпохи, и это несмотря на то, что театр был построен в начале II столетия во времена Империи. Сооружение было рассчитано на 15 тысяч человек, его зрительный зал имеет диаметр 100 метров, а протяженность театральной сцены — 45 метров. Сооружение имеет три уровня, и каждый из них включал несколько рядов мест для публики.

Также стоит отметить изящество и профессионализм, с которыми были выполнены многие элементы театра. Для знатных горожан предполагались удобные сиденья с прямоугольными спинками, а акустика в этом театре так прекрасна, что слова, произнесенные со сцены, будут хорошо слышны даже в последних рядах. К слову, все здание римского театра в Босре выполнено из тесаного серовато-черного базальта вулканического происхождения. Зрительные ряды размещаются под углом в 45 градусов, причем такая крутизна является отличительной особенностью театра, придавая ему еще большую уникальность.

Сооружение великолепно сохранилось во многом благодаря предпринимаемым мерам, рассчитанным на оборону. Так, когда крестоносцы в XIII веке были изгнаны из Палестины, здание театра на несколько веков превратили в настоящую оборонную крепость с засыпанным землей зрительным залом и мощной оборонительной стеной с башнями и глубоким рвом вокруг театра. Такие меры позволили «дожить» сооружению до наших дней и предстать перед археологами практически в своем первоначальном виде. Именно поэтому этот оригинальный театр еще нередко называют «театр-крепость».

Сегодня римский театр в Босре является важнейшим туристическим объектом. Сюда стекаются люди со всего света, чтобы посмотреть на удивительную архитектуру, а еще это место является объектом исследования многих искусствоведов и историков.

Посмотрите ещё:

Сейлемские ведьмы (рассказывает историк Олег Барабанов)
Библионочь-2023 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
100 лет театру имени Моссовета
115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
Дельфийский театр. Незабываемые чувства от прикосновения к истории
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
Бабушкин – город съеденный Москвой (видео)
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова