115 лет со дня рождения Алексея Арбузова

26 мая исполнилось 115 лет со дня рождения русского драматурга Алексея Николаевича Арбузова, пьесы которого и сегодня очень популярны. «Простодушный театр» — такой фразой можно описать то театральное направление, за которое всю свою творческую жизнь ратовал и боролся выдающийся драматург. Театр, который рассказывает о жизни и судьбах простых людей. Театр, где говорится о человеке и человечности. И этот его уникальный подход к вещам, этот удивительно добрый взгляд на театральное искусство привносили в работы Алексея Николаевича то, что всем сердцем в итоге полюбили зрители, что делало его пьесы душевными и близкими каждому человеку.

С самого начала своей творческой деятельности Алексей Арбузов твердо решил, какими будут его работы и что он хочет в них сказать зрителям: о любви ко всему необъятному миру, об оптимизме в любой жизненной ситуации и стремление к счастливому финалу. Вот такими были принципы писателя, которые он реализовывал не только в своем многогранном творчестве, но и в самой жизни. «Если живешь по-настоящему, то завтрашний день всегда лучше вчерашнего» — писал когда-то драматург, или вот еще: «Что человеку для счастья нужно? Чтобы дело его было хоть чуточку лучше, чем он сам».

Эти две фразы прекрасно характеризуют всю профессиональную деятельность писателя. И это несмотря на то, что детство, как, впрочем, и многие взрослые годы Алексея Николаевича были трудными, в какие-то моменты безумно одинокими, а порой и голодными. Арбузов пережил многое: смерть матери, жуткий голод, революцию. И все это в определенной степени отразилось в его произведениях, но не с точки зрения пессимизма. Наоборот, пережитые трудности сподвигли драматурга стремиться и находить в жизни и творчестве то, чего ему подчас так не хватало – доброту, милосердие, счастье…

Одна из его первых пьес «Таня» буквально «дышит прелестью нежности, и, словно овеяна своеобразной аурой добра и тонкой красоты», как ее охарактеризовали зрители. Эта театральная работа смотрится, без намека на преувеличение, на одном дыхании – свежо, интересно и необычайно лирично. Как, впрочем, и многие другие работы замечательного автора.

Есть в творчестве драматурга и трагические произведения, в которых явно чувствуется драматический излом. К таким можно смело отнести «Старомодную комедию» или «Жестокие игры». В последней, к слову, театр Арбузова достигает пределов метафизики, через реплики и действия показывая зрителю как легко может быть, подчас, нарушена сама целостность бытия. «Вероятно, вы верите, что человека делает сильным одиночество. Бойтесь этой мысли, она приведет вас к эгоизму», — метко и остро говорится в ней.

И в то же время «Жестокие игры», равно как и «Мой бедный Марат», «Годы странствий» смотрят на человека любовно и стараются «объяснить, а не обвинить». А ведь порой нам, зрителям, именно этого и не хватает в жизни – этакого утешения и понимания. Наверное, именно потому произведения Арбузова так близки и душевны, так по-доброму сентиментальны и переживательны.

Такой искренний и светлый взгляд на жизнь роднит зрителей любого возраста, пола и национальности с произведениями Алексея Николаевича. И сегодня его замечательные работы кажутся полными жизни и искренности.

Посмотрите ещё:

80 лет Эдуарду Лимонову
115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
125 лет датскому писателю Каю Мунку
140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого
Выдающийся поэт-песенник Николай Добронравов
Театр «Мимикрия» празднует юбилей
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
195 лет Генрику Ибсену
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
К 95-летию Виктора Карловича Монюкова
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
125 лет Бертольту Брехту
90 лет драматургу Михаилу Рощину
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)