Счастье в обязательство. Неприятный тренд нашего времени

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Счастье – это то, к чему стремятся все люди на планете, что мы от всего сердца желаем нашим родным и любимым. Быть счастливым хочет каждый, и это абсолютно нормальное явление. Если оно естественное и идущее изнутри нас…

Но когда счастье возводят в моду, делая из него культ и неотъемлемую деталь успешного человека, то его уже нельзя назвать естественным и легким. А именно такое явление сегодня происходит практически во всем мире. В обществе, на работе, в бизнесе людей убеждают, что они просто должны быть счастливыми и, желательно, 24/7.

Многие известные компании готовы тратить огромные деньги, дабы «осчастливить» своих сотрудников (счастливые, по их мнению, приносят больше пользы), а интернет просто пестрит курсами всевозможных коучей, как стать «счастливым», а, следовательно, и успешным. Для этого обычно предлагается выходить из зоны комфорта и без устали самосовершенствоваться, как будто человек – это такой бездонный аккумулятор, не требующий подзарядки. Причем, даже «ежу понятно», что счастье и достижение целей, как и упорный труд, никак не коррелируют между собой.

Да, добиваясь поставленных целей, человек испытывает удовлетворение, но это, опять же, напрямую зависит от вложенных сил. Если какая-то цель выжмет его, словно лимон, то в конце и радости, скорее всего, не будет, а лишь усталость и пустота. Да и невозможно чисто физически быть счастливыми «нон-стоп», ведь наш организм от такого позитивного стресса просто не выдержит гормональной передозировки. Между бурями всегда бывает затишье, и посидеть погрустить и даже позлиться – это вполне нормально. Нельзя быть счастливым по обязательству и просто по щелчку пальцев.

Причем, сегодня можно заметить такую подмену понятий, что счастливые – это сугубо успешные, спортивные, имеющие хороший счет в банке и постоянно путешествующие люди, которые и на работе выкладываются на все 100%, и дома у них «все в руках горит». Если из всего этого списка убрать хоть один составляющий элемент, то такой индивид автоматически становится «несчастным», ведь счастье и успех часто приравниваются друг к другу.

Если посмотреть разные профили людей в социальных сетях, то также можно заметить демонстрацию «счастья» — улыбка в 32 зуба, накаченные кубики, брендовая одежда и обязательно презентабельный фон на заднем плане. Это только один из множества вариантов, но все они направлены на то, чтобы показать окружающим, как «счастлив» человек. И неважно, что в этот момент может на самом деле происходить в его жизни, ведь никому это неинтересно. Главное создать красивую иллюзию.

И я сейчас ни в коем случае не пытаюсь грести всех «одной гребенкой», а говорю лишь вскользь о тенденциях. Ведь нередко авторы «счастливых» профилей сами потом признаются, что многие их фото сделаны специально для широкой (или узкой) публики. А нередко и работодатели могут просматривать странички своих сотрудников, и попробуй расскажи в них о своем реальном настроении и состоянии – сразу запишут в жалобщики и неудачники, да еще и на ковер вызовут (были и такие прецеденты).

Вот так легкое и приятное чувство в наши дни для некоторых стало настоящей обузой в бесконечной гонке измученных и уставших людей. А счастье ведь у каждого внутри, и оно мало зависит от внешних факторов. Взять, для примера, ребенка. Вот он вдоволь накупался в речке, поиграл с друзьями, полепил куличики и выпил кружку парного молока – он счастлив. По-настоящему, от всего сердечка, искренне и легко.

А если вдруг что-то у него пойдет не так, то он может расстроиться, заплакать, испытать другие эмоции, которые также не будут долговечны. И это совершенно нормально. Все эмоции одинаково важны.

Кажется, в современном обществе многие люди начинают забывать, что такое настоящее счастье, и это очень печально.

А вам часто попадаются люди, которые учат быть счастливыми и упрямо навязывают свои критерии счастья?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ