Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

В прошлых статьях я уже касалась темы манипуляций и их разрушительного воздействия на психику человека. Также я вскользь упоминала некоторые наиболее распространенные виды психологических манипуляций и методы, позволяющие поставить для них барьер. А сегодня я расскажу подробнее о таком виде психологического насилия, как обесценивание, с которым, наверняка, сталкивался каждый из нас в своей жизни.

Сперва приведу небольшие примеры, которые дадут понять, что же это за манипуляция такая и почему она действительно опасна. А главное, почему не стоит применять ее в отношении других людей:

Пример 1. «Не выдумывай, не так уж это больно/неприятно/плохо!», «Ты чего обиделся? Это же пустяк!» «Ну что ты опять раскис?! Подумаешь, трудности!». Такие фразы говорят человеку, что его эмоции неадекватны. Что они не соответствуют представлению манипулятора о том, что человек должен чувствовать в данный момент.

Пример 2. «В этой одежде ты, наконец-то, выглядишь хорошо!», «Ты получил повышение? Ну хоть не пришлось ждать еще пять лет!», «Снова поступила в университет? Молодец, конечно, но не потрать опять время зря!», «Дай-ка мне самому это сделать, а то опять напортачишь!». Все эти и многие другие фразы обычно подаются под видом заботы или даже комплиментов, но четко указывают человеку на его ущербность, плохой вид или неумение что-то хорошо сделать.

Пример 3. «Что ты ноешь? Я в твои годы бегом бегал и ничего не болело!», «Да ну, разве эта проблема? Вот у меня…», «Вон, Юлька замуж вышла и первенца уже ждет, а ты все дурью маешься!» и т.д. Наверное, самый частый способ обесценивания, это сравнение жертвы с кем-то другим или с собой, причем, жертва всегда выставляется как более слабая, неумная, некрасивая, неуспешная и т.д.

Пример 4. Прямое обесценивание: «Да не получится у тебя, как и раньше не получалось. Брось это!», «У всех дети, как дети, а у меня ненормальный какой-то!», «Ну какая из тебя актриса! Хоть бы внешность была выдающаяся!», «Всего третье место по олимпиаде? И зачем мы только с тобой столько времени потратили?».

Косвенное обесценивание: «Это в порядке вещей, учиться на «4» и «5». Так и надо делать», «Все женщины воспитывают детей и работают, и ты ничем не отличаешься!», «Я не ожидал от тебя победы в соревновании. Весь в меня пошел, молодец!».

При прямом обесценивании человек чувствует себя никчемным, он перестает уважать себя и ценить свои заслуги. При косвенном же, с одной стороны, человека будто и могут похвалить, но радости от этого никакой нет, ведь его успех и не его как бы заслуга.

Взрослому и состоявшемуся человеку несколько проще противостоять такому виду психологического насилия, а вот ребенку, растущему в подобных условиях, будет очень тяжело. Ведь обесценивание с годами становится частью самооценки, и ребенок, вырастая, не сможет поверить в свои силы, способности, считая других более успешными, умными, красивыми и т.д.

В итоге человек, выросший в атмосфере обесценивания, будет стараться всегда оставаться незамеченным, лишь бы снова не получить волну упреков и необоснованной критики в свой адрес, лишь бы снова не испытать ту боль.

Люди, которым твердили в детстве, что они некрасивы, обесценивая их внешность, часто становятся недоверчивыми в отношениях с противоположным полом и, зачастую, даже самые искренние комплименты воспринимают «в штыки», как издевку. Или наоборот, бросятся в омут лишь за одно ласковое слово, терпя потом несправедливое отношение к себе долгие годы.

Те же, кому твердили о недостойности, ошибках, «кривых руках», подрывая веру в себя, вряд ли смогут подняться по карьерной лестнице, попросить прибавку к зарплате или отказать грубому заказчику. Зато такие люди, стыдясь своих мнимых недостатков, станут хорошей и безотказной «ломовой лошадью» для недобросовестных работодателей, родственников, так называемых «друзей» и т.д.

И это лишь самая малая «шапка айсберга», сотканная из тысяч обидных слов, которые тяжелым грузом лежат на сердце, не давая вздохнуть полной грудью. Поэтому, если кого-то так и тянет сказать другому что-то обесценивающее, лучше промолчать. А при паталогическом желании обесценивать других нужно обратиться к специалисту, который точно поможет проработать эту проблему. Как и тем, чья жизнь превратилась в кошмар и мрачную рутину из-за холодности и халатности окружающих.

Посмотрите ещё:

Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Сезонная хандра - весны очарованье!
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Почему люди играют в компьютерные игры?
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?