Ольга Аросева «Возможно, Брежневу нравился наш «Кабачок»,но при нем его и закрыли» — интервью 1993-го года

Время безжалостно нас уносит вперед, а позади остаются те, кого мы любили, то время, те фильмы, те программы, те книги. Перед вами интервью 30-летней давности. Было другое время и еще были живы многие и многие замечательные люди. Давайте перенесемся на 30 лет назад и почитаем о том, о чем говорили тогда — 30 лет назад. Возможно, что-то будет интересно и актуально и сегодня. 

Ольга Аросева: Возможно, Брежневу нравился наш «Кабачок», но при нем его и закрыли

Ольга Аросева
Ольга Аросева

Со мной это уже бывало. Договариваешься об интервью с комедийным артистом и настраиваешься на разговор легкий, с шутками и анекдотами, а твой собеседник оказывается человеком очень серьезным. Поэтому, получив согласие на встречу от Ольги Александровны Аросевой, я не стала заготавливать ’’смешных” вопросов. И вот мы в гримуборной Театра сатиры. Знаменитая артистка курит, с удовольствием запивает сигарету кофе, на ней джинсы и спортивный свитер и почти никакой косметики. Эти внешние детали — единственное, что роднит ее с экстравагантной польской пани, которую весь бывший Союз знает под именем Моники. А еще, пожалуй, энергия, но умная, деловая энергия человека, у которого душа ’’болит за дело”.

— Нельзя сводить культуру к коммерции и на культуре нельзя наживаться. Мысль эта достаточно тривиальная, — но и без коммерции, увы, сегодня тоже нельзя. К счастью, находятся люди, которые готовы вложить деньги не только в машины или нефть, но и в театр и вообще в культуру.

— И вы, найдя таких людей, решили вновь открыть на ТВ ’’Кабачок”?

— Он теперь выходит под названием ’’Кабачок на Тверской”. Но артисты — 3.Высоковский, В.Шалевич, Н.Селезнева, Р.Ткачук, С.Мишулин, Р.Рудин — те же, и герои те же. Только переселенные из другой эпохи в день сегодняшний.

— Ольга Александровна, ’’Кабачок” действительно существовал в другой, благополучной эпохе. Говорят, что его очень любил Брежнев и именно это обстоятельство обеспечило передаче счастливую жизнь.

— Возможно, что такому вальяжному мужчине, как Брежнев, и нравились наши шутки. Но когда ’’Кабачок” захотели еще при нем закрыть, его закрыли без всяких объяснений. А уж кто точно любил нас, так это зрители. Сколько писем мы получали! И сколько раз на творческих встречах нас спрашивали: ”А куда делся ’’Кабачок”? Когда мы после долгого перерыва возобновили передачу, люди останавливали меня на улице со словами ’’Слава Богу! Вернулись”.

— Интересно, о чем писали пани Монике в те времена?

— О разном. Ну, например, однажды мы с Б.Рунге — паном Профессором — получили письмо, в котором мужчина благодарил нас за то, что мы помогли сохранить ему семью: ’’Дело в том, что я всегда спорил со своей женой, а потом, посмотрев несколько ’’Кабачков”, увидел, как тихо сидит пан Профессор и не реагирует на вас, я понял, что так и надо делать. С тех пор я выслушиваю жену и ничего ей не отвечаю. Мы чудесно стали жить”. Зрители ведь подключаются к образу как к живому человеку. Я для них была не Ольга Аросева, а пани Моника. Например, стоило мне пообсуждать проблему, где отдохнуть летом, и пошли письма: ’’Приезжайте к нам…”

— И все же почему вас закрыли?

— Подозреваю, что верхи пугала польская тема. В то время активно выступала ’’Солидарность”, а мы ведь все были заслуженными деятелями польской культуры, нас приглашали на приемы в польское посольство. Очевидно, начальство решило, что мы тут пропагандируем дело Леха Валенсы.

— ’’Кабачок” существовал 15 лет…

— И еще тринадцать после не существовал.

— А вы не боитесь, что возрождение старой передачи смахивает на попытку реанимировать мертвеца? Другое время -другие песни…

— Думаю, что нет. Почему мы возобновили ’’Кабачок” сейчас? Да потому, что люди лишены хороших развлекательных передач. Что мы видим на экране? Заседания Верховного Совета, публицистические, политические передачи и рок-певцов. Или -’’лохматые”, или — политика.

Но ведь человек хочет иногда просто отдохнуть или послушать, о чем же говорят, спорят ему подобные люди, и увидеть нормальные человеческие отношения: матери с дочерью, мужа с женой, начальника с подчиненным. Мы, артисты, участники ’’Кабачка”, собрались и представили себе, как наши герои с их судьбами и характерами чувствуют себя в этой нынешней ’’другой” жизни. Как они к ней адаптировались. Как складываются их взаимоотношения с новыми людьми — тема, близкая всем, в том числе и актерам, и это, если хотите, огромная социальная проблема. Мы не собираемся отрываться от жизни, но ведь о недостатках можно говорить с пафосом, зло, с отчаянием, а можно — с улыбкой, пониманием, сочувствием. И мы стараемся обновить ’’Кабачок” не только по темам, но и по персонажам. К нам пришли молодые актеры Театра сатиры, артисты Ленинградского театра миниатюр. И если нам удастся вывести свой ’’Кабачок” на тот уровень, на котором он существовал раньше, если нам удастся привнести в жизнь зрителей немного радости, то я буду считать, что свой актерский долг мы перед зрителями выполняем.

— Все эти годы вы много работали в театре, имеете стабильную популярность у зрителя. Расскажите о себе. Говорят, что существует актерская династия Аросевых?

— Это не совсем так. Актрисой Александрийского театра была моя тетя, по отцу — Козлова Августа Яковлевна. Мой двоюродный брат, ее сын, Игорь Козлов — заслуженный артист, работает в театре им. Станиславского. И еще одна Аросева, моя родная сестра, Елена Александровна — актриса Омского театра. А мой отец, Аросев Александр Яковлевич, был дипломатом. Он работал в первом советском посольстве в Париже, потом был полпредом в Чехословакии, Швеции, в последние годы жизни, до ареста, возглавлял БОКС — Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. Отца арестовали, когда мне было 12 лет. Мои родители были в разводе, так что нас, троих дочерей, забрала мама. О судьбе папы я узнала много лет спустя: он был расстрелян в доме на Никольской.

Ну, а детство у меня было замечательное: я росла за границей, потом, уже в Москве, училась в немецкой школе, где в то время работали очень интересные люди. Достаточно сказать, что учителем пения у нас был Эрнст Буш. В нашем доме бывали знаменитые деятели культуры, знакомые моего отца: Р.Ролан, А.Толстой, С.Лафарь. Словом, все способствовало тому, чтобы мы избрали профессии, близкие к искусству.

— А клеймо ’’дочь врага народа” как-то сказалось на вашей карьере?

— Я выбрала профессию, далекую от политики, но в комсомол не вступала, чтобы не отрекаться от отца.

— Вы учились в Москве?

— Да, в годы войны я училась в городском театральном училище При Театре имени Революции. Жили трудно: холодно, голодно, но у нас были замечательные педагоги. Руководителем курса был артист 2-го МХАТа Владимир Васильевич Готовцев. До конца дней он следил за работой своих учеников… Удивительный был человек. А в 1945 году на гастролях в Москве был Ленинградский театр Комедии, я показывалась Николаю Павловичу Акимову, была принята в театр и на пять лет уехала в Ленинград. Вернулась в Москву в 1950 году, и вот уже 43 года работаю в театре Сатиры. В Ленинграде я начала сниматься в кино. Потом была встреча с Ю.Райзманом в фильме ’’Урок жизни”, потом с Э.Рязановым в картинах ’’Берегись автомобиля”, ’’Старики-разбойники”, ’’Невероятные приключения итальянцев в России”. Этот режиссер оставил большой след в моей кинематографической судьбе.

— А вам не бывает досадно, что пани Моника, роль, сделавшая Вас очень популярной у зрителя, в то же время в чем-то помешала Вам реализовать себя?

— Возможно, в кино и помешала. Но в театре в это же время я играла самые разнообразные роли — классические, современные. А снимать, да, меня перестали. Режиссеры считали, что зрители всегда будут видеть во мне пани Монику. Но я не жалею. Полного актерского счастья вообще ведь не бывает. Многим актерам хочется вырваться из тисков жанра и сделать еще что-то другое. Я же всегда была зажата жанром. Но все, что мне положено было сделать в комедии, я сделала. И грех жаловаться. А вообще-то к старости я поняла, что испытываю тяготение к ролям, которые несут внутренний драматизм. У меня, слава Богу, сейчас есть такие роли в театре в спектакле ’’Папа, бедный папа” и в самостоятельно сделанном спектакле ’’Нет ли у Вас другого глобуса” по пьесе А.Буравского. В нем занята группа актеров театра Сатиры -Н.Защипина, Н.Селезнева, Р.Рудин, 3.Высоковский и я. Мы играем его по принципу актерской антрепризы на площадках, которые удается арендовать. Поставил спектакль Евгений Каменькович.

— Это коммерческое начинание?

— Да, постановку финансировали спонсоры, и деньги, которые вложены, нужно отработать. Но делается это нами не ради бизнеса -на культуре еще никому не удавалось нажиться — а ради того, чтобы существовать в своей профессии. Так что подобные актерские начинания следует, безусловно, приветствовать, поддерживать, особенно сейчас, когда актеры не просят денег у государства, а сами их находят.

— Расскажите о своей роли.

— Это пьеса об эмиграции. В гости к тете Розе, которую играю я, приезжает сестра из Советского Союза. В Америке гостья заболевает и ложится в больницу под именем Розы — та ей дает свою страховку, чтобы не тратить деньги на лечение. Сестра умирает и… Розы нет. Она или умерла, или стала гражданкой СССР Эммой Терлецкой. Дальше рассказывать не буду. Это пьеса о жизни, о людях, драматическая и смешная одновременно. Зрители принимают очень хорошо, зал полный.

— Ольга Александровна, а вы заметили, что люди вновь пошли в театр? Цены кусаются, возвращаться домой страшно, а залы полные.

— Все так. Даже мы в своем благополучном театре ощущаем накат зрителей. И слава Богу! Значит, из людей не совсем выбили желание жить по-человечески.

— А вас политика интересует?

— Я уберегла себя от политики. У меня есть знакомые, кто делит все время между Ельциным, Хасбулатовым и многосерийными телефильмами. Как они орут, выпучив глаза, как спорят! Это ужас.. Но ведь политика все равно входит в нашу жизнь. Ну как уберечься, если утром тебе сообщают, что плата за квартиру возрастает в десятки раз. Глядя на бесконечный сериал — Верховный Совет, — я начинаю думать, что они нарушили мне логическое мышление, или, наоборот, — сами живут вне логики и не ведают, что творят. Понятно, что идет борьба за власть, что люди делают карьеру и ради карьеры публично, прилюдно меняют свои убеждения, принципы, хамелеонствуют. Если бы мне задали вопрос, какой партии я сочувствую, я бы ответила: партии порядочных людей.

— Ольга Александровна, ваш экранный и телевизионный образ все же внушает уверенность в том, что вы оптимист.

— А что делать? Приходится быть оптимистом. Надо же во что-то верить, на что-то надеяться. Я верю в людей и верю, что наша огромная страна не может пропасть.

1993-й год. 

Посмотрите ещё:

65 лет Марине Голуб
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой
140 лет Евгению Вахтангову
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
88 лет Алисе Фрейндлих
90 лет драматургу Михаилу Рощину
126 лет великой американской театральной актрисе Джудит Андерсон
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
125 лет советскому актеру Василию Ванину
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года