«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Довольно часто в разных диалогах можно встретить фразу «ошибка выжившего». Как правило, она применяется к тем людям, которые при определенных условиях добились успеха в профессиональной сфере, в финансовой, в отношениях и т.д. Причем, не просто добились, но и делятся своим опытом успеха, как единственной верной стратегией для всех тех, кто только в начале пути.

Особенно это явление применимо в отношении многочисленных коучей, которые на сегодняшний день растут, аки грибы после дождя. И каждый со счастливой улыбкой вещает о своем успехе, пошагово рассказывая то, как он добился успеха, не имея на старте практически ничего… Для тех, кто верит в такие сказки, могу сказать лишь одно – это не работает. А если с кем-то и неожиданно приключится такое чудо, то назвать это можно не иначе, как систематической ошибкой выжившего.

Так что же это за явление такое? Этот феномен подразумевает когнитивное искажение из-за острого непонимания причины и следствия. Как правило, люди ищут какие-то общие черты «выживших», упуская из виду полезную информацию от тех, кто выжить не сумел.

Например, многие моряки, каким-то чудом пережившие шторм и крушение корабля, рассказывают, что они делали и как себя вели, чтобы выжить. Исследователи же анализируют и систематизируют эти данные, чтобы составить общую картину того, какие действия нужно предпринимать, чтобы не погибнуть. Однако эти самые исследователи упускают из вида одну важную деталь – информацию от тех, кому совсем не повезло, и кто уже не сможет рассказать о своем опыте и своих действиях.

Яркий пример

В результате мы имеем совершенно однобокую выборку, которая не учитывает негативный опыт, а лишь только позитивный, и в связи с этим является совершенно неверной. Приведу очень утрированный пример для наглядности: группа путников идут по дикой местности и натыкаются на широкую реку, через которую перекинут очень хлипкий мост. Он настолько хлипок, что кажется – наступи и тут же упадешь в холодную воду.

Но тут один из путников подходит к мосту и осторожно ступает на самые, казалось бы, крепкие доски, которые безжалостно скрипят и обещают вот-вот превратиться в труху, но все же выдерживают человека, который через некоторое время добирается до другого берега. Оттуда он кричит остальным, как правильно нужно действовать и куда наступать, чтобы гарантированно перейти мост.

Люди его внимательно слушают, а потом по очереди начинают делать все в точности также, как и перебравшийся на другой берег, но… в итоге все, так или иначе, падают в воду. У одного оказалась боязнь высоты, и он, неловко качнувшись, полетел с моста, другой потерял равновесие и наступил не на ту доску, а третий почти дошел до цели, но пролетающая мимо птица напугала его до смерти и отправила в холодное плавание. А ведь изначально были в равных условиях и следовали инструкции пошагово. Вот так и работает ошибка выжившего, правда в данном случае, скорее, сухого.

Поэтому, когда в очередной раз кто-то начнет рассказывать о своем небывалом успехе, не стоит пытаться повторить его инструкцию, вкладывая в это свои силы, средства, нервы и здоровье. Ведь никто не знает, сколько раз теория вероятности была на стороне рассказчика и какие еще случайные события помогли ему всего добиться. Ведь, наверняка, в нашем мире имеются люди, которые действовали точно также, но успеха в данной сфере не добились, и теперь искренне жалеют, что не шли своим путем, потеряв массу драгоценного времени.

Все эти многочисленные и дорогостоящие курсы «успешных людей», нацелены лишь на то, чтобы заработать, и чем больше будет их заработок, тем лучше. Это как, если бы, перешедший мост путник крикнул своим сотоварищам: «Эй, слушайте, я расскажу вам, как пройти через мост, но сперва вы должны сделать мне банковский перевод на N-ю сумму». Нехотя все достанут телефоны и переведут деньги, а потом… все попадают в воду по вышеописанному сценарию. Game over.

Поэтому в любой ситуации стоит обращаться к своему критическому мышлению, уж оно точно не подведет, ведь путь у каждого свой и он действительно уникален.

Посмотрите ещё:

«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Почему люди играют в компьютерные игры?
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить