125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева

16-го апреля исполняется 125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Игнатьевича Лебедева (1826-1898). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве русского художника. 

 

Иллюстрированный сатирический журнал «Искра» в 60-х годах прошлого века завоевал популярность и авторитет тем, что вел страстную агитацию в защиту народа, бичевал консерваторов и дворянских либералов, половинчатый характер крестьянской реформы.

Когда самодержавие, напуганное ростом освободительного движения, с 1863 года резко усилило контроль цензуры, редакторы-издатели «Искры» — поэт Василий Курочкин и художник Н. А. Степанов— вынуждены были оставить журнал. Издателем «Искры» стал брат Василия Курочкина Владимир. При нем в качестве нового сотрудника в дружную семью «искровцев» вступил Александр Игнатьевич Лебедев.

В ту пору Лебедеву шел тридцать третий год. За его плечами была учеба в Петербургской Академии художеств, довольно солидный опыт работы, за время которой он зарекомендовал себя не только прекрасным литографом, но и талантливым «карандашистом». Широкая публика хорошо знала Лебедева по его карикатурам, появлявшимся в юмористическом журнале «Весельчак», а также по альбомам литографий, среди которых особенно выделялся альбом «Погибшие, но милые создания» (1862).

И все же приглашение в такой солидный журнал, как «Искра», для Лебедева, уже известного художника, было значительным событием в жизни. Три года сотрудничал Лебедев в «Искре». Ему удалось опубликовать здесь пятьдесят четыре своих рисунка, затрагивающие гражданские темы.

Одновременно с «Искрой» и позднее Лебедев сотрудничал в различных других периодических изданиях. Его карикатуры и бытовые зарисовки появлялись в таких популярных журналах, как «Заноза», «Иллюстрированная газета», «Пчела», «Кругозор», «Нива», «Осколки», «Стрекоза». Еженедельно, на протяжении многих лет, выдумывал художник новые и новые темы. Иной раз эти темы были только веселыми и занимательными, иной раз сатирическими, обличительными. С большим успехом выступал Лебедев и как автор исполненных в литографии юмористических портретов русских писателей, художников, артистов, ученых, общественных деятелей.

Это интересно:   175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену

Трудоспособность и продуктивность Лебедева были поразительными. Но нужда вечно давила художника. Однажды, доведенный до отчаяния, Лебедев написал в Академию художеств: «Я молю о помощи, как об истинном для меня спасении». Однако «русскому Га-варни», как называли Лебедева современники, руководители Академии отказали в пособии, мотивируя свой отказ тем, что они «совершенно не знают его серьезных работ».

Талантливый художник-демократ, остро воспринимающий социальные. контрасты и противоречия окружающей его действительности, Лебедев еще в середине 60-х годов обращается к иллюстрированию произведений Н. А. Некрасова. В отличие от всех других художников того времени, неизменно ограничивавших свои иллюстрации к некрасовской поэзии такими стихотворениями, как «Генерал Топтыгин», «Дедушка Мазай», «Дядюшка Яков», «Тройка», «Влас» и др.— Лебедев подчеркивал социальный характер и демократические симпатии поэзии Некрасова. В 1865 году в Петербурге издаются в двух выпусках «Рисунки к стихотворениям Н. А. Некрасова». Второй выпуск состоит из обложки и 10 литографий: «Вор», «Размышления у парадного подъезда», «Орина мать солдатская», «Филантроп», «Дешевая покупка», «Маша», «На Волге», «Крестьянские дети», «В больнице», «Свадьба». Двенадцать лет спустя Лебедев выпустил самостоятельно новый альбом под названием «Кое-что из Некрасова». Это издание натолкнулось на серьезные цензурные препятствия.

Сохранился ряд выразительных рисунков Лебедева, которые в свое время не были опубликованы. Среди них есть и запрещенная цензурой иллюстрация к поэме «Кому на Руси жить хорошо», изображающая Савелия, «богатыря святорусского».

Правда хорошо, а счастье лучше
Правда хорошо, а счастье лучше

Среди художников прошлого, обращавшихся к иллюстрированию Некрасова, Лебедеву, безусловно, должно быть отведено первое место. Иллюстрировал Лебедев и произведения других русских писателей. Яркостью сатирических характеристик отличается его альбом «Щедринские типы» (1880). Интересны также выполненные Лебедевым жанровые сцены на сюжеты пьес А. Н. Островского (например, «Правда хорошо, а счастье лучше» ).

Это интересно:   190 лет со дня рождения русского художника Григория Мясоедова

Литература: Е. Смирнова. Александр Лебедев. М.. «Искусство». 1954.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ