125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева

16-го апреля исполняется 125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Игнатьевича Лебедева (1826-1898). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве русского художника. 

 

Иллюстрированный сатирический журнал «Искра» в 60-х годах прошлого века завоевал популярность и авторитет тем, что вел страстную агитацию в защиту народа, бичевал консерваторов и дворянских либералов, половинчатый характер крестьянской реформы.

Когда самодержавие, напуганное ростом освободительного движения, с 1863 года резко усилило контроль цензуры, редакторы-издатели «Искры» — поэт Василий Курочкин и художник Н. А. Степанов— вынуждены были оставить журнал. Издателем «Искры» стал брат Василия Курочкина Владимир. При нем в качестве нового сотрудника в дружную семью «искровцев» вступил Александр Игнатьевич Лебедев.

В ту пору Лебедеву шел тридцать третий год. За его плечами была учеба в Петербургской Академии художеств, довольно солидный опыт работы, за время которой он зарекомендовал себя не только прекрасным литографом, но и талантливым «карандашистом». Широкая публика хорошо знала Лебедева по его карикатурам, появлявшимся в юмористическом журнале «Весельчак», а также по альбомам литографий, среди которых особенно выделялся альбом «Погибшие, но милые создания» (1862).

И все же приглашение в такой солидный журнал, как «Искра», для Лебедева, уже известного художника, было значительным событием в жизни. Три года сотрудничал Лебедев в «Искре». Ему удалось опубликовать здесь пятьдесят четыре своих рисунка, затрагивающие гражданские темы.

Одновременно с «Искрой» и позднее Лебедев сотрудничал в различных других периодических изданиях. Его карикатуры и бытовые зарисовки появлялись в таких популярных журналах, как «Заноза», «Иллюстрированная газета», «Пчела», «Кругозор», «Нива», «Осколки», «Стрекоза». Еженедельно, на протяжении многих лет, выдумывал художник новые и новые темы. Иной раз эти темы были только веселыми и занимательными, иной раз сатирическими, обличительными. С большим успехом выступал Лебедев и как автор исполненных в литографии юмористических портретов русских писателей, художников, артистов, ученых, общественных деятелей.

Трудоспособность и продуктивность Лебедева были поразительными. Но нужда вечно давила художника. Однажды, доведенный до отчаяния, Лебедев написал в Академию художеств: «Я молю о помощи, как об истинном для меня спасении». Однако «русскому Га-варни», как называли Лебедева современники, руководители Академии отказали в пособии, мотивируя свой отказ тем, что они «совершенно не знают его серьезных работ».

Талантливый художник-демократ, остро воспринимающий социальные. контрасты и противоречия окружающей его действительности, Лебедев еще в середине 60-х годов обращается к иллюстрированию произведений Н. А. Некрасова. В отличие от всех других художников того времени, неизменно ограничивавших свои иллюстрации к некрасовской поэзии такими стихотворениями, как «Генерал Топтыгин», «Дедушка Мазай», «Дядюшка Яков», «Тройка», «Влас» и др.— Лебедев подчеркивал социальный характер и демократические симпатии поэзии Некрасова. В 1865 году в Петербурге издаются в двух выпусках «Рисунки к стихотворениям Н. А. Некрасова». Второй выпуск состоит из обложки и 10 литографий: «Вор», «Размышления у парадного подъезда», «Орина мать солдатская», «Филантроп», «Дешевая покупка», «Маша», «На Волге», «Крестьянские дети», «В больнице», «Свадьба». Двенадцать лет спустя Лебедев выпустил самостоятельно новый альбом под названием «Кое-что из Некрасова». Это издание натолкнулось на серьезные цензурные препятствия.

Сохранился ряд выразительных рисунков Лебедева, которые в свое время не были опубликованы. Среди них есть и запрещенная цензурой иллюстрация к поэме «Кому на Руси жить хорошо», изображающая Савелия, «богатыря святорусского».

Правда хорошо, а счастье лучше
Правда хорошо, а счастье лучше

Среди художников прошлого, обращавшихся к иллюстрированию Некрасова, Лебедеву, безусловно, должно быть отведено первое место. Иллюстрировал Лебедев и произведения других русских писателей. Яркостью сатирических характеристик отличается его альбом «Щедринские типы» (1880). Интересны также выполненные Лебедевым жанровые сцены на сюжеты пьес А. Н. Островского (например, «Правда хорошо, а счастье лучше» ).

Литература: Е. Смирнова. Александр Лебедев. М.. «Искусство». 1954.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
130 лет советскому художнику-графику Виктору Дени
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
120 лет советскому художнику, участнику "Кукрыниксов" Михаилу Куприянову
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова