140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса

4-го апреля 2023-го года исполнилось 140 лет со дня рождения польского гравера, живописца, скульптора и педагога, создателя польской графической школы Владислава Скочиляса (1883-1934). 

Владислав Скочюляс
Владислав Скочиляс

Сын рабочего на шахте в Величие, Владислав Скочиляс стремился получить прежде всего профессию, обеспечивающую твердый заработок; после окончания Венской школы художественной промышленности он стал учителем рисования в небольшом селении Бохня. Но все-таки ему хотелось заниматься творчеством. На протяжении нескольких лет он из Бохни ездил в Краков, чтобы посещать Академию изящных искусств. Скочиляс окончил Академию в 1908 году и переехал в небольшой горный городок Закопане, где стал преподавать рисунок в Школе деревообделочной промышленности. Подгалье — так называется этот край в польских Татрах — очаровало молодого художника яркой колоритностью национальной старины, сохранившейся и в архитектуре, и в быте, и в одежде жителей. Со своим альбомом он объездил все укромные уголки Подгалья, зарисовывая деревянные часовенки и церкви. Поэтическая прелесть этих рисунков идет рука об руку со строжайшей документальностью и точностью (впоследствии оказалось, что многие из объектов, зарисованных Скочилясом, сохранились лишь в его рисунках, их достоверность помогала восстанавливать и реставрировать эти сооружения).

Скочиляс собирался посвятить себя живописи, но масляные краски вредно воздействовали на его здоровье. В 1910 году художник поехал в Париж, где некоторое время занимался скульптурой в мастерской Бурделя. Однако состояние здоровья не позволило молодому художнику иметь дело и с глиной. Тогда Скочиляс обратился к графике и вскоре овладел ее многочисленными техниками: офортом и сухой иглой, акватинтой, гравюрой на меди. На своих гравюрах он изображает своеобразную подгальскую архитектуру, жителей края в их живописных одеждах.

Скочюляс - Марш опришков
Скочюляс — Марш опришков

1913 год становится весьма знаменательным и для Скочиляса, и для польской графики. Он находит «свою» технику, «свой» вид искусства — ксилографию. Глубокое увлечение гравюрой на дереве заставляет его снова учиться— он постигает эту технику в Париже, затем в Академии графических искусств в Лейпциге. В 1914 году большой успех приходит к Скочилясу-ксилографу — на II конкурсе им. X. Громана (лодзинского промышленника-мецената) он получает первую премию за гравюру на дереве «Голова горца». С этих пор и до конца жизни художник остается верен этому искусству. Он становится родоначальником национальной школы ксилографии.

Это интересно:   125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому

Фольклор Подгалья, влюбленным знатоком и ценителем которого был Скочиляс, поставляет ему сюжеты из гуральских легенд о благородном разбойнике Яноши-ке и его соратниках. Пляски, походы и подвиги этих удалых молодцев — темы гравюр, собранных Скочилясом в два цикла — «Разбойничью папку» (1918) и «Подгальскую папку» (1922). Важное место в его творчестве занимают гравюры с изображением святых — «Св. Христофор», «Св. Себастьян» (1915), — они продолжают традицию «дешевых икон», которые продавались на ярмарках. Многие граверы прошлого, начиная с великого Дюрера, выступали в этом жанре. Воздействие народного искусства на скочилясовские гравюры не ограничивается лишь тематикой — на них влияет и стилистика живописи по стеклу, приемы резьбы по дереву: рисунок скочилясовских листов упрощен, перспектива отсутствует, изображение часто симметрично, что придает ему черты орнаментальности. Художник был сторонником обрезной гравюры и белого штриха — изображение на его листах создается белыми линиями на черном фоне, в отличие от гравюр, скажем, В. А. Фаворского, где изображение складывается из черных линий на белом фоне. В одной из самых известных работ Скочиляса — «Портрете старика-горца» (1917) — белые штрихи создают сеть морщин, избороздивших лицо старого гураля, порождая сильный тревожный контраст черного и белого.

Портрет старика-горца
Портрет старика-горца

В 1917 году в Варшаве состоялась большая персональная выставка Скочиляса, имевшая огромный успех. После этого художник был приглашен на должность доцента графики и рисунка в Варшавский Политехнический институт, и в 1918 году он вместе с семьей переехал в Варшаву. С конца 1922 года он становится профессором Варшавской школы изящных искусств, ставшей впоследствии Академией художеств.

В Варшаве развертывается обширная деятельность Скочиляса-организатора; в 1922 году вместе с художниками В. Боровским и Э. Заком он основывает общество «Ритм». Живописцы, скульпторы и графики этой группы главным считали ритмическую организацию произведения, их работы обладали большими колористическими и декоративными достоинствами. В эти же годы Скочиляс открывает новую «землю обетованную» — старинный городок Казимеж на Висле. Архитектурные пейзажи Казимежа, аллегории времен года, жанровые сценки деревенской жизни, изображением которых заполнены в это время станковые листы и альбомы Скочиляса, не вытесняют из его творчества излюбленных «гуральских сюжетов», работа над ними идет параллельно.

Это интересно:   К 115-летию со дня рождения советского художника-иллюстратора Сергея Кобуладзе
Скочюляс - Прачки
Скочюляс — Прачки

Любимым детищем Скочиляса становится объединение польских графиков-ксилографов «Рыт» («Гравюра»), которое он учреждает в 1925 году. Из этой «школы Скочиляса» вышли все значительные ксилографы Польши — Тадеуш Кулисевич, Тадеуш Цеслевский-сын, Эдмунд Бартоло-мейчик, Богна Краснодембска-Гардовска, Мария Дунин и другие. Все они — «чистые» ксилографы, очень разные по манерам, но общее у них — ярко выраженный национальный колорит творчества и любовь к народному искусству.

В конце 20-х годов Скочиляс обращается к торцовой гравюре, в которой изображение вырезается на доске с поперечным распилом древесных волокон. По сравнению с обрезной гравюрой она допускает более гибкий штрих, возможность тонко нюансировать светотень, оперировать всем богатством оттенков от глубокого черного до сияющего белого цвета. Скочиляс гравирует серии, посвященные архитектурным памятникам Казимежа и Варшавы; удивительным серебристым светом напоены его романтические пейзажи цикла «Старая Варшава» (1930).

В последние годы Скочиляс пишет много акварелей — эта часть наследия художника особенно пострадала во время второй мировой войны, большая часть работ погибла во время Варшавского восстания.

Удивительная энергичность Скочиляса — общественного деятеля находит применение в создании Института пропаганды искусства, где, по замыслу организатора, должна была быть сосредоточена художественная жизнь польской столицы: здесь должен был быть учебный, выставочный и организационный центр. С 1932 года художник вел постоянную рубрику в «Газете польской», освещая события художественной жизни своей страны.

Скочюляс - Танец над огнем
Скочюляс — Танец над огнем

Большой интерес Скочиляса к жизни Советского Союза, желание познакомиться с опытом культурного строительства первого в мире социалистического государства побудили художника совершить в 1933 году поездку в Советский Союз. В Москве у него были важные встречи с известными советскими графиками, мастерами гравюры.

До последних дней своих Скочиляс много гравировал, вел преподавательскую работу и активно участвовал в общественной жизни художников Польши.

Это интересно:   290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ