140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса

4-го апреля 2023-го года исполнилось 140 лет со дня рождения польского гравера, живописца, скульптора и педагога, создателя польской графической школы Владислава Скочиляса (1883-1934). 

Владислав Скочюляс
Владислав Скочиляс

Сын рабочего на шахте в Величие, Владислав Скочиляс стремился получить прежде всего профессию, обеспечивающую твердый заработок; после окончания Венской школы художественной промышленности он стал учителем рисования в небольшом селении Бохня. Но все-таки ему хотелось заниматься творчеством. На протяжении нескольких лет он из Бохни ездил в Краков, чтобы посещать Академию изящных искусств. Скочиляс окончил Академию в 1908 году и переехал в небольшой горный городок Закопане, где стал преподавать рисунок в Школе деревообделочной промышленности. Подгалье — так называется этот край в польских Татрах — очаровало молодого художника яркой колоритностью национальной старины, сохранившейся и в архитектуре, и в быте, и в одежде жителей. Со своим альбомом он объездил все укромные уголки Подгалья, зарисовывая деревянные часовенки и церкви. Поэтическая прелесть этих рисунков идет рука об руку со строжайшей документальностью и точностью (впоследствии оказалось, что многие из объектов, зарисованных Скочилясом, сохранились лишь в его рисунках, их достоверность помогала восстанавливать и реставрировать эти сооружения).

Скочиляс собирался посвятить себя живописи, но масляные краски вредно воздействовали на его здоровье. В 1910 году художник поехал в Париж, где некоторое время занимался скульптурой в мастерской Бурделя. Однако состояние здоровья не позволило молодому художнику иметь дело и с глиной. Тогда Скочиляс обратился к графике и вскоре овладел ее многочисленными техниками: офортом и сухой иглой, акватинтой, гравюрой на меди. На своих гравюрах он изображает своеобразную подгальскую архитектуру, жителей края в их живописных одеждах.

Скочюляс - Марш опришков
Скочюляс — Марш опришков

1913 год становится весьма знаменательным и для Скочиляса, и для польской графики. Он находит «свою» технику, «свой» вид искусства — ксилографию. Глубокое увлечение гравюрой на дереве заставляет его снова учиться— он постигает эту технику в Париже, затем в Академии графических искусств в Лейпциге. В 1914 году большой успех приходит к Скочилясу-ксилографу — на II конкурсе им. X. Громана (лодзинского промышленника-мецената) он получает первую премию за гравюру на дереве «Голова горца». С этих пор и до конца жизни художник остается верен этому искусству. Он становится родоначальником национальной школы ксилографии.

Фольклор Подгалья, влюбленным знатоком и ценителем которого был Скочиляс, поставляет ему сюжеты из гуральских легенд о благородном разбойнике Яноши-ке и его соратниках. Пляски, походы и подвиги этих удалых молодцев — темы гравюр, собранных Скочилясом в два цикла — «Разбойничью папку» (1918) и «Подгальскую папку» (1922). Важное место в его творчестве занимают гравюры с изображением святых — «Св. Христофор», «Св. Себастьян» (1915), — они продолжают традицию «дешевых икон», которые продавались на ярмарках. Многие граверы прошлого, начиная с великого Дюрера, выступали в этом жанре. Воздействие народного искусства на скочилясовские гравюры не ограничивается лишь тематикой — на них влияет и стилистика живописи по стеклу, приемы резьбы по дереву: рисунок скочилясовских листов упрощен, перспектива отсутствует, изображение часто симметрично, что придает ему черты орнаментальности. Художник был сторонником обрезной гравюры и белого штриха — изображение на его листах создается белыми линиями на черном фоне, в отличие от гравюр, скажем, В. А. Фаворского, где изображение складывается из черных линий на белом фоне. В одной из самых известных работ Скочиляса — «Портрете старика-горца» (1917) — белые штрихи создают сеть морщин, избороздивших лицо старого гураля, порождая сильный тревожный контраст черного и белого.

Портрет старика-горца
Портрет старика-горца

В 1917 году в Варшаве состоялась большая персональная выставка Скочиляса, имевшая огромный успех. После этого художник был приглашен на должность доцента графики и рисунка в Варшавский Политехнический институт, и в 1918 году он вместе с семьей переехал в Варшаву. С конца 1922 года он становится профессором Варшавской школы изящных искусств, ставшей впоследствии Академией художеств.

В Варшаве развертывается обширная деятельность Скочиляса-организатора; в 1922 году вместе с художниками В. Боровским и Э. Заком он основывает общество «Ритм». Живописцы, скульпторы и графики этой группы главным считали ритмическую организацию произведения, их работы обладали большими колористическими и декоративными достоинствами. В эти же годы Скочиляс открывает новую «землю обетованную» — старинный городок Казимеж на Висле. Архитектурные пейзажи Казимежа, аллегории времен года, жанровые сценки деревенской жизни, изображением которых заполнены в это время станковые листы и альбомы Скочиляса, не вытесняют из его творчества излюбленных «гуральских сюжетов», работа над ними идет параллельно.

Скочюляс - Прачки
Скочюляс — Прачки

Любимым детищем Скочиляса становится объединение польских графиков-ксилографов «Рыт» («Гравюра»), которое он учреждает в 1925 году. Из этой «школы Скочиляса» вышли все значительные ксилографы Польши — Тадеуш Кулисевич, Тадеуш Цеслевский-сын, Эдмунд Бартоло-мейчик, Богна Краснодембска-Гардовска, Мария Дунин и другие. Все они — «чистые» ксилографы, очень разные по манерам, но общее у них — ярко выраженный национальный колорит творчества и любовь к народному искусству.

В конце 20-х годов Скочиляс обращается к торцовой гравюре, в которой изображение вырезается на доске с поперечным распилом древесных волокон. По сравнению с обрезной гравюрой она допускает более гибкий штрих, возможность тонко нюансировать светотень, оперировать всем богатством оттенков от глубокого черного до сияющего белого цвета. Скочиляс гравирует серии, посвященные архитектурным памятникам Казимежа и Варшавы; удивительным серебристым светом напоены его романтические пейзажи цикла «Старая Варшава» (1930).

В последние годы Скочиляс пишет много акварелей — эта часть наследия художника особенно пострадала во время второй мировой войны, большая часть работ погибла во время Варшавского восстания.

Удивительная энергичность Скочиляса — общественного деятеля находит применение в создании Института пропаганды искусства, где, по замыслу организатора, должна была быть сосредоточена художественная жизнь польской столицы: здесь должен был быть учебный, выставочный и организационный центр. С 1932 года художник вел постоянную рубрику в «Газете польской», освещая события художественной жизни своей страны.

Скочюляс - Танец над огнем
Скочюляс — Танец над огнем

Большой интерес Скочиляса к жизни Советского Союза, желание познакомиться с опытом культурного строительства первого в мире социалистического государства побудили художника совершить в 1933 году поездку в Советский Союз. В Москве у него были важные встречи с известными советскими графиками, мастерами гравюры.

До последних дней своих Скочиляс много гравировал, вел преподавательскую работу и активно участвовал в общественной жизни художников Польши.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
К 140-летию советского художника Василия Сварога
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
170 лет Винсенту Ван Гогу
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева